Штраф за утерю паспорта в России

Штраф за утерю паспорта - платеж, которым облагаются граждане, потерявшие удостоверение личности. По закону каждый житель страны, у которого есть подобный документ, обязан хранить его, оберегать и заботиться о нем. Поэтому утеря будет наказываться. На гражданина, который потерял паспорт, налагают административный штраф. Но в каких размерах? И что делать после того, как денежные средства будут уплачены? Как поменять удостоверение личности, которое было утрачено? При каких обстоятельствах возможно уменьшение суммы, положенной к уплате? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется. Главное - обратить внимание на некоторые нюансы.штраф за утерю паспорта

Поучающие меры

Первое, на что стоит обратить внимание - это на то, что денежные взыскания с населения при описанных обстоятельствах имеют место. Причем на законных основаниях. Штраф за утерю паспорта является поучительной мерой, созданной для того, чтобы гражданин внимательнее относился к своим документам.

В 2016 году платеж за утрату удостоверения личности составляет 100-300 рублей. Решение о том, сколько гражданину платить, принимается в миграционном отделе МВД. Только после уплаты оного можно заниматься оформлением нового паспорта. Только это не единственное денежное взыскание. Дополнительно положен еще один штраф.

Для большинства регионов

О чем идет речь? Дело все в том, что многим интересно, какой штраф за утерю паспорта положено платить в России. 300 рублей - это не так уж и много. Большинство населения так нельзя мотивировать. Поэтому в законодательстве РФ предусматривается иное наказание.какой штраф за утерю паспорта

Оно тоже выражается денежной выплатой. Дело все в том, что штраф за утерю паспорта - это еще и деньги, которые придется заплатить за проживание по прописке без удостоверения личности. В большинстве регионов данный платеж составляет 2-3 тысячи рублей. Точная сумма, как и в прошлом случае, назначается органами МВД. Фактически гражданин при утере удостоверения личности облагается несколькими денежными взысканиями. И этот факт необходимо учитывать. Без доказательств оплаты оных нельзя будет подать заявление на обмен удостоверения личности.

Федеральный масштаб

Тем не менее это далеко не все, что должен знать каждый законопослушный гражданин. Какой штраф за утерю паспорта придется платить, если речь идет о жителях регионов федерального значения? Например, Москвы или Санкт-Петербурга?

Такие граждане платят больше, чем проживающие в обычных городах страны. Большинство штрафов для подобных жителей выше. И утрата паспорта не является исключением. В регионах федеральной значимости размер штрафа за утерю паспорта составляет от 3 000 рублей. Максимальный платеж может назначаться на сумму не более 5 000. Решается вопрос о точном размере, как и во всех остальных случаях, в индивидуальном порядке.

Смягчение

Немаловажным моментом является еще и то, что при определенных обстоятельствах правоохранительные органы способны полностью отменить штраф. Или уменьшить его. На практике полная отмена практически не встречается. Поэтому можно надеяться, что штраф за утерю паспорта в России будет немного уменьшен. Но когда такое возможно?штраф за утерю паспорта в россии

На данный момент к смягчающим обстоятельствам при назначении любого административного штрафа относят:

  1. Беременность. Если нарушение совершается беременной женщиной или девушкой, воспитывающей маленького ребенка.
  2. Тяжелая жизненная ситуация. Когда нарушение возникает ввиду не зависящих от гражданина обстоятельств. Или какие-то жизненные проблемы мешают выполнению законов.
  3. Раскаяние гражданина. Также сюда можно отнести быстро предпринятые попытки для устранения нарушения.

Соответственно, при подобных обстоятельствах можно, как уже было сказано, надеяться на уменьшенный штраф. Главное - предоставить доказательства того или иного положения.

Срок уплаты

Сколько времени отводится для того, чтобы уплатить штраф за утерю паспорта РФ? Знать об этом тоже необходимо. Ведь при появлении просрочки и долга можно не только столкнуться с проблемами с законом, но еще и получить дополнительные траты в виде начисленной пени. Она увеличивает размер штрафа ежедневно до тех пор, пока задолженность не будет закрыта.

В России на погашение отводится 60 дней. В течение 2-х месяцев с момента получения квитанции необходимо уплатить штраф за утрату удостоверения личности. Только после этого, как уже было неоднократно подчеркнуто, можно будет заниматься заменой паспорта.размер штрафа за утерю паспорта

Перед заменой

Независимо от того, в какой период времени был оплачен выписанный штраф, необходимо при утрате удостоверения личности обратиться в правоохранительные органы и написать заявление установленного образца о потере. Это обязательная процедура. После обращения в ОВД района проживания сотрудники выдадут справку о визите гражданина. Она пригодится при изготовлении нового удостоверения личности. Обычно сначала идут с заявлением в полицию, затем уже оплачивают штраф. Данный прием способствует запрету на осуществление действий со старым паспортом гражданина. Без обращения в полицию при утрате или краже документов не обойтись.

О замене паспорта

Предположим, что штраф за утерю паспорта в России был в полной мере выплачен. А что дальше? Платежку с чеком необходимо сохранить. Ее потребуют в миграционном отделе МВД при подаче заявления на изготовление удостоверения личности.штраф за утерю паспорта рф

С собой необходимо принести:

  • квитанцию об уплате штрафа;
  • чек с уплатой госпошлины за новый паспорт;
  • заявление установленного образца;
  • свидетельство о рождении;
  • документы о семейном положении (заключении/расторжении брака);
  • листки убытия и прибытия;
  • фотографии (3-4 штуки, в цвете, формата 3 x 4);
  • справку из полиции о действительности утраты паспорта;
  • военный билет (при его наличии);
  • выписку из БТИ, указывающую на регистрацию гражданина по тому или иному адресу.

В течение 10-14 дней будет изготовлен новый паспорт. Потребуется прийти в МВД и забрать удостоверение личности. Можно подать указанные документы в МФЦ района проживания.