Индийский актер Аамир Кхан: биография, личная жизнь, фильмография

Аамир Кхан — один из самых известных актеров индийской киноиндустрии. Также он занимается режиссурой и продюсерской деятельностью, пишет сценарии к фильмам.

Аамир Кхан: биография

Актеру 51 год, родился 14 марта на западе Индии, в городе Бомбей (Мумбай). Связать жизнь с кино было предрешено мальчику еще в детстве. Уже в восемь лет в одном из индийских фильмов впервые засветился Аамир Кхан. Семья актера является довольно известной в области болливудской киноиндустрии. Его папа — Тахир Хуссэйн — знаменитый продюсер, дядя — Насир Хуссэйн — режиссер, а младший родной брат Файзал и кузен Тарик — актеры. Маму Аамира зовут Зинат, а сестер — Никхад и Фархад. Двоюродный брат Мансур — режиссер. В раннем возрасте актер увлекался теннисом, выступал на чемпионате штата и завоевал золотую медаль.

аамир кхан

В возрасте восьми лет состоялся дебют Аамира Кхана как актера. В роли Ратана он снялся в мелодраме "Найти друг друга", благодаря родственнику Насиру Хуссэйну, который был режиссером киноленты. В 1974-м индийский актер Аамир Кхан появился в фильме своего отца под названием Madhosh.

Первая серьезная роль

В 1974 году, после съемок в Madhosh, девятилетний мальчик на время оставил киноиндустрию. Он посвятил себя спорту, всерьез занимался теннисом. Только спустя десять лет принял решение вернуться к актерской деятельности. В 1984 году сыграл студента Мадана Шарма в фильме Holi. Сам Аамир Кхан считает своей первой серьезной работой роль Раджа в индийском боевике-мелодраме режиссера Мансура Хуссэйна "Приговор" 1988 года. За съемки в этой киноленте он был удостоен награды Filmfare Awards в категории "Лучший мужской дебют". Мелодрама была признана лучшим развлекательным фильмом на Национальной индийской кинопремии в 1989-м.

аамир кхан фильмы с его участием

В 24 года актер участвовал в съемках двух кинолент: "Любовь, любовь, любовь" и Raakh. В 1990-м в титрах к боевику "Первый номер" и мелодраме "Сердце" появилось уже известное имя Аамир Кхан. Фильмы с его участием всегда были популярными. Темноволосый красавец с карими глазами покорил зрителей своим талантом и актерским мастерством.

Продолжение карьеры

В 1991-м Аамир Кхан появился в двух фильмах. В мюзикле "Сердцу не прикажешь" режиссера Махеша Бхатта актер исполнил главную роль. Он сыграл молодого репортера Рагху. А в мелодраме "Сказка о любви" персонаж Аамира Раджа влюбляется в девушку из семьи, с которой его родные долгое время враждуют. Такая себе история Ромео и Джульетты.

аамир кхан биография

В 1992 году на экранах телевизоров появилось четыре кинокартины с актером по имени Аамир Кхан. Фильмы с его участием: "Борьба за сокровища", "Это и есть жизнь", "Соперники" и "Неписанный закон". В следующем году он снялся лишь в одной мелодраме режиссера Махеша Бхатта "Навстречу любви". Аамир над этой кинолентой работал и как сценарист.

Фильмография болливудской звезды

В 1994-м двадцатидевятилетний Кхан сыграл главного героя Амара в кинокомедии Раджкумара Сантоши "Хочу жениться на дочери миллионера". В 1995-м он снимался в мелодраме "Разные судьбы". Также выступил в роли весельчака и балагура Мунны в кинокартине "Весельчак", сыграл инспектора полиции Канвара Дамджи в триллере "Поединок". В 1996 году Аамир Кхан стал главным персонажем, водителем такси, в комедийной мелодраме "Раджа Хиндустани".

С 1997-го по 2001-й Аамир, успевший завоевать славу и признание зрителей, снялся в восьми фильмах. На протяжении десяти лет его карьеры он являлся самым востребованным актером, кумиром многих женщин. Ежегодно ему поступало большое количество предложений от известных индийских режиссеров и продюсеров.

индийский актер аамир кхан

Аамир Кхан стал главным героем таких мелодрам, как "Страсть", "Непокорившийся судьбе", "Мятежная душа", "Роковой праздник". Также снялся в фильмах "Земля", "Патриот", "Любящие сердца".

Основатель центра кинопроизводства

В 36 лет Аамир впервые работал над созданием мюзикла-драмы "Лааган: однажды в Индии" как продюсер. Актер вместе с первой супругой основал центр кинопроизводства в Мумбаи Aamir Khan Productions. Фильм "Лааган" в Индии стал мегауспешным. Кинолента завоевала большое количество наград: 8 Национальных премий, 10 IIFA Awards и по 9 статуэток Scren и Filmfare Awards. К тому же "Лааган" был представлен на "Оскаре" (США).

С 2002-го по 2004-й год Аамир Кхан не занимался актерской деятельностью из-за личных проблем. В конце 2004-го он появился в эпизоде документального фильма "Внешний мир Шахрукх Кхана".

Режиссерская деятельность

В 2005 году кумир индийской киноиндустрии вернулся к съемкам и сыграл реального героя из прошлого Мангала Пандея в военно-исторической драме "Восстание". Его образ предусматривал длинные волосы, пышные усы, взрывной и сильный характер. В 2006-м актер выступил совершенно в другой роли: в роли романтичного гида Рехана в фильме "Слепая любовь".

аамир кхан семья

А в 2007-м состоялся дебют Аамира Кхана как режиссера. Под его руководством была создана кинокартина "Звездочка на земле". В драме он являлся и главным героем, и режиссером, и продюсером. В фильме описывается история восьмилетнего мальчика, который страдает нарушениями способности к обучению. Картина просто потрясла мир индийской киноиндустрии. Кинолента завоевала три приза Национальной премии, шесть — Zee Cine Awards, пять — Filmfare Awards, семь — Screen Awards, четыре — премии им. В. Шантарама, одну премию им. Голлапуди Шриниваса и семь — кинопремии гильдии Апсары. Также драма была тринадцать раз номинирована в разных категориях и представлялась на "Оскар".

Фильмография Аамира Кхана включает в себя такие киноленты, как "Байкеры 3", "Знаешь ли ты", "Поиск", "Гаджини", "Пусть сердце бьется", "Шанс на удачу", "Для любви нет преград", "Три идиота". За сорок лет актерской карьеры талантливый исполнитель главных ролей постоянно менял амплуа. В кинокартинах он всегда выглядит и играет по-разному, чем вызывает интерес у зрителей.

Два брака индийского актера

Аамир Кхан женился в возрасте 21 года на своей соседке Рине Дутта. Пара прожила целых шестнадцать лет, в браке у них родились сын Джунаид и дочка Айра. В 2002-м, когда актер дебютировал как успешный продюсер, они решили оформить развод. Аамир не поведал прессе о причинах разрыва. Именно после ухода Рины индийский актер на три года покинул кино.

аамир кхан и его жена

В 2005-м Кхан вступил в брак с Киран Рао. Шесть лет в их семье не было детей. Только в 2011-м у них появился сын Азад, которого выносила сурогатная мать. Аамир Кхан и его жена познакомились на сьемках "Лаагана". Их первый совместно созданный фильм "Дневники Мумбаи" вышел в 2010 году. Сейчас Киран Рао и Аамир ждут выхода в прокат своего нового проекта — исторической драмы "Дагал" (2016). Супруги являются режиссерами киноленты.

Каждые выходные актер старается проводить со своей семьей. Он увлекается игрой в шахматы и любит творчество российского писателя Льва Толстого. Карьера Аамира Кхана длится уже более сорока лет. Кинокартины с участием болливудской звезды всегда имеют большую популярность и успех в Индии. Еще ни один фильм, созданный Аамиром или с ним в главной роли, не стал провальным.