Какой самый популярный суп в русской кухне? Есть ли безусловный лидер?

Супы традиционно имели важное значение в русской гастрономии. По их количеству и разнообразию значительно превосходит любую кухню мира. Какие-то из них являются более популярными в современной жизни, а есть рецепты, давно утратившие свою актуальность. Но какой самый популярный суп в русской кухне?

Щи

Есть два супа, которые постоянно спорят за лидерство на столах - это борщ и щи.

По мнению многих, именно щи чаще других готовят в России. Причиной этого является лёгкость и скорость приготовления. Королевой супа является капуста, которая появилась на Руси ещё в девятом веке. Можно сказать, что история щей и начинается с того времени. Для щей капуста используется свежая или квашеная. В современной жизни выбор зависит от предпочтений повара и его гостей. В то время как раньше есть щи из квашеной капусты могли себе позволить только зажиточные люди. Наилучшей базой для щей считается мясной бульон, способный подчеркнуть аромат овощей. И такой наваристый суп отлично согреет в промозглую погоду. Если хочется приготовить лёгкое блюдо, тогда щи могут быть постными.

какой самый популярный суп в русской кухне

Именно поэтому при ответе на вопрос о том, какой самый популярный суп в русской кухне, многие не задумываясь называют щи.

Борщ

Этот суп ничем не уступает по популярности щам, а зачастую даже превосходит. Кроме того, является основным первым блюдом украинской кухни. По своему составу он родственен щам, но основным отличием является наличие обязательного ингредиента-свеклы. Название супа произошло от сочетания слов "буряк" (старое название свёклы) и "щи".

Неудивительно, что на вопрос: какой самый популярный суп в русской кухне "100 к 1", ответ основного большинства опрошенных был борщ. А щи заняли второе место.

Вариантов исполнения борща достаточно много, в каждой семье есть свои секреты приготовления. Кроме свёклы, есть два основных ингредиента: морковь и картофель. Дальше открывается огромное поле для фантазии. Борщ относится к категории наиболее жирных супов, поэтому для бульона не рекомендуется выбирать постные части мяса. Кроме того, к борщу принято подавать мягкие булочки с чесноком - пампушки.

какой самый популярный суп в русской кухне 100 к 1 ответ

Уха

При ответе на вопрос о том, какой самый популярный суп в русской кухне, в игре "Матрешка" уха занимает третье место. Пропустив вперёд щи (второе место) и борщ (первое место).

Ещё один известный суп, хотя готовят его не настолько часто, как другие. Отличительной особенностью ухи является использование исключительно рыбного бульона. Для неё требуется свежая рыба речных или морских сортов. Идеальным местом приготовления ухи является природа. Кто откажется от супа, сваренного в котелке из только что пойманной рыбки?! Но вкусный суп можно приготовить и на домашней кухне.

Другие супы

Про борщ, щи и уху слышали даже далеко за пределами страны. Но неужели на этом список исчерпывается?

Какой самый популярный суп в русской кухне кроме уже названных? Есть ли что-то ещё национальное и необычное?

Нельзя забыть о солянке, в которую идёт все, что есть в холодильнике. Изначальный рецепт включал в себя рассол, жирное мясо и любые овощи, какие найдутся. Солянка была отличной закуской к водке и встретить можно было только на столах крестьян.

Самым летним супом является окрошка. Рецепт ее приготовления менялся по мере появления новых овощей на Руси. Но традиция заливать их квасом была задолго до того, как в рецепте стал присутствовать картофель. Современная окрошка может иметь несколько вариантов исполнения, вместо кваса используют кефир или к овощам добавляют рыбу.

 какой самый популярный суп в русской кухне в игре матрешка

Также часто на столе можно встретить гороховый суп, грибной, рассольник, лапшу и харчо.

Очень сложно сказать однозначно какой самый популярный суп в русской кухни. Их достаточно много, каждый имеет свою историю и характерные вкусовые качества.