Фильмы художественно-исторические: краткий обзор

Фильмы художественно-исторические занимают видное место в мировом кинематографе, неизменно собирая большие кассы и широкую зрительскую аудиторию, которая охотно идет на костюмированные красочные высокобюджетные картины. В данном обзоре будут рассмотрены наиболее крупные проекты, которые стали знаковым явлением и до сих пользуются популярностью у поклонников. В статье указаны работы как иностранных, так и отечественных режиссеров.

Жанр пеплум

Фильмы художественно-исторические сразу снискали популярность и любовь у зрителей. Особенного расцвета они достигли во второй половине 20 столетия, когда возник жанр пеплум. В рамках нового направления режиссеры создавали масштабные картины из древней истории, которые поражали зрителей красочностью и своим великолепием. Картина «Спартак» вышла в 1960 году и стала настоящим эталоном. В этом фильме рассказывается о знаменитом восстании римских рабов в 1 веке до н. э. Лента отличается определенной стилизацией и даже некоторой гламурностью, однако в целом передает дух эпохи, позволяя зрителю погрузиться в атмосферу Древнего Рима.

фильмы художественно исторические

Фильмы художественно-исторические быстро завоевали интерес зрителей, и Голливуд, разумеется, обратил серьезное внимание на новый жанр. Через три года на широкие экраны вышла масштабная эпопея «Клеопатра», которая, так же как и вышеупомянутое кино, отличается чрезмерной пышностью и грандиозностью, характерной для американского кинематографа, однако передает колорит эпохи правления Цезаря и знаменитой египетской царицы.

Кино о Средневековье

Фильмы художественно-исторические часто посвящаются и более поздним эпохам. Зрители особо полюбили костюмированные авантюрно-приключенческие картины, в которых действие происходит в Средние века. В первую очередь в данном ряду следует упомянуть серию фильмов про Анжелику, которые выходили в 1960-е годы.

художественные фильмы исторические

Ленты пользовались огромной популярностью не только в Европе, но и в Советском Союзе. Сюжет разворачивается в годы правления знаменитого французского короля Людовика XIV, что придает всем происходящим событиям оттенок куртуазности и романтики. Художественные фильмы исторические про средневековую эпоху интересуют и современных режиссеров и зрителей. В конце 1990-х – 2000-х годах были сняты две картины, повествующие о жизни и годах правления знаменитой английской королевы Елизаветы. Эти две ленты стали знаковым событием в мире кино, а исполнительница главной роли К. Бланшетт до сих у многих ассоциируется именно с этим образом.

«Александр Невский»

Фильмы про Русь (исторические, художественные) занимают важное место не только в отечественном, но и в мировом кинематографе. Многие из них имеют мировое значение и оказали влияние на творчество иностранных режиссеров. Одна из таких лент – кино про русского князя Александра Невского. В картине показан один из самых известных эпизодов из русской истории, связанной с отражением нашествия Тевтонского ордена на северо-западные земли. Данное кино является классикой жанра и по праву входит в золотой фонд кинематографа.

«Иван Грозный»

Фильмы художественные про Древнюю Русь (исторические) до сих пор пользуются популярностью не только у российского, но и у иностранного зрителя. Вышеупомянутая лента стала одной из самых известных благодаря великолепной съемке, прекрасной актерской игре, а также драматичности сюжета. Картина состоит из двух частей: первая (вышла на экраны в 1945 году) посвящена первым годам правления первого русского царя, вторая (была снята в 1958 году) – периоду опричнины. Кино снято на черно-белую пленку, однако в нем есть и цветные сцены. С. Эйзенштейн задал в своей новой работе такую высокую планку качества, которая до сих пор служит эталоном для других режиссеров.

«Война и мир»

Эта грандиозная экранизация известного романа Л. Толстого вышла на экраны в 1967 году и стала событием огромной значимости не только в советском, но и в мировом кинематографе. Картина получила премию «Оскар» и стала очень известной на Западе. С. Бондарчук снял четыре части, в которые сумел уложить не только основные сюжетные линии эпопеи писателя, но и философский смысл, а также смог достоверно передать дух эпохи начала 19 века.

фильмы про русь исторические художественные

Актеры идеально вжились в свои образы, а масштабные съемки, красочные декорации сделали фильм эталоном качества. В наши дни до сих продолжают создаваться экранизации романа, однако ни один проект так и не смог достичь того уровня, который задал Бондарчук.

Современные драмы

В этом году вышло несколько картин на исторические сюжеты. Следует упомянуть две ленты на военную тематику. Американский режиссер М. Гибсон снял фильм «По соображениям совести», который рассказывает об убежденном пацифисте, отказавшемся брать оружие, но отправившемся добровольцем на фронт в качестве санитара. Во время боев он много раз рисковал собственной жизнью, спасая сослуживцев в самых опасных точках фронта.

фильмы художественные про древнюю русь исторические

Картина была очень хорошо принята критиками и пришлась по душе зрителям, так что, возможно, будет номинирована на «Оскар». Современные русские исторические художественные фильмы также продолжают выходить в прокат.

русские исторические художественные фильмы

В этом месяце на экраны вышла военная драма «Двадцать восемь панфиловцев», которая была очень тепло встречена зрителями и получила положительные отзывы за достоверное воспроизведение событий 1941 года, качественную съемку, хороший актерский состав.