Юридические коллизии. Коллизия - это... Понятие и виды коллизий

0
0

Термин "коллизия" имеет латинские корни. Дословно collision - столкновение противоположных интересов, сил, стремлений. Юридические коллизии предполагают расхождение между отдельными законодательными положениями внутри одной системы. Под ними понимают также противоречие актов, судебных решений разных стран. Расхождения могут возникать не только непосредственно в законодательствах, но и во взглядах, понимании, позициях, действиях. Рассмотрим подробнее юридические коллизии.

коллизия это

Особенности

Коллизии - это явления, которые создают препятствия для нормального, слаженного функционирования системы. Они негативно влияют на эффективность регулирования. Зачастую коллизия норм обуславливает нарушения интересов граждан, ограничение их возможностей и свобод. Тем не менее, такие явления неизбежны. Существует, однако, вероятность, что при приложении определенных усилий, при совместном действии государства, госорганов и общественных объединений возможно разрешение коллизии или ослабление ее отрицательного влияния.

Условия возникновения

Коллизия - это явление, которое возникает при определенных обстоятельствах. В частности, должны выполняться следующие условия:

  1. Присутствуют два и более законодательных положения.
  2. Акты регулируют смежные или одни и те же общественные отношения.
  3. Действие положений осуществляется одновременно. То есть их сила распространяется в единый промежуток времени. Их действие не должно быть отменено либо приостановлено.
  4. Положения, присутствующие в одной норме, вступают в противоречие, конфликт, различаются с установками, содержащимися в другом акте.
    коллизии в праве

Временные противоречия

Коллизия - это довольно обширное понятие. Эти конфликты различаются по ряду критериев. В частности, существуют темпоральные коллизии. В праве такие явления характеризуются как отношение между двумя либо несколькими положениями, действующими в разный период. Существует несколько причин их возникновения:

  1. Протяженность во времени гражданских отношений, регулируемых соответствующими актами. К примеру, в уголовном праве такая ситуация возникает при продолжаемых и длящихся преступлениях.
  2. Неизбежный разрыв во времени между случаем, который регулируется предписаниями, находящимися в противоречии, и непосредственным разбирательством спора. К примеру, коллизии в праве возникают при наличии большого промежутка между совершением деяния и судебным процессом по нему.
  3. Сменяемость законов. Данное обстоятельство более, чем другие, влияет на появление конфликтов в положениях. Если бы законодательство не совершенствовалось, не возникало бы новых положений, которые вступали бы в противоречие со старыми.
    юридические коллизии

Пространственные разногласия

В практике выделяют международные, межнациональные коллизии. Противоречия имеют место и между положениями мировой доктрины и внутригосударственного законодательства. Это же основание выступает причиной, по которой может появиться конфликт между актами унитарных стран, федеральными нормами и правовой системой субъектов. Возникновение противоречий характерно для взаимодействия государственного законодательства и доктриной, применяемой местной властью. Такие явления обусловлены неслаженностью федеративной системы права. Кроме этого, значение имеет и наличие самоуправления.

Основание силы

Существует две основные причины, по которым может возникнуть такая коллизия. Это:

  1. Ошибка представительных органов.
  2. Разобщенность законодательной системы.

разрешение коллизии

Ошибки считаются неотъемлемой частью человеческой природы. Какие бы профессионалы не составляли законы, нельзя исключать вероятность, что те или иные из них вступят в противоречие.

Отрасль системы

Некоторые правовые институты участвуют в регулировании одних и тех же гражданских отношений. В ряде таких случаев положения одной доктрины могут вступить в конфликт с актами другой. Это противоречие, в частности, может выражаться в несоответствии в квалификации поведения. Такое разногласие, в свою очередь, может вызвать нестабильность и непредсказуемость применения санкций. Конфликты между нормами возникают и при межотраслевой конкуренции. В ходе нее имеет место усложнение процесса квалификации поведения из-за отсутствия правил, по которой можно было бы выделить выше- и нижестоящие отрасли. В некоторых случаях правовая коллизия возникает ввиду несогласованности понятий. Она порождает путаницу, приводящую впоследствии к ущемлению интересов граждан.

Другие причины

Специализация акта - еще одно обстоятельство, из-за которого может возникнуть коллизия. Это явление характеризуется тем, что общие положения конфликтуют со специальными актами. Разногласие может появиться по причине различия в компетенции муниципальных либо государственных органов, их должностных лиц. Коллизия возникает в случае, когда акты толкования неверно разъясняют мысль, заложенную в законодательные положения.

коллизия норм

Особый случай

Некоторые авторы выделяют коллизии, которые появляются между правовыми и моральными, религиозными предписаниями. Такие конфликты нельзя прямо отнести к тем, которые появляются в рамках действия законодательства. Однако стоит учесть социальный фактор данного противоречия. В случае, если законодательное положение противоречит моральным нормам, власть может потерять доверие общества, стать менее легитимной.

Заключение

Как видно из сказанного выше, коллизии могут существовать в разных видах и возникать на различных основаниях. Однако суть этих явлений сводится к одному - появлению конфликта между законодательными положениями. Классификация коллизий используется для того, чтобы сформировать четкое понимание о том, как именно акты вступили в противоречие. Это, в свою очередь, позволяет выбрать наиболее эффективный способ нейтрализации разногласия. К примеру, темпоральную коллизию можно устранить отменой ранее действующей нормы. Конфликт, в который вступили два положения с разной силой, можно ликвидировать с помощью толкования, в ходе которого происходит разбирательство.