Ана Иванович: биография и история теннисной карьеры

Одна из легендарных сербских теннисисток Ана Иванович в декабре 2016 года шокировала любителей спорта заявлением о завершении карьеры. Некогда первая спортсменка планеты за время игры в профессиональном теннисе приобрела множество личных трофеев, в том числе одержала победу на престижном турнире Большого шлема, однако до этого результата ей удалось дойти не сразу.

Появление в мировом теннисе

Сербская теннисистка Ана Иванович родилась 6 ноября 1987 года, и уже с пятилетнего возраста начала всерьёз увлекаться теннисом, пойдя в спортивную школу, стремясь стать второй Моникой Селеш - своим кумиром. С 13 лет молодая спортсменка начала выступление на юношеских турнирах, по которым шла очень уверенно, однако завоевывала трофеи не столь часто. Первый трофей сербка взяла в 2002 году в США, год спустя она получила статус профессиональной спортсменки, а уже в 2004 году оказалась в топ-700 в рейтинге WTA.

Ана Иванович

В том же году Ана Иванович заставила говорить о себе как об очень талантливой и перспективной спортсменке - в рамках юниорского турнира "Уимблдон-2004" теннисистка дошла до финала, где не смогла совладать с более опытной Катериной Бондаренко. Тем не менее для юной сербки это был большой успех, который она закрепила чуть позже, заставив потрудиться двухкратного обладателя Большого шлема Серену Уильямс на турнире в Цюрихе - американка, находясь в отличной форме, выиграла в двух сетах, но оба раза смогла сделать это лишь на тай-брейке.

В 2005 году Ана Иванович сумела завоевать свой первый трофей в мировом теннисе - это произошло на турнире в Канберре, где, пройдя сетку квалификации, сербка пробилась в финал, завершив соревнование уверенной победой. Годом позже теннисистку признали прогрессом года в женском турнире, а в 2007-м состоялся первый финал Большого шлема в карьере Иванович - в решающей игре она уступила Жюстин Энен, однако получила очень важный опыт для будущего.

Победа на Большом шлеме

В 2008 году у сербки был настоящий прорыв в теннисе, за счёт чего серьёзно пополнилась её биография. Ана Иванович с первых матчей года начала демонстрировать великолепную игру на корте и сходу смогла добраться до финального матча Открытого чемпионата Австралии, где уступила в упорной борьбе россиянке Марии Шараповой.

Неудача на главном старте сезона лишь разозлила теннисистку, и спустя менее двух месяцев она завоевала один из первых личных титулов того года, обыграв в финале турнира WTA в Индиан-Уэллсе другую российскую спортсменку - Светлану Кузнецову, одержав победу в двух сетах.

На волне успеха Ана Иванович мощно провела и летний турнир Большого шлема "Ролан Гаррос" во Франции - уверенно пройдя всю сетку основной части соревнований, в финале сербка огорчила ещё одну россиянку - Динару Сафину, уверенно выиграв в двух сетах.

теннисистка Ана Иванович

Этот успех позволил Иванович возглавить рейтинг WTA в одиночном разряде, и 9 июня она официально была признана первой ракеткой мира. Под занавес сезона теннисистка завоевала ещё один трофей, одержав победу уже над третьей россиянкой в финале турнира в австрийском Линце - под мощную руку сербки попала Вера Звонарёва, которая так же, как и соотечественницы, сдалась сопернице в двух сетах - 6:2, 6:1.

Разочарование 2009 года

биография Ана Иванович

Однако после серии успешных выступлений в карьере теннисистки случился серьёзный спад. Из-за череды психологических проблем, а также пары небольших травм Ана Иванович не смогла завоевать ни одного трофея за сезон, скатившись по итогам 2009 года на 21-е место. Болельщики не ожидали от своей любимицы такого провала, а ряд иностранных СМИ назвал сербку главным теннисным разочарованием года.

Возвращение в топ-10

Доказать, что неудача 2009-го была лишь случайностью, Ана Иванович смогла уже на следующий год. Первую часть сезона спортсменка набирала физическую форму, показывая стабильный теннис, а под занавес завоевала сразу два крупных трофея.

Первым стала очередная победа на излюбленном турнире в Линце, где сербка, не встретив на пути ни одной россиянки, практически без серьёзного сопротивления соперниц дошла до финала, где уверенно переиграла швейцарку Патти Шнидер - 6:1, 6:2. А следом стала победителем соревнований на Бали - в финале Иванович вновь ждала россиянка - Алиса Клейбанова, уступившая ей в двух сетах - 6:2, 6:7. Удачное выступление позволило сербке вернуться в топ-10 рейтинга WTA, а в виде небольшого бонуса Ана была признана самой сексуальной теннисисткой планеты по версии мировых СМИ.

Завершение карьеры

Следующие годы карьера теннисистки складывалась с переменным успехом. В 2011 году Ана Иванович вновь завоевала трофей турнира на Бали, после чего, несмотря на высокий уровень демонстрируемой игры, два сезона кряду спортсменка оставалась без личных наград, однако сохраняла высокие позиции в теннисных рейтингах. Однако в 2014 году сербка вновь выдала потрясающий сезон, завоевав сразу 4 трофея, что стало лучшим результатом в её карьере.

Ана Иванович рост вес

За один год Иванович покорились соревнования в Окленде, Монтеррее, Бирмингеме и Токио, что вернуло сербку в топ-5 рейтинга WTA. На следующий год у спортсменки вновь случился спад в карьере, который не остановился и в 2016-м. В результате, завершив сезон на 63-м месте рейтинга, Ана Иванович внезапно для многих заявила о завершении карьеры, объяснив этот шаг проблемой с физическим состоянием.

Жизнь вне корта

Ана Иванович, личная жизнь которой некоторое время была малоизвестной, в 2014-м году начала встречаться с популярным немецким футболистом Бастианом Швайнштайгером. Летом 2016 года пара сыграла свадьбу, после которой теннисистка заявила, что хотела бы иметь нескольких детей, но до завершения карьеры об этом старается не думать.

Ана Иванович личная жизнь

На протяжении всей своей профессиональной карьеры сербка поддерживала себя в идеальной форме. Ана Иванович, рост, вес (184 см и 69 кг соответственно) и внешний вид которой восхищал как мужчин, так и женщин, стала кумиром для миллионов болельщиков по всему миру. И, несмотря на завершенную карьеру, ещё долгие годы фанаты тенниса будут вспоминать потрясающую сербку, умевшую поразить не только на корте, но и за его пределами.