Пестициды это... Применение. Загрязнение пестицидами

Для борьбы с вредителями растений, а также для регулирования роста плодовых культур в сельском хозяйстве используют пестициды. Велика роль этих веществ в увеличении урожая, но стоит вопрос, насколько они безопасны для здоровья человека.

Описание

Пестициды — это собирательное название химических соединений, относящихся к разным классам. Их еще называют ядохимикатами. Применяются они для проведения мероприятий, направленных на борьбу с вредоносными организмами в области сельского хозяйства, здравоохранения, нефтедобычи и производства. Люди использовали такие средства еще до нашей эры. Например, в качестве пестицида от человеческих паразитов применяли высушенную в порошок далматскую ромашку.пестициды это

В области здравоохранения с их помощью осуществляют дезинфекцию, уничтожают членистоногих, переносящих опасные заболевания, к которым относят малярию, энцефалит, чуму, туляремию, сонную и слоновую болезни, кишечные инфекции. В промышленной сфере пестициды — это средства для защиты текстильных, полимерных и древесных изделий от разрушения. С их помощью предотвращают коррозию металлических предметов и конструкций.

Классификация

В зависимости от типа объекта, на которые действует пестицид, эти соединения делятся на:

  • инсектициды, уничтожающие вредных насекомых;
  • репелленты, осуществляющие отпугивание грызунов и вредных членистоногих;
  • аттрактанты, привлекающие насекомых для последующего уничтожения;
  • зооциды, убивающие вредоносных млекопитающих, в основном из отряда грызунов;
  • фунгициды, защищающие растения от поражения грибковыми инфекциями;
  • гербициды, уничтожающие сорные растительные организмы;
  • бактерициды, направленные на борьбу с инфекцией растений, вызванной бактериями;
  • моллюскициды, защищающие растительные насаждения от поедания моллюсками;
  • нематоциды, предназначенные для борьбы с почвенными вредными нематодами или червями.

Пестициды — это также препараты, регулирующие рост вегетативных и генеративных органов у растений.применение пестицидов

Они бывают:

  • ретардантами, которые замедляют рост стебля растения вверх, но без нарушения времени вызревания плодов, что предотвращает полегание насаждений;
  • дефолиантами, уничтожающими листву перед сбором урожая;
  • дефлорантами, избавляющими растения от цветков для предотвращения плодоношения;
  • десикантами, подсушивающими растения для ускорения их созревания и облегчения машинной уборки урожая.

Определение пестицидов

Учитывая широту использования химикатов для выращивания плодовых культур, в овощах и фруктах могут присутствовать их остатки. Из-за неравномерного распределения пестицидов в одних продуктах их содержание будет превышать допустимые нормы, а в других — отсутствовать.

Для выявления ядохимикатов и установления их концентрации в пище, почве, водоемах и воздухе предусмотрены специальные методики, утвержденные государственным санитарным надзором. Мониторинг и выборочную проверку осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба.определение пестицидов

Нужно помнить, что пестициды — это соединения, имеющие разную химическую структуру и относящиеся к разным классам. Соответственно, методы их определения для каждой группы будут отличаться.

Формы выпуска

Широкое применение пестицидов возможно благодаря разным препаративным формам. Их выпускают в различных видах:

  • Смачивающиеся порошки. В результате их разведения водой образуется суспензия с устойчивой структурой. Такая взвесь сохраняется за счет наполнителей и детергентов, присутствующих в препарате.
  • Гранулы различной величины с содержанием активного компонента от 1 до 10 %.
  • Концентраты для эмульсий. При разведении водой из них образуется устойчивая эмульсия с концентрацией действующего вещества от 1 до 90 %.
  • Дуст для проведения опыливания с содержанием активного реагента 1—20%.

Пестициды также бывают в форме суспензий, паст, микрокапсул, таблеток и аэрозолей. Большинство из них растворяются в водной среде.

Перечень ядохимикатов

Справочник пестицидов содержит всю необходимую информацию о веществах, которые разрешены к использованию в Российской Федерации.справочник пестицидов

Торговые названия химикатов расположены в алфавитном порядке. Для каждого пестицида указывают групповую принадлежность, препаративную форму, наименование активного компонента и его концентрацию в г/литр, название регистранта, к какому классу опасности он относится. Всем химикатам присвоен регистрационный номер с обозначением даты окончания срока действия.

Вред пестицидов

Ранее существовало мнение, что использование ядохимикатов может быть опасным для окружающей среды. Это объяснялось применением на первых порах препаратов, содержащих в своем составе ядовитые соединения мышьяка. В современных химикатах этот элемент исключен, что подтверждает их низкую токсичность, сравнимую с показателем хлорида натрия или кофеина. Положительной особенностью современных пестицидов является их полное разрушение за один вегетационный период.

Загрязнение пестицидами воздушного пространства происходит при распылении препаратов во время авиаобработок больших площадей насаждений. В воздух попадают химикаты при выветривании почвы с частичками пыли или при возгонке жидкости с поверхности земли. Наибольшее их содержание отмечается в жаркое время дня.

Водная среда является основным переносчиком пестицидов. Они могут приноситься в водоемы талыми, дождевыми или сточными водами, во время опыления полей и лесов. Распространяют химикаты всевозможные обработки, уничтожающие водоросли, моллюсков, возбудителей инфекционных заболеваний.

загрязнение пестицидами

Значительные накопления пестицидов прямо или опосредованно влияют на растительный и животный мир водоемов, что характеризуется нарушением химического состава, токсичностью, низкой концентрацией растворенного кислорода. Стойкие химикаты могут откладываться в тканях рыб и животных, что может вызвать их массовую гибель.

Большое количество пестицидов поступает в почву с осадками, при обработке растений от вредителей, инфекционных заболеваний, при уничтожении сорных трав. Их накопление в почве может привести к получению загрязненных овощей и фруктов, которые попадут на стол к человеку.