Актер Валерий Хлевинский: биография, личная жизнь, фильмы

Валерий Хлевинский – талантливый актер, о существовании которого зрители узнали благодаря сериалу «Вечный зов». В этом телепроекте он снялся в роли честного и мужественного Антона Савельева. «Такси-блюз», «Валентин и Валентина», «Большая перемена», «Следствие ведут знатоки», «Собственное мнение» - другие увлекательные фильмы и сериалы с его участием. Что же еще известно об этом человеке?

Валерий Хлевинский: детство

Будущий «Антон Савельев» появился на свет в Нижнем Новгороде, произошло это в ноябре 1943 года. В семье уже подрастала дочь Вера, поэтому родители очень обрадовались рождению сына. Едва ли кто-то мог предположить, что Валерий Хлевинский станет знаменитым актером. Мать и отец мальчика (оба глухонемые) никак не были связаны с миром искусства.

валерий хлевинский

Детство Валерий провел Дзержинске, куда семья перебралась вскоре после рождения сына. Переезд помог отцу мальчика занять пост руководителя общества глухих. Сын же увлекся самодеятельностью, которая существовала при обществе. Однако впервые Валерий Хлевинский задумался об актерской профессии уже тогда, когда переехал с семьей во Владимир. Это случилось благодаря участию в спектаклях, которые ставила его новая классная руководительница, увлекающаяся театром. Именно тогда он начал посещать драмкружок, работавший при Доме офицеров, руководителем которого являлся актер Александр Брандт.

Путь к мечте

К моменту окончания школы Валерий Хлевинский уже не сомневался в том, что ему судьбой предназначено стать актером. Юноша предпринял неудачную попытку стать студентом Школы-студии МХАТ. Затем он вернулся во Владимир и недолго протрудился на заводе учеником токаря. Работу на заводе будущий «Антон Савельев» оставил сразу же, как только ему удалось присоединиться к труппе местного драматического театра.

хлевинский валерий михайлович

В течение нескольких месяцев начинающий актер набирался опыта, после чего предпринял новую попытку стать студентом театрального вуза, которая увенчалась успехом.

Студенческие годы

Валерий Хлевинский – актер, которому пришлось долго идти к своей мечте. В конце концов, его усилия окупились, молодого человека приняли в Нижегородское театральное училище. С тех пор он с теплотой вспоминает талантливых педагогов, работавших в этом образовательном учреждении, особенно артиста Лебского, который когда-то подарил миру Евгения Евстигнеева.

валерий хлевинский личная жизнь

После первого курса Валерию пришлось на некоторое время прервать обучение, так как молодого человека призвали в армию. Его служба проходила в столице, в роте почетного караула. Даже тогда Хлевинский старался правильно использовать свободное время, предпочитая отдыху занятия в драматическом кружке при Доме офицеров. Неудивительно, что его повторная попытка поступления в Школу-студию МХАТ увенчалась успехом. Молодой человек попал на курс, который вел Василий Марков, вместе с ним учились Татьяна Васильева и Нелли Корниенко.

Театр

Став выпускником Школы-студии МХАТ, Хлевинский Валерий Михайлович практически сразу нашел работу. Дипломный спектакль с его участием привлек внимание Олега Ефремова, который предложил одаренному юноше присоединиться к труппе «Современника». Службе в этом театре Валерий в общей сложности посвятил целых 32 года жизни.

валерий хлевинский фильмы

Сложно перечислить все увлекательные постановки, в которых актер сыграл за эти годы. «На дне», «Пигмалион», «Три товарища», «Крутой маршрут», «Аномалия», «Виндзорские насмешницы» - пожалуй, самые известные из них. Удивительно, но создаваемые им образы при этом крайне редко повторялись.

Роли 70-80-х

Конечно же, Хлевинский Валерий Михайлович играл не только в театре. Мир кино также не остался без внимания талантливого актера, способного справиться с любой ролью. «Конец Любавиных» - первый заметный фильм с его участием. Сюжет картины позаимствован из произведения Василия Шукшина. Она повествует о ликвидации сибирской банды, бесчинствующей в первые годы Советской власти.

валерий хлевинский актер

Удачей для актера стало приглашение сняться в одном из первых советских телепроектов – «Большой перемене». Сериал, в котором он воплотил образ старосты Авдотьина, приобрел всенародную известность. Лицедей с теплотой вспоминает о своем участии в съемках, любит рассказывать о доброй атмосфере, которая царила на площадке.

Звездную роль актеру подарил сериал «Вечный зов», он примерил на себя роль мужественного и справедливого Антона Савельева, на годы ставшую для него своеобразной визитной карточкой. Конечно же, успел сняться в те годы и в других увлекательных телепроектах и картинах Валерий Хлевинскии. Фильмы и сериалы с его участием, которые обязательно стоит посмотреть: «Собственное мнение», «Следствие ведут знатоки», «Просто Саша», «Двенадцатая ночь».

Новый век

В 2001 году актер решился на расставание с "Современником". В поисках перемен он присоединился к труппе МХАТ имени Чехова, куда его позвал Олег Табаков. «Кошки-мышки», «Белая гвардия», «Последняя жертва» - самые известные постановки этого театра, в которых он сыграл. Также Хлевинский делится секретами актерского мастерства со студентами Школы-студии МХАТ, в которой сам когда-то учился.

Звезда отечественного кино не отказывается и от интересных ролей в кинопроектах и сериалах. К примеру, в детективе «Красная площадь» Валерий примерил на себя образ бравого генерала Вигуна. В телепроекте «МУР есть МУР-2» актер исполнил роль генерал-майора Есина. В телепроекте «Печать одиночества» он сыграл Михаила Степановича. Последний на данный момент фильм с участием Хлевинского был представлен на зрительский суд в 2013 году. В «Первой осени войны» он перевоплотился в отца Павла, после чего решил отдохнуть от съемок.

Жизнь за кадром

Конечно же, поклонникам лицедея интересно и то, женат ли Валерий Хлевинский. Личная жизнь известного актера устроилась еще много лет назад, его избранницей стала женщина по имени Алена. Известно также, что у Валерия есть взрослый сын Михаил, уже успевший сделать своего знаменитого отца дедушкой. Другие подробности о личной жизни звезды отсутствуют, так как Хлевинский не любит делиться ими с прессой.