Что такое орфография и каковы ее принципы

Что такое орфография? Это вопрос, волнующий не только школьников перед экзаменами и студентов филологических специальностей. Он занимает умы многих ученых, ведь это целая отрасль языкознания.

Что такое орфография и каковы истоки слова

Впервые с понятием и правилами орфографии любой цивилизованный житель планеты сталкивается уже в начальной школе. Нас учат правописанию, а это и есть орфография. Само название науки пришло к нам из далекой античной эпохи. Его значение расшифровывается как "правильный" – orthos и "пишу, излагаю" – grapho.

что такое орфографияСовременный мир и отсутствие орфографии несовместимы. Без орфографии нет английского, французского, китайского, русского и прочих языков. Существование и функционирование любого письменного языка само по себе подразумевает наличие определенного свода правил, регламентирующих особенности написания предложений и слов.

Правила правописания, в том числе орфография русского языка, имеют свою историю.

Орфография прошла испытание временем, меняясь и приспосабливаясь к реалиям жизни в процессе своего исторического развития. В отдельных языках даже сегодня появляются новые слова и буквы. Например, в украинском языке в 90-х годах прошлого столетия появилась буквы "ґ". В исторической перспективе это смелый шаг.

Откуда пошла орфография русского языка

Очень интересна история формирования орфографии в России. Современные ученые уверены, что сначала была глаголица, а потом на смену ей пришла кириллица. Школьникам того времени вопрос о том, что такое орфография, был практически не знаком. Родителями письменности были Кирилл и Мефодий, выполнявшие приказ императора Византии, Михаила III. В классическом варианте старославянская письменность насчитывала 43 буквы. Первая реформа орфографии началась в XVII в. по причине необходимости исправления книг.

орфография русского языка

Так, в свод правил были внесены незначительные изменения, которые просуществовали до реформ Петра I 1708-1711 годов. Стоит отметить, что до того времени церковнославянская азбука не подвергалась изменениям.

1917-1918 годы принесли России русский алфавит, состоящий из 33 букв, которым мы все пользуемся на данный момент. 1956 год принес регламентацию и свод правил русской пунктуации и орфографии. С этого времени ученые начинают задаваться вопросом о том, что такое орфография, и определять ее как область общего языкознания.

Принципы орфографии

Цель и задачи орфографии заключаются в правильной передаче слов при написании, но во всех странах она базируется на общих принципах – фонетическом, морфологическом и семантическом. Рассмотрим подробнее значение каждого из них:

  1. Морфологический принцип. Он заключается в написании морфем, и это не зависит от фонетического произношения. Русская орфография построена именно по этому принципу. То есть при чтении проговаривается каждая буква, а не используются дифтонги.
  2. Фонетический принцип основан на главенстве правил произношении. В данном случае слова пишутся так же, как и произносятся. Не секрет, что каждый человек слышит слова по-разному, и было бы неправильно основывать принципы орфографии, опираясь только на фонетику. Это привело бы к хаосу и разнобою в восприятии написанного.
  3. Исторический принцип. Это стандартный традиционный принцип, которого придерживается не одно поколение людей. Заключается он в теории формирования языковых средств под влиянием исторических событий.

Существует ещё один принцип – дифференцирующий, но его не всегда берут во внимание.

Как проверить текст на ошибки орфографии

Сегодня проверить, правильно ли написан текст, можно при помощи специальных программ.

ошибки орфографииВо многие из них встроены плагины распознавания и воспроизведения языков для удобства пользователей. В интернете быстро проверить текст на ошибки орфографии можно на специализированных сайтах в онлайн-режиме. Азы правописания мы проходим в подростковом возрасте, обучаясь в школе. В дальнейшем понимание того, что такое орфография и правила правописания слов, закрепляется на подсознательном уровне. Это и называется грамотностью.