Нина Гуляева – выдающаяся актриса МХТ им. Чехова, вдова Вячеслава Невинного

Если кажется, что актриса Нина Гуляева, биография которой представлена в статье, вам незнакома, есть два весомых аргумента доказать обратное. Во-первых, абсолютно точно вы слышали её голос, ибо она озвучивала героинь Анастасии Вертинской в культовых фильмах «Человек-амфибия» и «Алые паруса». Во-вторых, она вдова любимого многими комедийного актёра современности – Вячеслава Невинного.Нина Гуляева

Путь в профессию

18 апреля 2016-го «бриллиантик» Московского художественного театра (так её называла великая Алла Тарасова) отметила 85-летний юбилей. На мхатовской сцене актриса играет с 1954 года, оставаясь востребованной и в столь солидном возрасте. Она занята в трёх спектаклях, продолжает ощущать незримую связь со зрителями.

Когда-то маленькой девочкой она мечтала играть в лучшем театре страны. Увидев на улице сообщение о приёме в школу-студию МХАТ, поинтересовалась у спутников: «Что вы думаете об этом театре?». Получив в ответ восхитительные отзывы, поступила именно в это училище на курс В.К Монюкова. Вместе с ней учились Лев Дуров и Олег Анофриев, а чуть позже у этого же педагога постигал азы театрального искусства и Вячеслав Невинный.

Нина Гуляева – актриса-травести. Маленькая ростом, она сразу же была принята в театр, войдя в спектакль «Анна Каренина» (роль Серёжи), где в главной роли блистала Алла Тарасова. Ей посчастливилось застать великое поколение мхатовцев, ставших её наставниками, – В. Качалова, З. Книппер-Чехову и В. Немировича-Данченко.Нина Гуляева, актриса

Судьбоносная встреча

На третьем курсе Нина Гуляева вышла замуж за актёра Михаила Горюнова. Этот брак был бы счастливым, если бы супруг не злоупотреблял алкоголем. Сначала молодая женщина боролась с пагубной привычкой, а потом впала в отчаяние. Она уже была заслуженной артисткой России, когда в 1959-м в театр пришёл выпускник школы-студии В. Невинный. Высокий юноша с бездонными синими глазами предложил устроить шумовое сопровождение за сценой во время озвучивания "Трех толстяков". Голосом Нины говорила Суок, а сам Невинный репетировал продавца воздушных шаров.

Совместная работа сблизила актёров, а вскоре начались настоящие ухаживания со стороны молодого человека. Три года он доказывал, что достоин находиться рядом со своей звёздной партнёршей. И однажды в театральном буфете надел ей на палец кольцо с рубином, сообщив, что хочет иметь от неё детей. Это колечко Нина Гуляева носит до сих пор. Романы в театре – не редкость, но роман на всю жизнь (супруги прожили вместе 44 года) – явление удивительное.

Возникновение династии

Уже в 34 года актриса решилась на рождение ребёнка. В 1965-м у пары появился сын, как две капли воды похожий на отца. Именно поэтому его назвали Вячеславом. Свадьба состоялась уже после появления малыша и соблюдения всех формальностей, связанных с разводом. Юноша провёл детство за кулисами театра и тоже решил стать артистом. Вячеслав Невинный посещал все спектакли сына, принятого в МХТ им. Чехова, и был спокоен, что тот освоил ремесло актёра.Нина Гуляева, биография

В статье представлено фото Нины Гуляевой, где на сцене в одном спектакле занята вся её творческая семья. К сожалению, в 2009-м Невинный ушёл из жизни после 7 лет тяжёлой болезни. Последние четыре года он находился дома, перенеся ампутацию стоп, и жена разрывалась между театром и супругом, обеспечивая ему достойный уход.

Вячеслав Невинный-младший имеет звание заслуженного артиста, но не слишком востребован в театре, где продолжает служить. Играет в антрепризных спектаклях, продюсером которых выступает его жена Лариса. В семье воспитываются две дочери: Иветта 1993 г.р. (от предыдущего брака супруги) и Василиса, рождённая в 2001-м.

Творческий путь

В театре Нина Гуляева превратилась в непревзойдённого мастера, которому подвластны любые амплуа. Со спектакля «Последний срок» (1977), где она сыграла старуху, её перестали рассматривать как травести. Роль Лорины в «Тартюфе» (постановка режиссёра А. Эфроса), где она показала себя артисткой-клоуном, продемонстрировала огромную палитру её возможностей.Фото Нины Гуляевой

Многие считают, что в кино ее путь не сложился. Но причиной этого стала сама актриса. Её дебют в образе Манюшки в «Телеграмме» (1957 г.) был успешным, а фильм Ю. Райзмана «Твой современник» (Зойка) в 1968-м получил приз в Карловых Варах. Актриса сама отказывалась от ролей, чтобы не отрываться от семьи и любимого театра, уезжая в экспедиции.

Зато она с удовольствием озвучивала мультфильмы («Русалочка», «Капризная принцесса») и работала на радио в передаче «Театр у микрофона». В её активе и озвучивание художественных фильмов. Помимо картин с Анастасией Вертинской, которая в начале карьеры немного шепелявила, её голосом говорила Людмила в «Руслане и Людмиле». Нина Гуляева – образец служения своему призванию, отдавшая сцене более 60 лет своей жизни.