Масла для бензопилы: отзывы, виды

На функциональность бензопилы оказывают большое влияние такие показатели агрегата, как:

  • размер цилиндра;
  • расстояние между зубцами цепи;
  • ведущее колесо цепи.

В процессе работы цепь нуждается в постоянном смазывании. С этой целью используются специальные масла для бензопилы.

Масла для бензопилы

Подача вещества для смазки должна носить беспрерывный характер, так как масло выдавливается из паза шины и пропитывает опилки. Поэтому пилы цепной конструкции, а также функционирующие на основе бензина или электроэнергии, оснащены специальной системой на автоматической основе. На некоторых профессиональных моделях скорость подачи масла регулируется. Модели недорогого сегмента оснащены ручным насосом с приводом, идущим от кнопки рукоятки.

Когда нужна смазка

Масла для бензопилы необходимы в следующих случаях:

  • Вы обладатель нового агрегата. Для гарантии его сохранности вам нужно пользоваться смазочными маслами, которые рекомендуют фирмы, выпускающие пилу. В случае неисправности аппарата вы будете ремонтировать его за свои средства. В особенности такое правило применимо к моделям дорогого сегмента.
  • Бережно относитесь к природе и не загрязняйте ее. Для этого рекомендуется использовать масла на биологической основе.
  • Масло для смазки цепи бензопилы нужно для эксплуатации пилы при критичных температурах.

Какое масло использовать

Очень часто при покупке агрегата задается вопрос: «Какое масло для бензопилы лучше?». Можно использовать любое. Но здесь есть свой нюанс: консультанты зачастую советуют приобрести масла для смазки цепи от фирмы, которая изготовила пилу. Как правило, такой подход целесообразен для работы на сильном морозе и в случае, когда вы бережно относитесь к окружающей среде.

Какое масло для бензопилы

В других случаях вполне приемлемо заменить масло для смазки цепи бензопилы на любое другое. Зачастую пользователи не понимают, почему расход смазочного вещества оказывается большим, чем топливной смеси. Здесь учитывается один важный факт: фирмы-производители рассчитывают расход смазочного материала для цепи, исходя из того, что будет залито свое же фирменное масло. Расход масла от другого производителя может быть меньшим и большим.

Во многих моделях масло для цепи бензопилы расходуется посредством настройки. Это осуществляется регулировкой производительности масляного насоса.

Масло для цепи бензопилы

При отсутствии подобного регулятора изготовителем предусмотрена внутренняя установка.

Как проверить правильность расходования смазочного масла? Нужно включить пилу и поднести ее к подлежащей распилу деревянной поверхности в горизонтальном положении. От цепи должны разлетаться брызги масла, а на дереве оставаться тонкий жирный след.

Виды масел

Рассмотрим масла для бензопилы от различных фирм разной ценовой категории.

Самыми бюджетными вариантами считаются:

  • смазочный материал «Нанотек Стандарт». Применяется при температуре до — 20 С°;
  • адгезионнное масло «Нанотек Премиум», функционирующее при -30 С° .
  • смазка от известного производителя «Энкор»;
  • масло Champion.

Экологически чистые масла на минеральной основе:

  • Makita Biotop;
  • Husqvarna Bio;
  • Stihl Bio Plus.

Масла для бензопилы, которые при расфасовке заливаются в трех- и пятилитровые тары, являются экономным вариантом.

Самыми распространенными являются смазочные вещества марки М-8 и М-10. Их характеристики вполне удовлетворительны.

Бензопила фирмы «Штиль»

Агрегат, отличающийся наибольшей компактностью и мощностью — бензопила «Штиль». Она выполняет различные операции с деревом. Аппарат стал очень востребованным, так как прекрасно режет. Инструмент оснащен множеством аксессуаров, которые делают работу с ним очень удобной.

Система смазки

Система смазки цепи аппарата фирмы «Штиль» включает:

  • направляющую шину;
  • пильную цепь;
  • масляный насос.

Масло для смазки бензопилы подается посредством специального регулятора. Смазка происходит постоянно при функционировании пилы. Поэтому цепи отличаются длительным сроком службы.

Масло для смазки бензопилы

Работая, цепь нуждается в постоянной смазке. Этого предусмотрено конструкцией бензопилы. При функционировании аппарата масло выходит из паза шины и проникает в опилки. Смазка цепи проходит на автоматическом уровне

Масло на полусинтетической основе «Штиль»

Зачастую владельцы бензопилы «Штиль» интересуются, какое масло подходит для этой модели лучше всего.

На ее функциональность может повлиять:

  • гарнитура;
  • климатические условия;
  • фактура дерева.

Для решения этой проблемы фирмой «Штиль» было разработано универсальное масло для смазки бензопилы на синтетической основе. Оно подойдет для всех агрегатов с высокой скоростью. Эту смазку можно использовать при любых условиях. Инструмент работает на ней без сбоев.

Масло для бензопилы «Штиль» основано на компонентах высокого качества. Оно не содержит токсических веществ, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний. Состав отвечает всем требованиям экологии.

Масло для бензопилы штиль

Российская природа достаточно сурова. В РФ есть области, где зимой отмечается температура в -20°С. Инновационное изобретение — масло для бензопилы «Штиль». Оно рассчитано на использование при отрицательных температурах. Даже на морозе вещество отличается текучестью.

Специально разработанные присадки, входящие в состав смазки, не дают режущей гарнитуре замасливаться. Они продлевают срок службы и другим деталям.

Применение этого вещества сокращает износ цепи. За счет высокого уровня выносливости смазки при высокой температуре гарнитура для резки находится в идеальном состоянии. Масло для бензопилы «Штиль» не боится и высоких температур. Вы никогда не почувствуете задымленности при работе.

Какая смазка не подходит для работы бензопилы «Штиль»

Для функционирования бензопилы не подходит трансмиссионная смазка. Зимой она стынет. В результате система забивается и подлежит очистке.

Зарубежное масло для цепи бензопилы М-20 при низкой температуре густеет и становится похожим на вазелин. Для обработки агрегата в зимний период подойдет только специальное масло жидкой консистенции.

Купить такую смазку не всегда возможно. Для решения проблемы дизельное топливо разводится с маслом, в результате чего понижается вязкость. Если до того в картер уже заливали фирменное масло, то добавка смеси не подействует, так как каналы системы будут забитыми. Выход один: бензопилу придется подогревать в теплом помещении.

При сильном застывании масла цепи можно попробовать подогреть его, запуская агрегат на малых оборотах вхолостую.

Основные показатели работы цепи бензопилы

Масло для смазки цепи бензопилы не всегда расходуется одинаково. Объем зависит от фактуры дерева и его толщины. При большой длине распила и твердости дерева потребуется много вещества.

Масло для смазки цепи бензопилы

При задымлении режущей гарнитуры или же остановке цепи можно судить о высокой степени нагрева. Главная причина — недостаточная смазка. К другим можно отнести: