Анатолий Лысенко - генеральный директор ОТР: биография

Существует мнение, что человек молод до тех пор, пока у него есть мечта и цель. Эту истину доказывает знаменитый российский деятель в области средств массовой информации Анатолий Лысенко. В этом году он отпразднует свой 80-летний юбилей, но в нем по-прежнему много «пороха», новых идей и желания жить. Именно эти качества не дают ему стареть.

анатолий лысенко

С самого детства было понятно, что он не простой ребенок

Будущий российский деятель телевидения Анатолий Лысенко родился 14 апреля 1937 года в городе Виннице. Уже с момента его рождения было понятно, что это не простой ребенок, и он добьется больших успехов в жизни. В отличие от своих сверстников, он всегда был спокойным, рассудительным и сосредоточенным.

В школе он тянулся к науке, особенно к той, которая была запрещена. Он в тайне находил зарубежные литературные произведения и читал их ночью.

Практически никто ничего не знает о том, как жил и рос Анатолий Лысенко. Биография его детства известна лишь самым близким его людям. В одном интервью он заявил, что это было не самое легкое и беззаботное время, и именно оно воспитало в нем бойцовские качества.

лысенко анатолий григорьевич

Переезд в Москву

В подростковом возрасте Лысенко принимает решение переехать в большой город. Он понимает, что получить достойное образование и развиваться он сможет именно там. В 1954 году он поступает учиться в Московский институт инженеров транспорта на экономический факультет. Все, за чтобы ни брался Лысенко Анатолий Григорьевич, у него получалось. В особенности это касалось науки. Уже через пять лет он получает диплом о высшем образовании с безупречными отметками.

На этом юноша не останавливается, в нем таятся амбиции и стремление двигаться к лучшему. В 1959 году он поступил в аспирантуру ВЗИИТ (Всесоюзного заочного института инженеров транспорта). Молодой человек и здесь добивается больших успехов. На тот момент он уже основательно закрепился в столице СССР и не желал покидать этот город возможностей.

Творческие перспективы

Анатолий Григорьевич всегда понимал, что достойное образование необходимо любому уважающему себя мужчине. И он делал все для того, чтобы преуспеть в сфере науки. Однако в нем всегда присутствовало желание творить, сделать мир чуточку интереснее и красивее. В школьные и студенческие годы без него не обходился ни один спектакль, он не просто знал, как лучше обыграть определенную роль, ему удавалось сделать каждую постановку яркой и необычной. Еще долгое время после окончания института Анатолий Лысенко думал, по какой дороге судьбы ему лучше пойти. В конечном итоге он сделал свой выбор в пользу творчества.

лысенко анатолий григорьевич общественное телевидение

Карьерный рост при СССР

Первый шаг на пути к своей мечте будущий деятель сделал еще в 1959 году. В этот период он принимает решение связать свою жизнь с медиаотраслью. Практически на протяжении десяти лет он работает внештатным автором и проводит самые популярные на тот момент молодежные программы.

В 1968 году у него появилась новая неудержимая идея – создать свою программу для слушателей радиостанции и зрителей телевидения. В этом же году он начал свою работу на Гостелерадио СССР.

На протяжении пятнадцати лет Лысенко трудился днями и ночами. Он всегда вносил в работу новые идеи, делал средства массовой информации ярче и креативнее, легко справлялся с поставленной задачей. Это приводило к тому, что он все дальше и дальше поднимался по ступеням карьерной лестницы. От простого редактора он смог дослужиться до заместителя главного редактора Центрального телевидения.

 анатолий лысенко биография

В 1987 году Анатолий Григорьевич создал собственную программу «Взгляд» и успешно развивал её.

Постсоветский период

Распад СССР коснулся каждого советского человека. Кто-то заканчивал жизнь самоубийством, не в силах справиться с трудностями, люди теряли работы, единственные средства для существования и спасали свои жизни, как могли. Были и другие люди, которые принимали это событие как вызов и продолжали напролом идти к поставленной цели. Именно таким и был Лысенко Анатолий Григорьевич.

Общественное телевидение с 1990 года для него стало не просто местом работы, а его домом, семьей и частью собственной жизни. В 1996 году за все заслуги ему присвоили статус председателя комитета средств массовой информации. Фактически он стал частью правительства Москвы.

анатолий лысенко отр

Казалось бы, Анатолий Григорьевич достиг высокого уровня карьеры и добился больших успехов в работе. Но его это не останавливало, и он двигался дальше.

В 2003 году он вел собственный проект «Программа передач на вчера», а с 2011 года стал писать книги о «жизни» и «судьбах» первого канала.

Семья

Несмотря на свой высокий статус, Анатолий Лысенко никогда не являлся бабником и ловеласом. Он женился один раз еще в 1967 году на девушке, которая была его моложе на 6 лет. Ею стала Валентина, занимающая должность инженера. Со своей единственной супругой он прожил невероятно долгую и счастливую жизнь. В 1970 году у пары родилась дочь Марьяна, сейчас она работает доктором.

Анатолий Григорьевич очень редко рассказывает о своей семье и отказывается комментировать свою личную жизнь. Известно лишь то, что все родственники всегда его поддерживают, восхищаются им и чрезмерно уважают его.

Мнение коллег

Более половины века на славу массовых средств информации трудится Анатолий Лысенко. ОТР с его приходом в корне изменилось, оно стало более ярким, современным и необычным. За 50 лет работы этот человек взаимодействовал с миллионной публикой. У коллег «по цеху» сложилось собственное мнение о знаменитом российском деятеле телевидения.

Многие считают его эталоном. Именно таким и должен быть мужчина: принципиальным, решительным и упрямым. Все, за что бы он ни брался, он всегда доводит до конца и делает это максимально качественно. Он всегда поможет в трудной ситуации и даст мудрый совет. В целом это одновременно строгий и невероятно понимающий человек.

Анатолий Григорьевич Лысенко уже добился невероятных высот в своей жизни. Но даже сейчас, в возрасте 80 лет, он не планирует останавливаться на том, чего достиг. У него масса новых идей, которые в скором времени он планирует воплотить в жизнь.