Алия Мустафина: биография и личная жизнь

Мустафина Алия Фаргатовна – российская спортсменка, гимнастка. Она не один раз побеждала на мировых и европейских чемпионатах. Перенесла несколько серьезных травм. В 2012 г. была названа спортсменкой года в РФ (спортивная гимнастика). В 2016 г. Алия Мустафина вышла замуж. Она является заслуженным мастером спорта РФ. Алия – одна из лучших современных гимнасток.

Детство

Мустафина Алия родилась 30 сентября 1994 г. в Егорьевске. Ее мать, Елена Анатольевна Кузнецова, - учительница физики. Отец, Фархат Мустафин, - профессиональный борец греко-римского стиля. Когда родилась Алия, он работал тренером в ЦСКА. У Мустафиной есть младшая сестра Наиля. Она тоже занимается гимнастикой и уже стала мастером спорта. У сестер дедушка и бабушка по матери – из Московской области, а по отцу – из Нижегородской.алия мустафина

Образование

Алия Мустафина, как и все, окончила среднюю школу. Затем поступила в спортивный вуз. Но быть тренером в будущем ей не хочется. Пока выбор вуза был удачным, так как чемпионка смогла совмещать тренировки, соревнования и учебу. Алия понимает, что высшее образование ей пригодится и в будущем. В первое время она сможет работать тренером, а потом, может быть, и найдет занятие по душе.

Первые тренировки

Шестилетнюю Алию привел в секцию гимнастики отец. Через некоторое время она стала одерживать победы в своих первых соревнованиях. На третьей Спартакиаде Алия получила сразу пять золотых медалей. Но вскоре бросила тренировки. Причиной стала ссора с тренером, Д. Камаловой. Через некоторое время Алия вернулась к занятиям. Но уже к новому тренеру – Александру Александрову. С ним юная спортсменка нашла общий язык.алия фаргатовна мустафина

В группе юниоров

В 2007 г. Алия Фаргатовна Мустафина выступала на неофициальных соревнованиях среди юниоров в Йокогаме. Оттуда она привезла домой пять серебряных медалей, уступив 5 золотых Ребекке Бросс. В 2008 г. в Клермон-Ферране на первенстве Европы Алия заняла в командном турнире первое место, а в многоборье – серебро.

Взрослая карьера

В 2009 г. на чемпионате России спортсменка получила золото, вторую такую же медаль – за командные соревнования. В отдельных многоборьях заняла 1, 2 и 3 места. На Кубке – одержана победа в многоборье. Эти соревнования были отборочными, но так как Алие еще не исполнилось 16 лет, она не смогла попасть на чемпионат мира.свадьба алии мустафиной

Со Всемирной гимназиады Мустафина привезла 5 золотых медалей и одно серебро. После большого перерыва она снова начала участвовать в соревнованиях только с 2010 г. На чемпионате Европы Алия Мустафина взяла золото и две серебряных медали. В Роттердаме в составе сборной участвовала в турнире за Открытый Кубок Японии.

Мустафина стала членом команды, которая должна была выступать на чемпионате мира в 2010 г. Завоевала две золотых и три серебряных медали. В 2011 г. выступала в Джексонвилле, где заняла второе место. В Париже стала первой в трех видах многоборья. В 2013 г. в Москве получила золотую медаль.алия мустафина и алексей зайцев

Травма

8 апреля 2011 г. стало для Алии неудачным днем. На чемпионате Европы спортсменка получила травму ноги. Алия неудачно приземлилась после опорного прыжка. Уносить с помоста ее пришлось тренеру команды. Из-за травмы она была снята с дальнейших соревнований.

Алию обследовали немецкие врачи и поставили диагноз: разрыв крестообразных связок на левом колене. Требовалась операция. Она была проведена 13 апреля в специальной клинике. После операции требовалась длительная реабилитация. В результате Алия Мустафина пропустила ЧМ, а тренироваться снова начала только через три месяца после полученной травмы.

Многие удивлялись, как быстро восстановилась Мустафина, так как травма была очень тяжелая. Андрей Родионенко полагал, что у Алии теперь возникнет страх перед выступлениями и это не позволит даже поддерживать уровень достигнутого мастерства. Но Алия была уверена, что страха у нее нет и не будет.свадьба алии мустафиной и алексея зайцева

Олимпиада-2012

И действительно, спортсменка вскоре полностью восстановилась. В 2012 г. прошли Олимпийские игры в Лондоне, где Алия снова отличилась, выиграв очередные золото, серебро и бронзу. В результате спортсменка стала самой титулованной россиянкой. За достигнутые успехи чемпионку лично поздравили Президент России В. В. Путин, министр спорта В. Мутко и руководитель Татарстана Р. Минниханов. В интервью Алия сообщила, что бросать гимнастику не собирается и продолжит готовиться к очередной Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

2013–2014 годы

За несколько дней до соревнований чемпионка сильно простудилась. Врачи разрешили ей участвовать в Универсиаде 2013 г., но сложность была в том, что Алия пропустила неделю тренировок. И спортсменка еще раз доказала свой профессионализм, завоевав золото и второе место.

Алия Мустафина участвовала и в чемпионате мира 2013 г. В финальный день она находилась на 4 позиции. Но смогла выиграть две бронзы. А в заключительный день Мустафина завоевала очередное золото. В 2014 г. на чемпионате Европы в Софии спортсменка снова получила бронзу. А в июне ей была сделана в Германии операция на голеностопе. Реабилитация заняла месяц. Но уже в августе Мустафина снова одерживает очередную победу за Кубок России. А потом чемпионке пришлось лечить спину в Германии.алия мустафина вышла замуж

Характер

Валентина Родионенко, старший тренер российской сборной, считает, что характер у Алии довольно сложный. Но есть и очень хорошее качество: при необходимости она быстро собирается. Тренер Александр Александров уверен, что у всех чемпионов характеры сложные. Но покладистых он и не любит. И все же Алия отличается от остальных. Она – самая сложная ученица. Отец Алии согласен с тренерами, но добавляет, что его старшая дочь одновременно очень ранимая.

Личная жизнь

Личная жизнь чемпионки довольно романтична. Алия Мустафина и Алексей Зайцев познакомились осенью 2015 г. Они одногодки. Знакомство молодых людей произошло в больнице. Избранник Алии – спортсмен, и они оба восстанавливались после травм. Роман получил стремительное развитие.

Но со свадьбой молодые люди не торопились. Их любовь проверялась временем. Встречи были редкими - между тренировками, соревнованиями - и продолжались целый год. Не помешало и то, что Алия и Алексей живут в разных городах. Но наконец появилась весть, что уже спустя год после встречи состоится свадьба Алии Мустафиной.

Ее избранник пока имеет не так много наград, как его возлюбленная. Но он уже занимал первые места на чемпионатах Европы и России. Пока его возраст в бобслее приравнивается к юниорскому. Так что у молодых впереди еще много времени для покорения спортивного олимпа. Свадьба Алии Мустафиной и Алексея Зайцева состоялась 3 ноября 2016 г.

Молодые, как и хотели, не стали устраивать пышное торжество. Все было скромно, по-домашнему. Свадьба прошла на родине Алексея, в Краснодаре. До последнего о ней не знали не только СМИ, но даже тренеры и друзья. Радостное событие влюбленные хранили в тайне до последнего.