Часовой пояс Турции: полгода различия с Москвой и полгода совпадения

Как обычный человек в январе воспримет факт, что Турция имеет часовой пояс UTC+2. Нормально воспримет. А если в июле услышит, что часовой пояс Турции третий? Подумает, что, возможно, произошла какая-то ошибка. Но никакой ошибки нет.

Единое время

Издревле время определялось по солнцу. Наивысшее расположение светила на небосклоне обозначалось как полдень, а отсчет времени велся до середины дня и после неё. К тому же использование двенадцатеричной системы исчисления определило нынешние двадцатичетырёхчасовые сутки, как двенадцать часов до полудня и двенадцать после.

То есть, если сказать, что разница часовых поясов с Турцией раньше отсутствовала как класс, истина окажется недалеко. Понятия часовых поясов не существовало до девятнадцатого века. Впервые удобства единого времени были оценены в Англии и узаконены парламентом на всей территории страны.

Вскоре эстафету подхватили другие государства. В 1884 году представители двадцати пяти мировых держав утвердили деление планеты на двадцать четыре часовых пояса. Но четкой разбивки по меридианам при этом не соблюдалось, ведь во внимание были взяты границы стран, а если территория была велика, то границы внутригосударственных образований. Практически повсеместное принятие системы часовых поясов было осуществлено к 1922 году.

разница часовых поясов с турцией

Летнее время

Англичане выступили передовиками и в другом понятии, связанном со временем — переходе на летнее время. Впервые об этом заговорили в начале двадцатого века после газетной статьи лондонского промышленника, в которой упор делался на большие траты дорогой в то время электроэнергии для освещения. Вывод был таковым: смещение времени на двадцать минут с апреля по сентябрь позволит получить огромную экономию.

Про статью вспомнили в Первую мировую войну, когда англичанам пришлось экономить, в том числе и электроэнергию. Поэтому первый раз стрелки часов были переведены на летнее время в 1916 году. Многие страны вышли из войны со значительными потерями, и английский опыт экономии электроэнергии стремительно распространялся по всему миру. Последствиями войны был распад Османской империи и формирование новой Турции с 1923 года в современных её границах.

часовой пояс турции После этого страна европеизировалась, перешла от многих мусульманских понятий (например, летосчисления) на европейские. А часовой пояс Турции был определен как UTC+2.

Посещение Турции

С открытием границ после распада СССР международные перемещения для многих людей стали нормой. Первые поездки в зарубежные страны были связаны с закупом товаров с целью перепродажи. Основным направлением поездок был Стамбул. И для бывших советских людей, а теперь россиян, белорусов, украинцев актуальным стал часовой пояс Турции.

С Москвой значительная часть этой страны находится на одном меридиане. Но протяженность южной державы более полутора тысяч километров, что разнесло Анкару и Москву в разные часовые пояса. Территория настолько обширна, что можно было бы даже ввести разделение внутри страны на две части, но такой вопрос серьезно даже не обсуждается, и часовой пояс Турции остается единым для всего государства. Курорты Средиземноморского побережья располагаются более плотно, поэтому разница в восходе солнца между главным курортом Антальей и другими курортными городами весьма незначительна.

Отказ от летнего времени

часовой пояс турции с москвойВ последнее время многочисленные исследования показали, что главная ценность современно мира — человек, а не электроэнергия (которая к тому же значительно подешевела). А перевод часов дважды в году отрицательно сказывается на организме. Поэтому во многих странах отказались от перевода стрелок часов. Одной из таких стран стала и Россия, где переход на летнее время отменен с 2011 года. А Турция не вошла в состав государств, которые отказались от летнего времени. Поэтому половина года (с апреля по октябрь) часовой пояс Турции совпадает с московским, а другую половину — отличается на один час.