Владимир Толоконников: фильмы

Владимир Толоконников – актер непростой судьбы. В свое время его не приняли ни в один из московских театральных вузов. До сорока пяти лет не снимали в кино. Много лет назад, после нескольких неудачных попыток стать студентом престижного театрального вуза, он уехал из Москвы, решив для себя, что никогда не вернется в этот город. Прошли годы. Многое изменилось. В том числе и отечественный кинематограф. И неожиданно для Толоконникова столица сама его позвала.

владимир толоконников

Детство

Будущий актер родился в 1943 году, в городе Алма-Ате. Его мать была одинокой женщиной, трудилась на мясокомбинате. Однажды во время войны она приютила у себя раненого бойца. Этот солдат и стал отцом будущего артиста. Его Владимир Толоконников не помнит. В один прекрасный день, когда Володе не было и года, фронтовик вышел из дома и исчез бесследно.

Владимир уже в раннем детстве подавал большие надежды. Он много читал, неплохо рисовал и, главное, очень любил пародировать учителей, родственников, знакомых. Владимир принимал участие в школьных постановках. Однажды, после очередного выступления на сцене, решил, что непременно станет артистом.

В Москве

Владимир Толоконников - человек, обладающий необыкновенным упорством и оптимизмом. Приняв решение еще в школьном возрасте связать свою жизнь с театральным искусством, он был готов идти до конца. Но путь к славе стал для него как восхождение на Эверест. Владимиру и в голову не приходило, что его могут не взять в театральное училище. Да, его внешность не соответствует эталону мужской привлекательности. Но ведь в кино снимаются и не только красавцы!

После окончания школы Владимир Толоконников отправился в столицу. В первый год его не взяли ни в один из московских театральных вузов. Он не отчаялся. Был уверен, что вторая попытка непременно станет удачной. Но Толоконникова не зачислили и на следующий год. Только после третьей неудачной попытки он понял, в чем же все-таки дело: один из членов приемной комиссии сказал Владимиру, что с такой специфической внешностью он не будет востребован ни в театре, ни в кино.

И тогда Владимир оставил мечту покорить московскую сцену. Он отправился поступать в Ярославль. Театральное училище в этом городе он окончил за неделю до своего тридцатилетия.

владимир толоконников фильмы

В поисках Шарикова

В конце восьмидесятых годов проза Михаила Булгакова вошла в моду. К текстам русского писателя обратились кинематографисты. В 1987 году Владимир Бортко приступил к съемкам экранизации повести Булгакова «Собачье сердце». На роль профессора, не любившего пролетариат, пробовались такие знаменитые актеры, как Михаил Ульянов, Леонид Броневой, Юрий Яковлев. Бортко утвердил Евгения Евстигнеева. С выбором актеров на роль Борменталя и других булгаковских персонажей также сложности не было. Но кому доверить главную роль – роль Полиграфа Полиграфовича?

Бортко пересмотрел около сотни кандидатур. Среди претендентов были и звезды советского кино, и актеры начинающие. Но ни один из них не подходил на роль человека с собачьим сердцем. Неудивительно, ведь режиссер искал актера, который был бы похож на собаку и одновременно на личность, страдающую алкогольной зависимостью.

Звездная роль

Актера на роль Шарикова нашла ассистентка режиссера. Просматривая архивы провинциальных театров, она неожиданно наткнулась на фотографию человека с весьма колоритной внешностью. Актер Владимир Толоконников к тому времени проработал в театре родного города почти двадцать лет. Он сыграл всего три роли в малоизвестных картинах и о настоящей славе давно не мечтал.

И вдруг к уже немолодому актеру поступает предложение от столичного режиссера. Внешностью артиста Бортко был полностью удовлетворен. По его мнению, Владимир Толоконников, фото которого он накануне видел, как никто другой, соответствовал роли Полиграфа Полиграфовича. Но сможет ли этот актер сыграть булгаковского персонажа? Толоконникову предстояли пробы.

актер владимир толоконников

«Филипыч, скажи ему!»

Доказать то, что он сумеет блестяще исполнить роль Шарикова, ему удалось далеко не с первого раза. Актер проговаривал несколько раз реплики из повести Булгакова, на что Бортко отвечал фразой Станиславского: «Не верю». Когда же в конце второго дня кинопроб актер налил в граненый стакан воды, произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Желаю, чтобы все!» - и выпил залпом, Бортко осталось лишь прошептать: «Гениально…».

На съемочной площадке провинциальному актеру было нелегко. Его партнерами стали мэтры отечественного кино. Одно присутствие Евстигнеева способно было ввести в ступор. Однако в какой-то момент Толоконников перестал обращать внимание на «звездных» партнеров, и… в нем проснулся Шариков.

Постепенно вживался в роль и даже стал понемногу импровизировать Владимир Толоконников. Шариков произносил фразы, ставшие впоследствии крылатыми. Некоторые из них принадлежат самому актеру. В сцене, когда Борменталь усмиряет разбушевавшегося Полиграфа Полиграфовича, тот в сердцах кричит: «Филипыч, скажи ему!». Этой фразы не было в тексте, актер произнес ее случайно. На что Бортко сказал: «Это нужно оставить!»

хоттабыч владимир толоконников

Навсегда Шариков?

После премьеры фильма «Собачье сердце» Владимир Толоконников прославился. Роль Шарикова была для него настоящим подарком судьбы, но одновременно и наказанием. Образ Полиграфа Полиграфовича на долгие годы стал его неотъемлемой частью. Дети на улице показывали на него пальцем и кричали: «Шариков!» Режиссеру не предлагали роли. Об исполнителе главной роли в фильме «Собачье сердце» была написана масса заметок в «желтой» прессе. Поговаривали, что он спился, погиб, пропал без вести. Толоконников тем временем спокойно играл на сцене родного театра. Прошло еще много лет, и актеру довелось сыграть вторую звездную роль.

«Хоттабыч»

Владимир Толоконников после премьеры этого фильма словно пережил второе рождение. Съемки начались в 2006 году. Режиссер этой комедийной картины – Петр Точилин. Толоконникова благодаря роли Хоттабыча начали снова узнавать на улице. Мало кто знает, что Джинна в фильме Точилина играет тот самый актер, который двадцать лет назад исполнил роль в фильме «Собачье сердце». Старшее поколение не узнавало в Хоттабыче Шарикова. Представители молодого поколения полюбили актера, что называется, с чистого листа.

владимир толоконников фото

Путешествие

В 2003 году в квартире Толоконникова раздался телефонный звонок от незнакомки из США. Звали ее Ольга Серова. Она представилась поклонницей актера. Поведала о том, что не так давно посмотрела картину «Шанхай», созданную в 1996 году, в которой главную роль исполнил Толоконников. А затем Серова пригласила актера в путешествие по Европе и США.

Оказалось, что за границей у него много поклонников. В США Толоконников выступал перед иммигрантами и имел такой успех, которым до него пользовались единицы. А среди них – Лариса Долина, Иосиф Кобзон и Евгений Евтушенко. Владимир Толоконников имел возможность остаться в Америке. Но в гостях хорошо, а дома лучше. Актер вернулся на родину, сегодня продолжает работать в театре им. Лермонтова, изредка снимается в кино.

владимир толоконников шариков

Личная жизнь

В браке Толоконников был счастлив. К сожалению, в 2013 году жена актера ушла из жизни. Сыновья выросли. Младший пошел по стопам отца: играет на сцене одного из столичных театров. Старший по профессии географ. Толоконников доволен своей судьбой, хотя и не все мечты его сбылись. Когда-то он хотел сыграть Воланда, Ричарда III из шекспировской трагедии. Он мечтал познакомиться с такими выдающимися артистами, как Иннокентий Смоктуновский, Михаил Ульянов. Сегодня для актера образцом для подражания является Аль Пачино. Возможно, когда-нибудь со своим кумиром и встретится Владимир Толоконников.

Фильмы

Актер также снялся в таких кинолентах, как «Кошкодав Сильвер», «Призрак», «Облако-рай», «Мечты идиота», «Город мечты», «Паршивые овцы», «Наследники», «Гарем Степана Гуслякова», «Тот, кто нежнее», «Заколдованный участок».