Владимир Мединский, министр культуры РФ: биография, личная жизнь, книги

Мединский Владимир Ростиславович сегодня один из популярных российских государственных и политических деятелей. На посту министра культуры России он активно занимается публицистикой, пишет книги, участвует в различных культурных акциях.

Из биографии

Родился Владимир Мединский (национальность - русский) на Украине в городе Смела 18.07.1970 г. Он из семьи военнослужащего, поэтому детские годы его прошли в воинском гарнизоне. В восьмидесятые годы отца - Мединского Ростислава Игоревича - перевели по службе в столицу России, где он позже вышел в отставку в звании полковника.владимир мединский

После окончания средней школы Мединский Владимир Ростиславович стал студентом МГИМО (международная журналистика). В период учебы получал ленинскую стипендию, побывал на практике корреспондентом в различных изданиях. Он был членом ученого совета, вице-президентом журналистской ассоциации "ОКО", входил в институтский комитет комсомола, стал членом компартии.

С 1991 по 1992 год Владимир Мединский стажировался в Америке как помощник пресс-секретаря советского, а затем российского посольства.

Работа в рекламном бизнесе

Совместно с однокурсниками, Мединским с 1992 года было организовано рекламное агентство. Он стал руководителем этого PR-агентства, которое получило название "Корпорация "Я".

Сергей Михайлов, один из основателей "Корпорации "Я", рассказывает, что Владимир Мединский планировал создать из этого агентства крупную бизнес-структуру, но многим учредителям пришлось ее покинуть.мединский владимир ростиславович

Клиенты "Корпорации "Я" - крупные финансовые пирамиды (например, мавродиевская "МММ") - быстро банкротились, в результате к 1996 г. финансовые дела в рекламном холдинге резко пошатнулись.

Компанию назвали "Объединенным корпоративным агентством", на посту ее президента остался Владимир Мединский, однако через два года он оставил этот пост, компании было возвращено прежнее название, а все свои акции он оформил на отца.

Научная деятельность

В этот же период Владимир Мединский, биография которого неразрывно связана с МГИМО, обучался в этом учебном заведении в аспирантуре, а в 1994 году стал там преподавателем.

В 1997 г. им защищена кандидатская диссертация по политическим наукам. Место защиты - Российская академия госслужбы, тема касалась современного этапа мирового развития и проблем российской внешней политики.владимир мединский биография

В 1998 году Владимир Мединский пришел на кафедру МГИМО, где изучается международная информация и журналистика. Там он получил звание профессора.

С 1999 года он носит также звание доктора политических наук. Диссертация была о теоретико-методологических проблемах, возникающих в процессе стратегического формирования российской внешней политики при глобализации информпространства.

Работа на различных должностях

В середине 1998-го Мединский занял должность вице-президента РАСО (Российской ассоциации связей с общественностью). В его функции входило взаимодействие с региональными структурами и расширение региональных сетей.

С октября 1998 года он занял пост советника директора в Департаменте налоговой полиции РФ по вопросам связей с общественностью, однако в начале следующего года директора Алмазова сняли.владимир мединский стена

С мая 1999 г. руководить Департаментом по информации в министерстве налогов и сборов, где руководителем тогда был Г. Боос, стал Мединский Владимир. Отставка Бооса не повлияла на должность Мединского, он остался на своем посту. К ноябрю 1999-го он достиг классного чина госсоветника службы по сбору налогов второго ранга.

Литературная деятельность

В 2013-м Владимир Мединский, биография которого насыщена и литературными проектами, написал предисловие для сборника "Возвращая Россию". В этом сборнике на исторических, культурологических, нравственных и правовых основаниях доказывалась необходимость того, чтобы утраченные исторические названия были возвращены. Обосновывалась недопустимость использования фамилий людей, принявших активное участие в красном терроре, при назывании какого-либо города или улицы.

Выход сборника осуществлен в рамках проекта фонда "Возвращение", в учредители которого вошел в 2010 г. Владимир Мединский. Книги, выпущенные им лично или в соавторстве с кем-либо, касаются исторических вопросов, а также особенностей рекламы и связей с общественностью.владимир мединский книги

Им написаны книги: "Негодяи и гении пиара", "Правовые основы коммерческой рекламы" (соавтор - Кирилл Всеволожский), о российских мифах по истории.

Депутат государственной думы Александр Хинштейн совместно с Мединским в 2009 г. написал книгу "Кризис".

27.06.2011 г. Мединский стал доктором исторических наук. В своей диссертации он рассмотрел, насколько объективно освещена российская история с пятнадцатого по семнадцатый век.

В частности, он дал оценку запискам путешественников из Европы, которые посетили Россию в тот период и шли, по его мнению, на сознательную фальсификацию реальной действительности, так как враждебно относились к Российскому государству.

Защиту соискатель осуществлял в Российском государственном социальном университете.

Владимир Мединский, "Стена"

На следующий год после защиты докторской Мединским был опубликован роман "Стена". События этого художественного произведения охватывали события примерно двадцатимесячного периода начала семнадцатого века. В них подробно освещалась оборона города Смоленска. министр культуры рф владимир мединский

Критика довольно тепло отозвалась об этом произведении. В газете "Культура" было отмечено, что роман, который написал Владимир Мединский ("Стена"), является ярким примером возрождения в нашем Отечестве высококачественной прозы на историческую тематику.

О политической деятельности

С 1999 года Мединский ушел с государственной службы и вошел в управление в Центральном избирательном штабе (блок "Отечество - Вся Россия") в период проведения выборной кампании в Государственную думу третьего созыва. В его функции входили вопросы региональной наружной рекламы и взаимодействия с региональными средствами массовой информации. Данную структуру в тот момент возглавлял Георгий Боос.


Мединского также избрали в центральный совет лужковского "Отечества". С 2000 по 2002 год он занимал пост советника у зампреда Госдумы Бооса (фракция "Отечество - Вся Россия").

С декабря 2001-го вошел в "Единую Россию", созданную в процессе объединения "Отечества" и "Единства".

С 2002 по 2004 год он руководил исполкомом Московского отделения "Единой России".

С 2002 года он был избран в Центральный политсовет партии, а в 2003-м возглавил избирательный штаб партии в Москве.владимир мединский национальность

С 2003 года Мединского избрали в депутаты Госдумы (четвертый созыв). От фракции своей партии он занял должность заместителя председателя в комитете, занимающемся вопросами информационной политики.

В мае 2004-го перешел на должность заместителя руководителя думского комитета по проблемам экономической политики, предпринимательства и туризма.

В январе 2006-го он стал заместителем руководителя в комиссии Госдумы по вопросам технического регулирования.

Законотворческая деятельность

В период исполнения депутатских полномочий Мединский был инициатором и соавтором многих проектов законодательных актов, регулирующих игорный, табачный, пивной и рекламный бизнес.

Со стороны некоторых средств массовой информации в отношении его высказывались предположения о лоббизме им интересов данных видов предпринимательства.

С ноября 2004 г. Мединского избрали в Генеральный совет единороссов, а затем в его президиум.

С 2004 по 2005 год он был заместителем главы Центрисполкома партии, занимался информационно-аналитической работой.

Участие в Госдуме пятого созыва

На выборах 2007 г. Мединский вновь прошел в Госдуму. В региональном списке единороссов он представлял Липецкую область. В Государственной думе он координировал работу депутатской группы с парламентариями Кореи; возглавлял экологический подкомитет в комитете природопользования, экологии и природных ресурсов; входил в комиссию, которая законодательно обеспечивала деятельность субъектов, входящих в естественные монополии, государственные корпорации и коммерческие структуры с участием государства.

Кроме того, он входил в Постоянную делегацию ФС России, созданную Комитетом парламентского сотрудничества по взаимодействию России с Европейским союзом.
В 2010 г. президентом России создана Комиссия по вопросам противодействия попыткам фальсифицировать исторические факты в ущерб российским интересам.

Мединский был введен в нее и участвовал в ее работе, пока ее не ликвидировали в начале 2012 г.

В середине 2011 г. депутат вошел в правление "Русского мира". Этот фонд ставил задачу популяризации русской культуры и языка по всему миру.

С ноября 2011 г. Мединский возглавил комитет по культуре.

На декабрьских выборах 2011 г. он не смог набрать необходимого числа голосов и в Госдуму шестого созыва не вошел. Выдвигался он в региональном списке по Курганской области.

Назначение на министерский пост

В начале 2012-го Владимир Мединский, книги которого уже получили определенную известность, зарегистрировался в качестве доверенного лица кандидата на президентский пост в стране Путина В. В., бывшего тот период премьер-министром России.

21.05.2012 состоялось назначение Мединского на пост министра культуры РФ. Это довольно бурно обсуждалось в общественных кругах, оценка была очень неоднозначной.

14.03.2013 г. министр культуры РФ Владимир Мединский занял пост Председателя в Российском военно-историческом обществе.

19.11.2014 г. он отказал в господдержке Виталию Манскому, когда режиссером был предложен ряд проектов, среди которых был и "Артдокфест". Причиной послужило то, что Манский допускает "антигосударственные" высказывания. Со слов министра, он будет препятствовать всем проектам Манского, пока находится на своей должности.

На посту министра Мединский неоднократно подвергался критике со стороны определенных слоев населения.

О личной жизни

Супруга Мединского - Марина Олеговна (до замужества была Никитиной), занимается предпринимательской деятельностью. Родилась она в 1981 году. В семье воспитывается трое детей. Все они углубленно изучают английский язык.

Доход супруги вдвое превышает доход мужа.