Лео Бокерия: биография известного кардиохирурга

Врача с мировым именем, кардиохирурга-изобретателя, организатора медицины как науки, педагога, академика Лео Бокерия в нашей стране знает каждый. Его можно причислить к самому узкому кругу кардиохирургов в мире, который пользуется всем известным на сегодняшний день арсеналом операций на сердце, рассматривая самые разнообразные патологии. Очень многие из операций, которые выполняет Лео Бокерия, аналогов в мире не имеют. Он никогда не уходил полностью в административную работу, хотя к этому у великого доктора тоже талант недюжинный. И великое множество больных, считавшихся неоперабельными многие и счастливые года благодарят доктора Лео Бокерия.

лео бокерия

Биография

Родился знаменитый врач в декабре 1939 года в абхазском городе Очамчире. В 1965 году он окончил лучший медицинский вуз страны - Первый Московский институт имени Сеченова и немедленно поступил в аспирантуру (кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии). В 1968 году Лео Бокерия был направлен в Институт имени Бакулева (сердечно-сосудистая хирургия), где работал старшим научным сотрудником.

В 1974-м взял под руководство лабораторию гипербарической оксигенации, в 1977-м получил назначение заместителя директора по науке и руководил отделением хирургии при нарушении ритма сердца. По сей день с 1994 года кардиохирург Лео Бокерия - директор НЦ ССХ (Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии) имени Бакулева при Российской академии медицинских наук.

Наука

Научная деятельность талантливого хирурга развивалась в направлении хирургического лечения самых разных болезней сердца, где изобретались и применялись самые новые методы диагностики и лечения. Более двухсот операций на сердце в барооперационных условиях выполнил лично Бокерия Лео Антонович. Биография его целиком и полностью была связана с помощью людям, страдающим нарушениями сердечного ритма и ишемической болезнью сердца.

С его лёгкой руки значительно расширились возможности кардиохирургии, появилась возможность лечения больных, ранее считавшихся неоперабельными. Он всю жизнь был подвижником в новом направлении - малоинвазивной хирургии. Особая заслуга - имплантация искусственных сердечных желудочков, а также дефибриляторов-кардиовертеров. Впервые в мире клиника Лео Бокерия начала выполнять такие операции у детей.

лео бокерия биография

Экспериментатор

Лео Антонович не только активно, но и успешно использовал метод эксперимента в течение своей медицинской деятельности. Им быми апробированы в эксперименте, а затем внедрены в клинику методики и операции в огромном числе. Сейчас они широчайшим образом применяются в России и за рубежом. Личный опыт Лео Бокерия уникален: он провёл много тысяч операций на сердце за свою жизнь, неоднократно выполняя их на выезде за рубежом - показательно.

По его инициативе в родном НЦССХ создавались новые клинические подразделения с огромным лечебным и диагностическим потенциалом. Операционная деятельность его была крайне интенсивна, но тем не менее он успевал вершить и огромную работу в качестве директора. Кроме того, это активнейший преподаватель, создавший крупнейшую в стране кардиохирургическую школу, являясь руководителем кафедры в альма-матер, ММАИ имени Сеченова, воспитал много поколений врачей, утверждающих на практике методики Лео Бокерия. Фото демонстрирует нам эту связь поколений.

Звания

Бокерия является академиком и членом президиума РАМН, действительным членом разнообразных ассоциаций хирургов за рубежом, Президентом "Лиги здоровья нации", членом Общественной палаты РФ, главным кардиохирургом Минздрава РФ, доктором медицинских наук, профессором. У него запатентовано более ста пятидесяти изобретений, рационализаторских предложений и полезных моделей, он опубликовал намного более тысячи статей, в числе которых более сотни - за рубежом.

Им написан целый ряд проблемных монографий, а также единственное в стране руководство по хирургии сердца. Лео Бокерия - главный редактор двух медицинских журналов и основатель ещё двух. Является лауреатом Ленинской премии, Государственной премии. Заслуженный деятель науки, награждённый многими орденами, медалями, государственными наградами и международными.

кардиохирург лео бокерия

Признание за рубежом

Лео Бокерия избран в 1991 году действительным членом в Американскую ассоциацию торакальных хирургов, через год в Европейское общество сердечно-сосудистых хирургов, в Международный кардиоторакальный центр государства Монако, членом АН Сербии.

Регулярно посещает международные конференции в Швейцарии, Италии, Франции, входит в редакционные коллегии медицинских журналов Англии и США. С 1998 года Бокерия является почётным членом американского колледжа хирургов - это самый высокий титул в иерархии. С 2003 года он член президиума, то есть консул Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии.

Лига здоровья нации

В качестве президента этой общественной организации, где работают видные учёные, деятели искусства и литератуты, политики и спортсмены, бизнесмены и лучшие учителя, Лео Бокерия занимался созданием модели саморазвивающейся медицины, развитием спорта для всех, укреплением семьи, распространением опыта здорового, активного образа жизни. Основными задачами Лиги являются создание условий для физического и духовного развития личности, возрождение культурных и национальных традиций.

Каким образом сын инженера Антона Ивановича, погибшего в далёком 1943 году, и учительницы начальных классов Ольги Ивановны из далёкого абхазского городка смог стать такой выдающейся личностью - Лео Бокерия? Национальность, безусловно, сыграла свою роль, Грузия - само движение, танец, полёт. Именно эти замечательные качества и старается привить российскому обществу выдающийся врач. "Прогулки с врачом" на ВВЦ, в которых еженедельно участвуют москвичи, пропагандируют именно здоровый образ жизни.

лео бокерия завтрак отдай врагу

Оптимизм и движение

Не менее десяти тысяч шагов должен ежедневно совершать человек, желающий оставаться здоровым, а это сорок минут ходьбы без перерыва. Не бег, нет. Просто прогулка, даже в самом спокойном темпе. Лео Бокерия убеждён, что это начинание войдёт в традицию. На ВВЦ прогуливающимся москвичам измеряют давление и пульс, кто этого желает. Так можно выровнять и сердечный ритм, и дыхание, так тренируются сосуды и мышцы.

Утро каждого человека, настроенного на здоровье, должно начаться с улыбки. Отсюда появляется правильное состояние, сопровождающее весь день. Это не так важно, кому улыбаться: близким, родным или своему отражению в зеркале. Лео Бокерия воспитал и жену, и двух дочерей именно в этом ключе. Кстати, все они тоже выбрали своей профессией медицину. Даже внуки с малых лет приучены быть оптимистами. Тогда жизнь становится длиннее.

диета лео бокерия

Диета Лео Бокерия

Остроумный чисто по-грузински, никогда не стареющий врач рассказал журналистам, как однажды ввёл в заблуждение коллег, случайно найдя дома свой костюм пятидесятилетней давности, который выглядел весьма прилично. Лео Антонович пришёл в нём на работу. И никто не заметил необычайного, кроме странноватого покроя. У здорового человека вес на протяжении всей жизни примерно одинаков, и размер одежды не меняется, что и было продемонстрировано.

Питание должно быть разнообразным, но умеренным, тогда обязательно удастся сохранить себя в хорошей форме, а главное - сердце будет очень за это благодарно. Кроме того, рекомендация Лео Бокерия: "Завтрак отдай врагу", хотя в народной пословице говорится вовсе наоборот. С утра человек ещё не устал, ему не надо пополнять силы, поэтому более годным советом является "ужин съешь сам".

Астронавты из Америки

Безуглеводная диета, которую применяют американские астронавты и рекомендует Лео Бокерия, считается действенной методикой похудения. Постепенно эта диета "ушла в народ", и теперь самые широкие массы населения многих стран ограничивают мучное, сладкое, солёное, а также бобовые, крупы и овощи.

Это эффективная система питания, поскольку уже через неделю строгого соблюдения её правил позволяет похудеть более чем на три килограмма. Углеводы резко устраняются из меню: картофель, мучное, сладкое, рис, хлеб, фрукты. Зато белка в рационе много: мясо, рыба и птица, а также обезжиренное молоко и овощи, не содержащие крахмала. За основу берётся уровень содержания углеводов. Продукты тщательно расписываются в специальной таблице, и каждый грамм углеводов просчитывается перед едой.

лео бокерия национальность

Противопоказания

Эта методика похудения только для здоровых людей. Категорически нельзя применять её людям с заболеваниями сердца, кишечника, сосудов, органов пищеварения, особенно - почек. Даже совсем здоровым есть смысл оговорить эту диету с лечащим врачом. Также не рекомендуется она беременным и кормящим.

Питаться так, как это делает знаменитый врач, можно только тем, кто живёт его жизнью. Хотя сама по себе так называемая кремлёвская диета приобрела в стране самую большую популярность. Правда, многие диетологи утверждают, что ею пользоваться более месяца вредно. Бокерия живёт так четверть века. Хотя - у него совершенно невозможный для обычного человека режим питания.

Чтобы жить долго

На первом месте среди опасностей для жизни человека гипертония, на втором - атеросклероз. А третье место уверенно занимает гиподинамия с излишним весом. Курить тоже вредно, как считает врач Бокерия, сам более двадцати лет куривший. А вот алкоголь должен украшать жизнь - разумеется, хороший алкоголь, качественный. Но даже им напиваться в хлам недопустимо, - предупреждает Лео Антонович. Потому что интоксикация, то есть похмелье, - это реальная угроза жизни. Она не лечится ничем, просто жизнь заканчивается лет на сорок раньше.

Конечно, на всё воля Божья. Многие очень здоровые люди уходят быстро и неожиданно - от онкологии или травм в преклонном возрасте. Большинству же помогут только правильное питание и умеренные физические нагрузки. Никакие чудодейственные таблетки, травки, примочки, припарки не нужны. Только прогулки и ограничения в еде. Свои рекомендации Лео Бокерия снабдил подробностями во многих средствах массовой информации. Это является его работой - пропагандировать здоровый образ жизни.

бокерия лео антонович биография

Вкусной еда должна быть редко!

В шесть тридцать врач уже на ногах - ежедневно, всегда. На завтрак он съедает совсем немножко творога без сахара, но с натуральным йогуртом. В восемь утра начинаются операции и длятся как минимум до шестнадцати, восемнадцати часов. Уже вечер! За всё это время ни крошки Лео Антоновичу не перепало. Но и теперь обеда не будет. Йогут опять. И стаканчик минеральной воды. Потом работа продолжается - самая разнообразная, требующая напряжения воли, ума, памяти. Домой Лео возвращается ночью. Тогда уже и обед в виде большого куска рыбы или мяса с овощами, чаще всего - с помидорами, которые ест каждый день (вернее - ночь).

От первых блюд - супов и прочих щей-борщей Бокерия отказался очень много лет назад. И ничего, вопреки мнению диетологов, с его желудком плохого не случилось. Редко-редко может съесть конфетку или печенье, не чаще раза в неделю. Фрукты - два-три раза в месяц: груши, мандарины, бананы, персики. Ещё реже - мёд, вместо сахара. Это всё. Хочется добавить, что организм человеческий не просто уникален, он ещё и индивидуален. Очень немногие люди безнаказанно смогли бы эксплуатировать свой организм так, как делает это Лео Бокерия.