Пятьдесят лет с нами! Бортовой УАЗ выпускается уже более полувека

Ульяновский автомобильный завод, успешно реализующий бортовой УАЗ и другие модели автомобилей повышенной проходимости, начинает свою историю с 1941 года. После нападения фашистской Германии на СССР было принято решение об эвакуации московского завода ЗИС. Именно с того времени принято отсчитывать историю производства УАЗов. Можно смело назвать эти автомобили классикой отечественного автопрома, ведь на протяжении нескольких десятилетий они существенно облегчают труд и жизнедеятельность человека.

История бортовых автомобилей УАЗ

Одним из основных достижений послевоенных лет можно назвать проектирование и сборку первой модели УАЗ 452. Бортовой малотоннажный автомобиль обладал небольшим кузовом с грузоподъёмностью в 0,8 и 1 т и присущей всем моделям хорошей проходимостью. Начало серийного производства модели приходится на 1965 год. Среди сотен рабочих, мастеров, технологов и инженеров можно выделить несколько человек, внесших большой вклад в создание этого уникального автомобиля. Это конструкторы, занимающиеся проектировкой модификаций бортового УАЗа:

  • Варченко Е.Г;
  • Цыганова М.П;
  • Старцева Л.А;
  • Тюрина С.М.

История страны в истории автомобиля

Предшественником модели 451 является модификация 450, созданная на 7 лет раньше. Основой для рамы послужило шасси ГАЗ 69. На автомобиль устанавливался верхнеклапанный двигатель УМЗ 451, четырёхступенчатая коробка передач, совмещённая с «раздаткой». Новый бортовой УАЗ получил внешность, которая не видоизменялась до настоящего времени: круглые фары и радиаторная решётка в виде трапеции.

Бортовой УАЗ

После получения подтверждения внешнего вида автомобиля из Москвы были приняты соответствующие меры для расширения моделей на стандартной базе. Завод начал выпуск нескольких модификаций одновременно:

  • бортовые, оснащённые двухместной кабиной и деревянным кузовом – УАЗ 452Д 4х4, 451ДМ 2х2;
  • двухместные фургоны – УАЗ 452 и 451;
  • автомобили для санитаров – УАЗ 452А;
  • микроавтобус – УАЗ 452В.

Усовершенствование грузовичка

В 1985 году на смену автомобилю, который на протяжении 20 лет служил советскому народу практически во всех районах Союза, пришёл УАЗ 3303. Бортовой автомобиль имел самые простые механизмы и узлы, которые отвечали всем требованиям качества. Основным преимуществом можно назвать размещение основных агрегатов на сваренной раме и возможность выполнения их ремонта на обочине дороги.

УАЗ 452 бортовой

Ещё один плюс – это строение кабины, расположенной прямо над двигателем. Такая конструкция позволяет осуществлять ремонт последнего, не выходя на улицу, в любую погоду. Два кресла – водительское и пассажирское, снимаются в течение двух минут, что облегчает доступ к ДВС.

Модификации 3303

С 1985 года бортовой УАЗ 3303 несколько раз подвергался рестайлинговым доработкам. На его платформе было создано несколько аналогичных автомобилей.

  • УАЗ 3301-01 (1985–1989 гг. выпуска). На эту модель устанавливался двигатель УМЗ 414.
  • УАЗ 3303-094 (начало выпуска – 1989 год), получил обновленный силовой агрегат УМЗ 417. На нем были заменены стартер, рапредвал, головка блока цилиндров, карбюратор, впускной коллектор. Благодаря нововведениям, мощность автомобиля увеличилась до 95 лошадиных сил, а грузоподъёмность достигла 1–1,2 т.
  • УАЗ 3313-64. В 1997 году был разработан новый бортовой УАЗ с улучшенными техническими характеристиками. Мощность ДВС увеличилась до 99 лошадиных сил, объём – до 2,9 л. Шасси стало длиннее на 25 см, за счёт этого увеличились грузоподъёмность и проходимость бортового грузовичка. Двухместный салон приобрёл новые элементы, позволяющие создать комфорт для водителя и пассажиров.
  • УАЗ 39095 – ожидаемая модификация, спроектированная на базе УАЗ 3303. Бортовой автомобиль в начале 2001 года получил кабину со спальником, а через несколько месяцев – полноценные пять посадочных мест и третью дверь со стороны пассажира. Это было сделано за счёт уменьшения длины кузова.

УАЗ 3303 бортовой

Нестареющая классика

«Головастик» – такое прозвище было придумано населением многомиллионной страны, каждый день встречающим на дорогах своих городов автомобили УАЗ. Бортовые миниатюрные грузовички появились в Стране Советов намного раньше «Газелей». А сейчас пусть они и уступают в грузоподъёмности и комфорте, но обладают лучшими внедорожными параметрами.

Несмотря на большой выбор современных мини-грузовиков, нестареющая классика продолжает активно использоваться и на сегодняшний момент. Автомобили активно эксплуатируются благодаря таким характеристикам:

  • небольшая стоимость;
  • ремонтопригодность;
  • высокая проходимость;
  • простота и надёжность конструкции.

Таким образом, заложенные 50 лет назад положительные характеристики сохранились даже с учётом мирового технического развития в автомобилестроении. Разработка советских конструкторов и инженеров до сих пор пользуется популярностью.

Автомобили УАЗ бортовые

Модификации УАЗов широко используются государственными службами и частными организациями для транспортировки небольших грузов и перевозки людей в условиях пересечённой местности с плохим качеством дорог. Любопытно, но факт: больницы в небольших населённых пунктах и сейчас оснащаются новыми «санитарками» (спроектированными на базе УАЗ 3303), способными доставить врача к больному сквозь снег и грязь.