Анатолий Солоницын: фильмы, биография актера

0
0

Время не властно над гениями. Пройдут годы, но имя советского режиссёра Андрея Тарковского останется в памяти поколений. Его фильмы и образы, созданные талантливыми актёрами, навсегда войдут в летопись истории кино. Анатолий Солоницын, биография и творческий путь которого представлены в статье, – один из его талисманов и лучших представителей актёрской профессии, сыгравший при жизни практически во всех картинах и спектаклях великого постановщика.

Анатолий Солоницын

Настоящее имя

Уроженец Богородска Горьковской области появился на свет в семье журналиста «Горьковской правды» 30.08.1934. В феврале этого года весь мир следил за спасением экипажа парохода «Челюскин», затонувшего в водах Чукотского моря. Научную экспедицию полярников возглавлял Отто Шмидт. В честь выдающегося учёного родители назвали мальчика Отто. Анатолий Солоницын недолго носил это имя. Грянула Великая Отечественная, и немецкое название трансформировалось в русский аналог, под которым актёра ныне знает весь мир.

Путь к мечте

Родным городом матери был Саратов. Именно там семья осела по окончании войны. Юноша поступил в техникум, где получил рабочую специальность, начав трудиться на заводе слесарем-инструментальщиком. Отца перевели во Фрунзе, и в Киргизии Анатолий решил продолжить школьное образование. В девятом классе он активно участвовал в самодеятельности, читая со сцены стихи и развлекая сверстников куплетами. К нему пришёл настоящий успех, ибо из различных учреждений города посыпались приглашения с просьбой о выступлении.

Анатолий Солоницын, актёр

Анатолий Солоницын, фото которого представлено в статье, отправился покорять Москву. Трижды он пытался штурмовать ГИТИС, но срезался на третьем туре. На совести членов экзаменационной комиссии останется тот факт, что они не смогли разглядеть в скромном, даже застенчивом юноше с глубоко запавшими глазами и печатью страдания на лице, будущую «звезду» отечественного кинематографа. После третьей неудачи будущий актёр отправился в студию Свердловского драмтеатра, открывшуюся накануне. По её окончании был принят в штат театра, исполняя на сцене свои первые роли.

Прорыв

Актёру уже было 30, когда в его руки попала подписка журнала «Искусство кино» с опубликованным сценарием «Андрея Рублёва». Снимать картину должен был Андрей Тарковский, автор нашумевшей киноленты «Иваново детство». Анатолий Солоницын имел опыт киносъёмок: на свердловской киностудии у Г. Панфилова он сыграл главную роль в короткометражке «Дело Курта Клаузевица». Новый сценарий так увлёк его, что он оставил театр и отправился в Москву, надеясь пройти кинопробы. Не зная, что роль фактически уже обещана Станиславу Любшину, актёр предстал перед Тарковским.

Что разглядел в нём гений кино? Как смог уловить некую «достоевщину» и реальные исторические корни, ибо прадед Солоницына по имени Захар был и летописцем, и иконописцем? Никто не знает, как выглядел Рублёв, но режиссёр ни секунды не сомневался, что именно так, как представший перед ним провинциальный актёр. Это подтвердили и историки, выбиравшие среди 20 фотографий кандидатов, прошедших пробы. Тарковский отстоял перед худсоветом никому не известного артиста, ни разу не пожалев об этом.

Анатолий Солоницын, фильмы

Андрей Рублёв – «звёздная» роль

1965-й стал звёздным периодом в творческой судьбе Солоницына. Кинопробы проходили в Андрониковом монастыре, где сама обстановка вызывала благоговение и внутренний страх. Андрей Тарковский впервые встретился с потрясающей актёрской самоотверженностью. Солоницын сам предложил снять его с роли, если, по мнению режиссёра, он с ней не справится. Съёмки начались с последних сцен, где по сценарию Рублёв заговорил после длительного молчания. Голос должен был иметь некоторую хрипотцу и надтреснутость.

Чтобы быть убедительным, на три месяца замолчал и Анатолий Солоницын. Актёр по-настоящему постился и так прислушивался к словам Тарковского, что казался глиной в руках режиссёра. Фильм раскрыл их потрясающее духовное родство, проявившееся и в других картинах. «Андрей Рублёв» пролежал на полке ровно шесть лет, но с появлением на экранах получил всемирное признание, а Солоницын стал считаться на Западе российским актёром №1.

Анатолий Солоницын, фото

Тарковский в жизни артиста

Лучшие работы Тарковского, в которых снимался Солоницын, вошли в Золотой фонд мировой киноиндустрии:

  • «Солярис» (1972) – фантастическая драма по одноимённому произведению Станислава Лема, где актёр выступил в образе учёного Сарториуса.
  • «Зеркало» (1974) – автобиографический фильм-размышление, в котором роль Доктора была специально введена для Солоницына.
  • «Сталкер» (1979) – фантастическая притча по «Пикнику на обочине» братьев Стругацких. Роль Писателя.

Тарковский мечтал о своём театре. В 70-е он поставил с труппой М. Захарова «Гамлета», где сыграл его любимый актёр. Анатолий Солоницын, биография которого описана братом Алексеем («Повесть о старшем брате»), последовал за мэтром. Однако спектакль не стал явлением театрального искусства. Режиссёр был кинематографистом и мыслил кадром, что несколько мешало на сцене. В 1980-м он покинул Россию, выехав на съёмки «Ностальгии» в Италию. Сценарий писался под Солоницына, но тот уже был серьёзно болен, и в картине снялся О. Янковский. Это окончательно подкосило актёра, через год ушедшего из жизни.

Анатолий Солоницын, биография

Работа с другими режиссёрами

После роли Рублёва, Анатолий Солоницын стал востребованным артистом, способным отправиться за ролью в любую точку страны. Он играл на сцене Новосибирска и Таллина, Санкт-Петербурга и Москвы. Снимался у Г. Панфилова («В огне брода нет»), А. Германа («Проверка на дорогах»), Н. Михалкова («Свой среди чужих, чужой среди своих»), С. Герасимова («Любить человека»), Л. Шепитько («Восхождение»). Всего в его активе 46 фильмов, что сделало его очень уважаемым в мире кино. Актёр всю жизнь скитался по углам, жил в общежитиях, чурался тусовок, но эта его внешняя неустроенность не входила в противоречие с абсолютной устроенностью в искусстве.

Он никогда не переступал свою нравственную позицию. В фильме В. Шамшурина в 1969 году («В лазоревой степи») снимался, не завершив курс лечения от воспаления лёгких, дабы не срывать съёмки. Впоследствии это серьёзно скажется на его здоровье и приведёт к преждевременной смерти в 47-летнем возрасте.

Последние роли

В 1981-м актёра ждали две радостные новости: присвоение звания Заслуженного артиста РСФСР и получение награды Берлинского фестиваля за образ Ф. Достоевского («Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»). Когда-то он мечтал сыграть выдающегося писателя в картине Тарковского по роману «Идиот» и ради этого был готов на пластику лица, чтобы полностью походить на свой прототип. Но фильм так и не был снят. Анатолий Солоницын реализовал свою мечту в картине А. Зархи, но ни о каком преображении не шло и речи. Актёр был серьёзно болен, перенеся зимой 1981-го операцию по удалению опухоли в лёгких. После этого на какое-то время он восстановился и даже снялся в фильме «Остановился поезд» (В. Абдрашитов), но вскоре стало понятно, что заболевание прогрессирует.

Попыткой обмануть смерть стала картина «Раскиданное гнездо» (Б. Луценко), где он играл роль странника. Прямо на съёмках актёру стало плохо. Из Белоруссии его отправили в Москву, где врачи диагностировали распространение метастазов в позвоночник. Фильм стал последним в его кинокарьере.

Анатолий Солоницын, причина смерти

Уход из жизни

Судьба оказалась благосклонной к актёру. Последние дни он начитывал брату историю своей жизни, расписывал красками доски, раздавая друзьям. Рядом находились жена и маленький сын. Уход за больным осуществляла сиделка. Отчего же умер Анатолий Солоницын? Причина смерти не связана с основным заболеванием. Он поперхнулся кашей, не дожив до мучительных болей и абсолютной беспомощности. Это случилось в 1982 году, за 2 месяца до его сорокавосьмилетия (11 июня). Любопытно, что через четыре года из-за этой же болезни покинет этот мир и Андрей Тарковский.

Семья

Актёр, выбравший для себя служение профессии, был женат трижды. Первый брак продержался лишь несколько месяцев. В Свердловске он сделал предложение молоденькой гримёрше, не отличающейся целомудрием. Пример Сони Мармеладовой не сработал, и пара рассталась.

Второй брак просуществовал 15 лет. Ему предшествовало длительное ухаживание. Лариса была моложе на 11 лет, и посещала театральный кружок, где преподавал Анатолий Солоницын. Фильмы и роли звали актёра в различные уголки страны, а рождение дочери в 1968-м заставило жену осесть на определённое время в Москве, где она поступила в МГУ.

Их отношения можно проследить по переписке. Находясь в экспедициях, актёр писал письма на нескольких страницах, что говорит о душевном родстве. Семья переехала в Петербург, где Лариса стала работать в театре заведующей литературной частью. Полугодовые отлучки и ревность сделали своё дело. Солоницын уехал в Москву играть Гамлета и больше в семью не вернулся. Лариса ненадолго пережила бывшего мужа, оставив несовершеннолетнюю дочь.

Третий брак оказался самым счастливым, хоть и недолгим. Светлана работала гримёром на картине «Сталкер». Ей удалось окружить мужа заботой и создать необходимый уют. Супруги жили в небольшой коммунальной комнатке в Люберцах, но не роптали. Вскоре родился сын Алексей, который, к сожалению, почти не помнит отца. Дети Солоницына связаны с кино, хотя сын первоначально получил юридическое образование.

Могила Анатолия Солоницына

Послесловие

Могила Анатолия Солоницына находится на Ваганьковском кладбище, где похоронены многие выдающиеся актёры современности. Памятник выполнен в виде человека в монашеском одеянии, символизируя образ Андрея Рублёва – совестливого иконописца с ликом святого. Что-то от Рублёва было в самом Солоницыне, который перед кончиной сожалел о том, что забыл Бога. Господь был в его душе, что и определило достижение небывалых высот в актёрской профессии. После ухода таких мастеров в искусстве образуется пустота, невосполнимая никем.