Завещательный отказ. Завещательный отказ и завещательное возложение

В качестве одной из форм реализации права собственности на имущество выступает завещательное распоряжение. Оно представляет собой документ, в котором выражается воля владельца материальных ценностей на случай его смерти. В настоящее время завещательное распоряжение не является редкостью. Многие граждане используют его для обеспечения будущего своих родственников. Волеизъявление собственника может выражать завещательный отказ и завещательное возложение. Рассмотрим их подробнее. завещательный отказ

Завещание с завещательным отказом

Лицо, изъявляющее свою волю, возлагает на преемников определенные обязанности, связанные с его имуществом. После принятия наследства граждане могут передать определенную часть иным лицам. В этом и состоит, собственно, завещательный отказ. Пример: преемник, приняв наследство, отдает определенную сумму денег в счет погашения кредита. Объем средств при этом не может быть больше передаваемых материальных ценностей. Кредиторами, которые принимают завещательный отказ, могут выступать учреждения или граждане, которые в соответствии с законом могут предъявлять наследнику требования по исполнению долговых обязательств умершего.

Форма документа

Как составляется завещательный отказ? Образец документа как таковой отсутствует. Он может оформляться в любой форме, предусмотренной законом. Завещательный отказ может включаться отдельным пунктом в различные документы. Если оформляется отдельная бумага, то в ней необходимо обязательно указывать сведения о:

  1. Преемнике, на которого возлагается обязанность исполнить волю собственника.
  2. Кредиторе, который принимает завещательный отказ.
  3. Характере и порядке действий, которые надлежит совершить. условия завещательного отказа

Содержание

Условия завещательного отказа – это описание действий, которые надлежит исполнить преемнику. При этом их перечень не должен ограничивать права и свободы наследника. Закон предписывает необходимость исполнить все предписания собственника. Завещательный отказ может предусматривать:

  1. Передачу конкретным лицам предметов домашнего быта, мебели и прочих вещей.
  2. Предоставление имущества кредитору в собственность.
  3. Производство определенного вида работ в пользу указанных в документе лиц.
  4. Предоставление услуг.
  5. Разовую выплату определенной суммы.
  6. Выполнение других поручений умершего по поводу его имущества или денежных средств.

Специфика

Завещательный отказ исполняется за счет собственности умершего, однако получатель имущества не наделяется статусом преемника. При этом закон допускает возможность любого субъекта не принимать такое исполнение обязательства. На этот случай в завещательный отказ включаются сведения о другом получателе. завещательный отказ и завещательное возложение

Правила

В первую очередь завещательный отказ должен содержать четкую информацию, которую нельзя трактовать неоднозначно. Преемнику при этом обеспечивается полная свобода при реализации своих прав. Завещательный отказ составляется без каких-либо оговорок. Закон, как выше было указано, предписывает исполнение волеизъявления собственника в точном соответствии с документом. Если преемник письменно отказывается от этого с какими-либо оговорками или условностями, то такое действие не может быть признано недействительным. При этом следует учесть нюанс. Недействительность распространяется только на ту часть сделки, которая связана с оговорками и условностями.

Завещательное возложение

С его помощью исполняются материальные обязанности. Например, гражданин завещает кому-либо из преемников ухаживать за домашним питомцем, садовыми растениями. Возложение обязательства допускается в том случае, если субъекту в завещании выделена соответствующая собственность. Исполнение поручения возможно после принятия наследства. Если субъект не желает становиться преемником либо умирает, то поручение переходит на иных родственников, получивших его долю. Если наследник скончался после принятия имущества, то возложение исполняется его родственниками первой линии в полном объеме. Соответствующий закон был принят в 2001 г. Исполнение обязанности допускается только в том случае, когда гражданин согласен на это. завещание с завещательным отказом

Виды поручений

Завещательное возложение отличается от отказа, в первую очередь, кругом лиц, в пользу которых может быть исполнено обязательство. В перечень действий, которые надлежит совершить преемникам, входят:

  1. Выдача средств на финансирование программ/проектов.
  2. Представление коллекционных предметов.
  3. Обучение детей из малообеспеченных семей в определенном населенном пункте, в учебном заведении, созданном умершим.
  4. Предоставление гражданам права получать лечение в медучреждении, являвшемся собственностью наследодателя.
  5. Обеспечение развития исследовательской деятельности в той или иной сфере и пр.

Практика

Существуют различные примеры завещательного отказа. Так, гражданин может составить документ на сына, который получит земельный участок. При этом в завещательном отказе собственник отмечает, что его наследник должен будет предоставлять его сестре право пользоваться наделом. Стоит отметить, что в документе исполнение обязанности может предусматриваться в течение определенного срока. Например, по завещанию гражданину переходит жилой дом. При этом оговаривается обязанность предоставлять его для проживания племяннице наследодателя до достижения ею 18 лет. завещательный отказ образец

Заключение

При составлении завещания собственник, как правило, исходит из того, что преемники будут ответственно выполнять его поручения. Обычно так оно и происходит. Однако в некоторых случаях наследники нарушают условия завещательного отказа. В этом случае законодательство допускает подачу иска в суд другими наследниками. Заявление составляется в соответствии с положениями ГПК. При подаче иска заинтересованные лица должны будут доказать ненадлежащее исполнение преемником волеизъявления умершего.