Рыба-хирург: описание и образ жизни

Одной из самых популярных жительниц рифовых аквариумов является рыба-хирург. Небольшой размер, красочная окраска (лимонно-желтая, сочно-синяя, розовато-красная, коричневая с необычным орнаментом), да и в целом симпатичная внешность отличают такое, на первый взгляд, безобидное существо. рыба хирургОвальное, сжатое с боков туловище (длина - от десяти до ста сантиметров), небольшой рот на длинном вытянутом рыльце, крупные глаза, широкие спинной и анальный плавники, делающие тело более округлым, и хорошо выделенный хвостовой плавник – так выглядит рыба-хирург. Фото в полной мере передают ее необычность и яркость на фоне морской воды.

Яркая морская опасность

Тем не менее при взгляде на яркое природное создание первый вопрос, который возникает в голове: почему рыбу-хирург так назвали? Ответ очевиден: это острые шипы, напоминающие хорошо заточенное лезвие скальпеля и являющиеся ее отличительной особенностью. Расположенные лучеобразно, внизу и вверху хвостового плавника, в спокойном состоянии они прижаты к туловищу рыбки и как бы вложены в специальные выемки. Как только на горизонте возникает опасность, рыба-хирург тут же расставляет свои шипы в стороны и превращает их в грозное оружие. Рыбка не понимает, что ее, такую яркую и красивую, хочется потрогать и погладить, и воспринимает такое желание как агрессию в свой адрес. Поэтому соблюдение дистанции – самое верное поведение, при котором не тронет любопытного рыба-хирург. Чем опасна такая малышка? Шипами, которыми может нанести глубокий порез. Особенно это касается дайверов, имеющих больше шансов, в отличие от остальных, соприкоснуться с окружающим миром рыбы-хирурга. Ареал ее обитания - это коралловые рифы Тихого и Индийского океанов.

Чем питается?

Рыба-хирург по своей сути больше одиночка и предпочитает индивидуальный образ жизни. В огромные стаи (до тысячи особей) они собираются лишь в случае недостатка еды. После насыщения стаи сразу распадаются. Водоросли, детрит и планктон – пища, которую в природе потребляет рыба-хирург.рыба хирург фото Фото выше показывает, что и сама она может легкой добычей для акулы, которую острые плавники совершенно не пугают.

Образ жизни хирурга

Для рыбы-хирурга предпочтителен дневной образ жизни; также ей свойственна охрана своей территории, на которую не допускается никто: ни ее собратья, ни другие представители фауны. Размножение наступает в двух-трехлетнем возрасте. За раз одна самочка мечет около 38 000 икринок. Мальки появляются на свет прозрачными и совершенно не похожими на своих родителей. У них другая, более спокойная, окраска и отсутствуют опасные хвостовые шипы. До определенного возраста молодняк старается прятаться в глубине коралловых рифов, куда нет дороги крупным хищникам. Некоторые виды хирургов могут прожить более двух десятков лет.

Для кулинарии такой вид рыб совершенно не представляет интереса по причине невкусности мяса.

Хирург – аквариумный житель

Рыба-хирург, небольшая в размерах (около десяти сантиметров при содержании в неволе), неприхотливая и очень красивая, пользуется огромной популярностью при разведении в аквариумах. К тому же она достаточно легко уживается с другими видами тропических рыб. При запуске новых аквариумов именно рыба-хирург, требовательная к условиям содержания, часто становится их первой жительницей. рыба хирург чем опаснаОптимальными для нее являются аквариумы объемом не менее 1000 литров. Вода в них должна быть прозрачно-чистой и обязательной свежей. Попадая в неволю, как правило, из дикой природы, рыба-хирург обостренно относится к новым условиям содержания, поэтому они должны быть максимально приближены к привычной для нее среде обитания.

Рыба-хирург: виды

В природе представлено около 80 видов рыб-хирургов. Аравийский хирург (Acanthurus Sohal) – самый распространенный вид. Его тело, расчерченное черными продольными полосами, имеет серо-стальной цвет. Брюшко светлое, без рисунка. Живет такая рыба-хирург в Красном море и легко узнается по желтому пятну на срединной линии и оранжевым ядовитым шипам, расположенным в основании хвоста. Средняя длина такой рыбки - около сорока сантиметров.

Очень эффектен еще один представитель – голубой хирург, характеризующийся телом и плавниками темно-голубого окраса. По краю плавников проходит черная окантовка. Ярко-желтый плавник рыбы, контрастирующий с ее телом, привлекает к ней максимум внимания.рыба хирург в красном море

Императорский хирург (или желтохвостая зебрасома) - это рыбка темно-синего цвета, с черными пятнами на голове и плавниках. Вдоль тела расположены полоски, выгодно контрастирующие с ярким желтым хвостом и такими же по цветовой гамме кончиками боковых плавников.

Рыба-лиса – наиболее известная и интересная представительница, имеющая очень оригинальную форму тела и головы. Расцветка белая, с черными полосками. Мордочка удлиненная, похожа на лисью. Туловище, хвост и плавники желтого цвета; при стрессе способны менять окраску либо наблюдается проявление черных пятен. Почти все плавники очень ядовиты.

Мавританский идол

Это тоже очень интересный экземпляр, обитающий в водах Индийского и Тихого океанов. Тело высокое, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей.почему рыбу хирург так назвали Спинной плавник, равно как и анальный, имеет треугольную форму с хорошо выраженным удлиненным первым лучом. Рот располагается на довольно сильно вытянутом рыле. У взрослых особей над глазами торчат небольшие выросты, сильно напоминающие рожки. Окрас контрастный и состоит из черного, желтого и белого цветов.