Автомобиль "Мерседес W210" (дизель): характеристики и отзывы

Автомобиль "Мерседес W210" относится к бизнес-классу в производственной линейке немецкого автомобильного гиганта. Эта модель сменила серию W214, выпускалась с 1995 по 2002 год. Машина производилась в кузовах седан и универсал. За оригинальные парные фары овальной формы автомобиль получил прозвище «глазастый». Транспортное средство оснащалось бензиновыми и дизельными V-образными агрегатами. Популярность автомобилю принесли добротное немецкое качество, неповторимый уникальный дизайн и приемлемая цена для E-класса.

мерседес w210

Экстерьер

Кроме оригинальных и необычных головных световых элементов во внешности "Мерседеса W210" можно отметить очистку лобового стекла, которое обрабатывается одним стеклоочистителем, охватывающим максимально возможную часть поверхности. В этом авто дверные рукоятки приспособлены под двойной хват (сверху и снизу), что по тем временам было редкостью.

Выразительные фары, утонченные кузовные линии, узкий заостренный капот, оригинальный массивный бампер – это все добавило новой модификации уникальности и аэродинамики. Последний показатель по воздушному сопротивлению составил всего 0,27. В начале двухтысячного года разработчики провели модернизацию, которая в экстерьере коснулась повторителей поворотов, перенесенных на корпус боковых зеркал, а также фронтального бампера, получившего более сложное аэродинамическое оформление.

Салон "Мерседес W210"

Внутри автомобиля имеется накладка из алюминия с фирменным логотипом. Руль регулируется в двух направлениях, оснащается электрическим приводом. На нем расположены клавиши управления музыкальной системой, а под рулевым колесом – рычаг системы круиз-контроля. Регулировочные кнопки находятся на дверной карте. Подголовники корректируются по высоте и углу наклона. В стандартной комплектации авто оснащается кондиционером и четырьмя подушками безопасности.

двигатель мерседес w210

В штатное оснащение входит подогрев сидений, водительское и переднее пассажирское кресло обладают запоминанием трех часто используемых позиций. Заднее и лобовое стекло также имеют функцию обогрева. Возле кнопки аварийной сигнализации, на центральной консоли, предусмотрена клавиша складывания подголовников заднего кресла, что удобно при движении задним ходом. Водитель может дистанционно регулировать солнцезащитную штору на заднем стекле.

Прочее внутреннее оснащение

В районе рычага КПП расположены клавиши, при помощи которых контролируются система электронной стабилизации, поднятия и опускания окон, управления боковыми зеркалами, а также кнопка, которой включается печка. "Мерседес W210" оснащается подогревом заднего сидения, выдвижными подстаканниками, вмонтированными в подлокотники. Спинки кресел для удобства размещения пассажиров имеют выемки в нижней части, однако и без них в салоне просторно.

В торцовой части блока между креслами предусмотрены воздуховоды для обогрева пассажиров, сидящих сзади. Следует отметить высокий уровень изоляции от шума, в салон практически не проникают звуки извне. В багажник с легкостью помещается груз объемом пятьсот двадцать литров, запасное колесо замаскировано под поликом.

бампер мерседес w210

Дизельные силовые агрегаты

Двигатель "Мерседес W210" надежен в любой комплектации, независимо от топлива. Дизельные агрегаты способны отработать до миллиона километров. Наряду с бензиновыми моторами, покупателям с первых серий были доступны установки, работающие на солярке. Рассмотрим последние устройства подробнее.

Агрегаты ОМ-0602 (95 л. с.) и ОМ-603 (136 л. с.) устанавливались на модели E220 и E300D соответственно. В 1998 году моторы начали оборудоваться системой Common rail. Обновленные двигатели ОМ-611 с четырьмя цилиндрами монтировались под капот модификаций E200CDI и E220CDI. Пятицилиндровый мотор OM612 присутствует в серии E270CDI, а шестицилиндровый вариант OM613 – в E320CDI.

После очередной модернизации в двухтысячном году появились новые турбинные силовые агрегаты:

  • объемом 2,7 литра при мощности 170 «лошадок»;
  • на 3,2 л – 197 конских сил;
  • 2,1 л – 116 л. с;
  • 2,2 л – 143 л. с.

Любой "Мерседес W210" (дизель) оснащен цепным приводом ГРМ, который гарантирует исключение разрыва ремня, повышая тем самым безопасность передвижения и увеличивая работу мотора.

Основные узлы

На рассматриваемом автомобиле установлены дисковые тормоза на всех колесах. Ходовой узел оборудован на подрамниках, что увеличивает показатели управляемости. Стойки стабилизаторов и шаровые опоры рассчитаны на тридцать тысяч километров, а фронтальные рычаги и рулевые наконечники рекомендуется менять через пятьдесят-шестьдесят тысяч пробега. В два раза выносливее оказались амортизационные элементы.

 мерседес w210 характеристики

Радиатор двигателя и кондиционера размещен сразу за бампером, воздухозаборники находятся довольно низко около противотуманных фар, поэтому не редки случаи гидроудара, если пересекать внушительную лужу на большой скорости. На первые модификации устанавливалась коробка передач в двух вариантах: четырехступенчатый автомат и механика на пять скоростей. Позже появилась пятиступенчатая КПП с электроникой.

"Мерседес W210": характеристики

На примере модели Е-300 (дизель) рассмотрим основные технические параметры автомобиля:

  • рабочий объем мотора – 2996 кубических сантиметров;
  • цилиндры R6;
  • предельная мощность ­– сто тридцать киловатт;
  • крутящий момент – 3 600 оборотов в минуту;
  • скорость по максимуму – 225 километров в час;
  • разгон до сотни – 9,4 секунды;
  • расход топлива – 8,6 литра на сто км.

Габаритные размеры "Мерседеса W210":

  • длина/ширина/высота – 4,8/1,82/1,44 метра;
  • вместимость топливного резервуара – 80 литров;
  • база колесная – 2,83 метра;
  • вес в снаряженном состоянии – 1,7 тонны;
  • клиренс – 16 сантиметров.

Первые версии автомобилей этого класса выпускались с передним приводом, затем появились полноприводные модели. Машина оснащена подвесками независимого типа с двумя рычагами спереди и пятью сзади. Узел оборудован стабилизаторами поперечной устойчивости.

 салон мерседес w210

Рестайлинг

Первая серьезная модернизация авто "Мерседес W210" произошла в 1997 году. Коснулась она в основном технической части. К числу основных доработок относится следующее:

  • абсолютно все модификации получили автоматическую коробку передач 722,6;
  • силовые агрегаты М-111 вместо блока управления HFM оборудовались системой ME-2.0;
  • шестерки рядного типа сменились на новые двигатели M-112 V6 с тремя клапанами:
  • Е-300 (турбодизель) вытеснил стандартные моторы E300-D;
  • появилась автоматическая блокировка центрозамка;
  • в штатном исполнении устанавливались боковые подушки безопасности.

Следующий рестайлинг был проведен в серии двухтысячного года выпуска. Было внесено более тысячи семисот изменений, основными из которых являются такие преобразования:

  • появился новый бампер Мерседес W210, а также ряд других навесных элементов;
  • линия фронтального капота и крыльев опущена на 20 миллиметров, а световые элементы – на 1,5 мм;
  • в стандартном исполнении появилась опция ESP;
  • претерпели изменение колесные диски, накладки порогов, зеркала заднего вида, аудиосистема.

Кроме того, коробка-автомат получила функцию перевода в режим ручного переключения передач.

мерседес w210 отзывы

Отзывы

Поскольку рассматриваемый автомобиль стал одним из самых популярных на постсоветском пространстве среди "Мерседесов", отзывы о нем преимущественно положительные. Все основные достоинства машины были рассмотрены выше. Теперь хотелось бы обратить внимание на недочеты, которые чаще всего беспокоят владельцев "Мерседеса W210":

  1. Подвеска особых нареканий не вызывает, хотя имеются претензии к сайлентблокам передних рычагов и шаровым опорам. Тяги фронтального стабилизатора редко проходят свыше 15 тысяч километров.
  2. В рулевой части случается, что протекают рейки.
  3. На полноприводных моделях бывают неполадки с раздаткой и карданом трансмиссии. Сейчас заменить узел можно только в сборе, что обосновано, поскольку разобрать его весьма непросто.
  4. Автоматическая КПП иногда доставляет проблемы, особенно с торможением пятой передачи. Ремонт этого узла недешевый, но зато один из самых частых.
  5. В системе кондиционирования нередко отказывает циркуляционный насос (меняется просто и недорого).
  6. В тормозном блоке, кроме возможного выхода вакуумного усилителя, особых проблем не отмечено.
  7. Топливная система работает исправно, если своевременно менять износившиеся детали.
  8. На 111-м моторе не доработана выхлопная система (дребезжит, шумит, травит).
  9. От коррозии страдают передние крылья и опорные чашки фронтальных пружин.

В целом "Мерседес W210", отзывы о котором подтверждают его популярность, является одним из самых надежных автомобилей в бюджетном исполнении от производителя Mercedes Benz.

Интересные факты

Для того чтобы лучше проследить аэродинамику кузова, первые испытания по этому показателю проводились в водной среде.

Одним из спецзаказов именно этой серии является автомобиль для королевской семьи Таиланда. В нем установлен третий ряд сидений, база увеличена на 97 сантиметров.

На основе универсала W210 выпускались спецмашины для медицинских учреждений и ритуальных услуг.

"Мерседес" одним из первых предложил авто Е-класса в заводском бронированном исполнении. Обычные версии соответствовали стандарту В-4 (защита от пистолетных и легких автоматных пуль).

Автомобили этого класса за время производства получили более семидесяти призов и наград различного уровня. Седанов было выпущено свыше 1 миллиона 370 тысяч штук, а универсалов – около 280 тысяч экземпляров.

мерседес w210 дизель

Заключение

Несмотря на то, что выпуск автомобиля "Мерседес W210" пришелся на период, когда компания производила продукцию не самого высшего качества (связано с реструктуризацией предприятия и наймом дешевой рабочей силы), эта машина стала популярной по всему миру. Особо стоит отметить многообразие и надежность силовых агрегатов, а также оригинальное дизайнерское решение при оформлении внешности автомобиля. На постсоветском пространстве данная модель также пользовалась успехом (особенно седаны), в связи с чем можно и сейчас купить подержанное авто Е-класса в нормальном состоянии.