Пакетные выключатели: конструкция и принцип действия

Пакетные выключатели – аппараты, предназначенные для соединения электрических контактов, их включения и выключения в бытовых низковольтных линиях. Номинальное рабочее напряжение переменного тока до 380 В , постоянного - до 220 В, рабочая частота 50, 60 и до 400 Гц. Прибор не относится к высокоэффективным защитным приборам, но благодаря своей простоте и ценовой доступности пользуется широким спросом среди потребителей.

Пакетные выключатели

Сфера применения

Пакетный выключатель можно встретить:

  • В электрических щитах, пультах, работающих с низковольтным постоянным и переменным током.
  • В бытовых электрических сетях, в коммутационных аппаратах с ручным приводом для нечастого пользования.
  • Для подключения/отключения двигателей или отдельных приборов, работу которых необходимо контролировать отдельно выведенной аппаратурой, в том числе и сигнализацию.

Пакетный выключатель

Конструкция

Пакетные выключатели могут иметь несколько рабочих полюсов (до 4 штук). В зависимости от их количества включает соответствующее число коммутационных пакетов, которые имеют контакты двигающиеся и стационарные.

Контакты, находящиеся в движении, зафиксированы на заизолированном подвижном поворотном штыре (один поворот выполняется на 90°).

Стационарные контакты имеют форму ножей и установлены в пластиковых шайбах.

Пакетный выключатель ПВ внешне похож на маленькую бочку с выводами и рукояткой.

Подвижные и неподвижные контакты имеют фибровые шайбы. В конструкцию входят пружины, которые позволяют производить коммутацию с одной и той же скоростью, независимо от скорости вращения рукоятки.

Пакетный выключатель ПВ

Корпус представляет собой комплект деталей, включающий шайбы, шпильки и другие мелкие комплектующие.

Принцип работы прост. При повороте рукоятки в необходимое положение натягивается пружина, и под давлением происходит поворот пружинной шайбы до упорного состояния включения. Крышка имеет фиксаторы, которые стабилизируют положение шайбы. При повороте шайбы осуществляется срабатывание подключенных к ней контактов, что приводит к поступлению электричества в сеть.

Особенность конструкции – это неизолированные вывода, которые при подключенном к сети приборе находятся под напряжением. Перед выполнением работ для предотвращения несчастного случая пакетные выключатели необходимо отключать от сети.

Особенности подключения

Пакетные выключатели имеют неподвижные контакты, которые смещены друг относительно друга, что позволяет выполнять удобное подключение к ним. Клеммы расположены в разных частях корпуса, благодаря чему питающие входящие кабеля располагаются с одной стороны от стягивающих шпилек, а в противоположной - провода, идущие от потребителей. Включение/выключение происходит при изменении положения рукоятки на 90°.

Выключатель пакетный ПВ 3 16А: работа и особенности конструкции

Стандартное обозначение пакетных выключателей (кулачкового типа в виде бочонка) ПВ 3 16 А - "ПВ – Х –УУУ НН хххх хххх", в котором:

  • ПВ – пакетный выключатель;
  • Х – количество полюсов. 3 – трехполюсный выключатель;
  • УУУ – размер номинального тока. 16-16 А;
  • НН – климатическое исполнение по ГОСТ 15150;
  • хххх – уровень защиты материала примененного для изготовления корпуса.

Если отсутствует знак IP00: кар.IP30 - карболитовый корпус; пл56-IP56 - применен ударопрочный пластик негорючий; сил56-IP56 - материал силумин.

хххх – способ установки:

  1. Закрепляется передней скобой, толщина панели 4мм.
  2. Крепление скобой передней, установка за панелью с толщиной 25 мм.
  3. Внутришкафное крепление за заднюю скобу.
  4. При отсутствии обозначений – установка осуществляется непосредственно за оболочку прибора.

В зависимости от исполнения прибор имеет различные габаритные размеры и массу.

Достоинства и недостатки

Конструкция ПВ имеет малую износостойкость и не предназначена для частого использования. Расчетное количество циклов до 10000.

Выключатель пакетный ПВ 3 16

Пакетный выключатель имеет ряд достоинств:

  • Компактность по сравнению с мощными и большегабаритными рубильниками.
  • При прекращении подачи питания цепь одновременно разрывается в двух местах.
  • Разрыв контакта и тушение дуги происходит практически мгновенно благодаря пружинному механизму.
  • Наличие в конструкции фибровых искрогасительных шайб между подвижными контактами. Газ, выделяемый из фибры, при нагревании тушит дугу, продвигаясь через щели пакета аппарата.

Габариты пакетного выключателя позволяют выполнять установку в любых по размеру щитовых. Несмотря на устаревшую конструкцию, надежность и быстрота срабатывания делают прибор и на сегодняшний день популярным и востребованным.