Карнаубский воск: польза и вред, свойства и сфера применения

Карнаубским воском называют вещество, получаемое из листьев пальмы Copernicia cerifera, которая распространена в некоторых штатах Бразилии. Это вещество имеет широкое промышленное применение, и даже зарегистрировано как пищевая добавка под названием Е903.

карнаубский воск

Описание и получение вещества

Карнаубский воск – растительный материал в виде желто-бурых хлопьев, не имеющих запаха. Он образовывается на нижней поверхности пальмовых листьев и создает естественный барьер для потери влаги. Это позволяет растению выжить в жарком климате. Семь месяцев в году (с сентября по март) листья пальмы собирают и просушивают. Далее воск сметают или соскабливают с нижней стороны, промывают в кипятке и передают для дальнейшей переработки.

С одного дерева срезают не более 20 листьев. Воска на них может быть разное количество, максимально – 7 г на одном листе. Годовой урожай с одного дерева – 0,5-2 кг растительного воска.

Примечательно, что этот вид пальмы встречается еще в нескольких странах Африки и на Цейлоне. Но в этих регионах воск на листьях не вырабатывается, поскольку там отсутствуют регулярные дождевые сезоны.

карнаубский воск вред

Состав

Карнаубский воск имеет довольно сложный состав. Примерно 40% массы вещества составляют алифатические эфиры, далее идут диэфиры и различные кислоты. Кроме того в составе присутствуют жирные спирты (в том числе гептокозанол, в других восках не встречающийся), фитостерины и смолы.

Благодаря сложному природному составу и особой тугоплавкости (воск плавится при нагревании выше 83°С) растительный воск имеет огромную сферу применения. Особо стоит отметить, что карнаубский воск вреда здоровью не наносит, более того, это сырье считается гипоаллергенным и смягчающим.

Сферы применения

Пальмовый воск (один из синонимов названия) широко применяется в лакокрасочных изделиях и автомобильных полиролях (восках). Его используют при производстве кремов и лаков для обуви. Растительный воск является основным ингредиентом в восках для серфинга. Карнаубский воск имеется в составе зубных нитей. Очень широкое применение этого сырья в декоративной косметике и средствах по уходу за кожей. Отсутствие токсичности позволяет применять данный вид воска в пищевой промышленности для изготовления глазурей и конфет, а также для повышения сроков хранения овощей и фруктов, например яблок. Медицина использует карнаубский воск как ингредиент оболочек для таблеток.

карнаубский воск свойства

Косметология

В этой отрасли промышленности карнаубский пальмовый воск самый востребованный. Он не вызывает аллергических реакций, оказывает смягчающее воздействие, используется как загуститель или связующее вещество для жидких и жировых фаз. Кроме того, он стабилизирует состав и не вызывает скопления кожного сала в волосяных фолликулах (комедонов).

Если используется карнаубский воск, свойства декоративной косметики усиливаются. Она становится более термостойкой, оставаясь гибкой и пластичной.

В перечень использования карнаубского воска в косметологии входят:

  • производство блесков для губ и помад;
  • жидкие подводки и карандаши для создания стрелок;
  • тушь;
  • матовые и блестящие тени для век;
  • базы под макияж;
  • некоторые виды дезодорантов;
  • кремы для сухой и чувствительной кожи;
  • средства для ухода за кожей;
  • солнцезащитные и восстанавливающие средства для загара.

глянцеватель карнаубский воск

Автоиндустрия

В этой отрасли применение карнаубского воска также оправдано высокой эффективностью. Полироли на основе растительного воска совместимы с любыми лакокрасочными покрытиями. Они обеспечивают надежную защиту и сохранность деталей внутренней и внешней обшивки автомобиля.

Пищевая промышленность

В России и в других постсоветских странах карнаубский воск по гигиеническим нормам допустим к использованию при поверхностной обработке. А также в составе кондитерских изделий.

Овощи и фрукты, на поверхности которых использован как глянцеватель карнаубский воск, выглядят презентабельнее, дольше хранятся и менее подвержены порче в процессе перевозки.

Обработка пальмовым воском кофейных зерен позволяет избежать появления плесневых грибков, что может сделать употребление продукта опасным для здоровья.

Карнаубский воск используют для создания внешних оболочек сыров и производства упаковочных материалов (пропитка бумаги).

карнаубский воск

Суточная норма для человека

Несмотря на то, что многократно была доказана безопасность описываемого вещества, споры о его применении вспыхивают до сих пор. Следует знать, что пищевая добавка Е903 не токсична и не вызывает аллергии, но для человека установлен суточный предел, который превышать не стоит. Этот предел – 7 мг на килограмм веса. Если дозировка регулярно не соблюдается, то могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ежедневное употребление карнаутского воска в высоких дозах приводит к запорам.