Ридли Скотт. Фильмография культового режиссера

Знаменитый на весь мир британский кинодеятель, совмещающий несколько ипостасей: режиссера, продюсера, сценариста – Ридли Скотт, вошел в историю киноиндустрии как создатель легендарных картин «Чужого», «Бегущего по лезвию», «Гладиатор» и прочих.

Краткие биографические факты

Ридли Скотт, фильмография которого известна каждому киноману, появился на свет в английском городке Саус Шилдс, в семье военнослужащего Фрэнсиса Перси Скотта. Из-за профессиональных предпочтений главы семейства Скотты часто меняли место жительства, но в результате осели в Тисайде, к тому времени Ридли повзрослел и поступил в Западный Хартлпульский колледж искусств на факультет дизайна. На этом юноша не закончил образование, вскоре будущий легендарный режиссер Ридли Скотт, фильмография которого насчитывает более 75 кинопроектов, стал студентом Королевского колледжа искусств. В студенческие годы Скотт организовал университетскую киноорганизацию, члены которой занимались разработкой и съемкой авторских картин. Ридли, не отставая от сокурсников, создал свой киношедевр - короткометражку «Мальчик и велосипед» (1963). В черно-белой ленте были задействованы отец и младший брат юного постановщика.ридли скотт фильмография

Начало творческого пути

В настоящее время трудно отыскать обывателя, который бы не знал фильмы Ридли Скотта, фильмография постановщика включает разножанровые работы, каждая из которых находит свою аудиторию. Творческая карьера Ридли началась с 1965 года на телевидении, где будущий мэтр режиссуры снимал эпизоды для различных телешоу. Вместе с младшим братом Тони постановщик создает компанию Ridley Associates, братья некоторое время занимаются созданием рекламных роликов. Семейный бизнес, процветая, существовал долгие годы.

Первый полноценный режиссерский дебют Ридли Скотт (фильмография берет свое начало именно с этого фильма) выпустил в 1977 году, военная кинодрама «Дуэлянты» принесла создателю главный приз Каннского фестиваля. В этот же период постановщик испытывает настоящее культурное потрясение, наложившее значимый отпечаток на развитие его мировоззрения и направления в киноискусстве. Просмотр «Звездных воин» произвел неизгладимое впечатление на Ридли. Он решает создать нечто подобное.фильмы ридли скотта фильмография

Фантастический эпик

Не откладывая задумку в долгий ящик, Ридли Скотт, фильмография которого служит подтверждением влияния «Звездных войн», начинает производство проекта «Чужой» (1979). Произведение Скотта имело невероятный успех («Оскар» и колоссальные кассовые сборы), фильм популярен и поныне. В настоящее время работа постановщика стала франшизой: Д. Кэмерон создал сиквел, Дэвид Финчер срежиссировал третью часть, Жан-Пьер Жёне подарил зрителю не слишком удачную четвертую часть. Не остался в стороне и Ридли Скотт, фильмография режиссера в 2012 году пополнилась приквелом к картине 1979 года - лентой «Прометей».ридли скотт фильмография лучшие фильмы

Важные вехи режиссерской карьеры

Последующими значимыми вехами в творческой карьере постановщика стали:

  • Адаптированная экранизация романа Ф. К. Дика «Бегущий по лезвию», ставшая образцом экшн-картины в стиле киберпанка.
  • Фэнтезийный эпик «Легенда».
  • Триллер «То, что меня бережет».
  • Экшн «Черный дождь».
  • Приключенческая драма «Тельма и Луиза», которая была высоко оценена кинокритиками, заслуженно получила «Оскар» и собрала внушительную сумму в прокате.
  • Провальным проектом в карьере постановщика стала историческая драматическая лента «1492: Завоевание рая».
  • Двумя следующими картинами «Солдат Джейн» и «Белый шквал» Ридли Скотт реабилитировался перед поклонниками за провал предыдущей работы.режиссер ридли скотт фильмография

21 столетие и Ридли Скотт

Фильмография (лучшие фильмы) режиссера в 2000 году пополнилась историческим эпиком «Гладиатор». Картина взяла пять «Оскаров» и почти два миллиарда долларов. В новом столетии режиссер с завидной регулярностью выпускал киноленты, которые поражали кинообщественность новаторством и авторским подходом к изложению материала. В 2001 году мир увидел военную историческую ленту «Черный ястреб» и криминальный триллер «Ганнибал», в 2003 - криминальный триллер «Великолепная афера», а спустя два года историко-эпический фильм «Царство небесное». После в прокат вышло сразу четыре работы постановщика, в которых главную роль исполнил Рассел Кроу: мелодраматическая комедия «Хороший год», биографический триллер «Гангстер», драматический боевик «Совокупность лжи» и приключенческая картина «Робин Гуд».

В последние годы режиссер создал криминальную драму «Советник», историческую драму «Исход: Цари и Боги», экранизировал произведение Энди Уира, выпустив фильм «Марсианин», который был назван главным событием в мировой киноиндустрии 2015 года.

В настоящее время на финальной стадии производства находятся две авторские работы Скотта – фильм «Чужой: Завет» и «Бегущий по лезвию 2049».