Лучшие турецкие мелодрамы: обзор

Турецкий кинематограф значительно уступает голливудской и болливудской индустрии по спецэффектам и бюджетам, доступным для съемок. Несмотря на это, в последние годы развивается он довольно динамично. В качестве примера можно взять одни лишь турецкие мелодрамы, которые так приходятся по душе российскому зрителю. Давайте же поговорим о лучших кинокартинах данного жанра. Какие турецкие мелодрамы не заставят вас жалеть о потраченном времени?

«Великолепный век»

турецкие мелодрамы

Для начала начнем говорить про лучшие турецкие сериалы-мелодрамы. Абсолютным лидером в представленной категории вот уже на протяжении нескольких лет подряд остается многосерийный фильм «Великолепный век», который рассказывает о романтических взаимоотношениях между султаном Сулейманом и его славянской наложницей Александрой. К концу уже подошел третий сезон телесериала, но ажиотаж вокруг его сюжетных перипетий по-прежнему не утихает.

Согласно словам автора сценария Мерали Окая, сцены многосерийной мелодрамы основаны на документированных исторических событиях, что так нравится зрителям. «Великолепный век» – не выдумка, а реальные любовные похождения турецкого султана и настоящие дворцовые интриги.

«Королек – птичка певчая»

Продолжим рассматривать лучшие турецкие мелодрамы на русском языке. Следующим в нашем списке следует сериал, что вышел на экраны еще в 1986 году, однако вызывает интерес у зрителя по сей день.

«Королек – птичка певчая» – это многосерийная мелодрама, снятая по мотивам романа известного турецкого писателя Решада Гюнтекина. В основе сюжета лежат сложные взаимоотношения между главной героиней, красавицей Фериде, и ее кузеном Кямраном, который является холодным, властным и жестоким человеком. Эта захватывающая история просто переполнена душещипательными сценами предательства и неразделенной любовью.

«1001 ночь»

турецкие мелодрамы на русском языке

Продолжает статью, в которой представлены лучшие турецкие фильмы-мелодрамы, многосерийный фильм «1001 ночь», который, к слову, не имеет никакого отношения к известным арабским сказкам. Эта трогательная история пользуется успехом не только на родине - она вызывает неподдельный интерес у зарубежного зрителя.

Благодаря съемкам в сериале в свое время прославился актер Халит Эргенча, который позже предстал на экранах в образе султана в другой популярной мелодраме «Великолепный век» (о ней мы уже поведали выше). Участие в проекте также принесло известность турецкой красавице Бергюзар Корель. Талантливая игра дуэта актеров заставила следить за страстным романом, который с каждой новой серией все ярче разгорался на экране, буквально всю Турцию.

«На краю рая»

турецкие сериалы мелодрамы

Какие еще турецкие мелодрамы заслуживают внимания? Полнометражная картина «На краю рая», которая вышла на широкие экраны в 2007 году, успела завоевать 27 престижных наград и поучаствовать в 11 номинациях. Фильм был впервые представлен на суд зрителя на знаменитом Каннском фестивале. Здесь кинокартина не только завоевала приз в категории «Лучший сценарий», но и номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь».

В основе сюжета лежит трогательная история взаимоотношений между вдовцом, недавно потерявшим возлюбленную, и женщиной легкого поведения, которой мужчина предлагает жить вместе за деньги. Такое удивительное поведение вдовца повергает в шок его сына. Однако позже выясняется, что средства женщина собирает для собственной дочери, которая находится на обучении в Стамбуле.

Позже новая избранница вдовца погибает при довольно загадочных обстоятельствах. Молодой человек решает отыскать ее дочь, чтобы поведать о трагической судьбе матери. Как выясняется, девушка давно находится в Германии и вовлечена в череду неприятных историй.

«Лодки из арбузных корок»

турецкие фильмы мелодрамы

Перечисляя турецкие мелодрамы, нельзя обойти стороной автобиографичную историю режиссера Ахмета Улукая «Лодки из арбузных корок». Картина завоевала многочисленные награды за монтаж, сценарий и режиссуру. Семейная мелодрама была признана лучшим турецким фильмом 2004 года на Международном фестивале в Стамбуле.

В кинокартине очень реалистично отображена атмосфера 60-х, на фоне которой раскрывается история взаимоотношений двух подростков из провинции. Днем они ходят на обычную работу, а в ночное время занимаются изучением достаточно сложной видеоаппаратуры, которая требуется для съемок настоящего кино. Оба мальчика связаны единой целью – научиться создавать полнометражные фильмы. Все это чередуется с любовной драмой, которая разгорается между одним из подростков и девушкой из города, отвергшей ухажера.

Стоит отметить, что события фильма сдобрены хорошей порцией добродушного юмора. По мере раскрытия сюжета зрителя не перестает интересовать вопрос о том, осуществятся ли мечты ребят, либо они навсегда так и останутся детскими фантазиями.