Ларри Берд - легендарный баскетболист БК "Бостон Селтикс". Спортивная карьера в НБА, тренерская деятельность

Ларри Берда, игрока американского клуба "Бостон Селтикс", можно назвать легендой баскетбола. За 13 лет карьеры спортсмен получил множество индивидуальных наград, находясь в одной команде. Также он зарекомендовал себя как профессиональный тренер.

Биография

В 1956 году, 7 декабря, родился Ларри Берд. Баскетболист появился на свет в городе Уэст-Баден-Спрингсе, в США, в многодетной бедной семье. Тяжелое финансовое состояние не позволяло родителям должным образом обеспечить всех шестерых малышей. Поэтому мама отвезла Ларри к бабушке на воспитание в соседний город Френч-Лик. Здесь он учился в средней школе и пристрастился к баскетболу.

Ларри Берд

В 1974-м Ларри Берд поступил в Индианский институт в Блумингтоне, но в его стенах не пробыл и месяца. Затем он стал обучаться в университете в Нортвуде и тоже не получил диплом. Спортсмен начал работать в департаменте дорог и одновременно заниматься баскетболом. Но в 1975-м он снова поступает в университет в Терре-Хот, который успешно окончит в 1979-м.

Стремительный путь в НБА

Обучаясь в Институте штата Индиана в Терре-Хот, Ларри Берд вошел в состав университетского БК "Сикаморз" под покровительством тренера Боба Кинга. В сезоне 1974/1975 спортсмен вместе со сборной выступал на чемпионате Национальной ассоциации среди студентов и дошел до финала. Несмотря на поражение "Сикаморза", Ларри был признан лучшим игроком штата Индиана. Также его наградили такими призами: кубками им. Вудена и Робертсона, Нейсмита и Раппа.

В 1978 году генеральный менеджер БК "Бостон Селтикс" Арнольд Ауэрбах положил глаз на спортсмена по имени Ларри Берд. Команда НБА из Бостона сразу же предложила 22-летнему баскетболисту сотрудничество. Но Ларри оставался еще 1 год до окончания института, поэтому он принял решение получить диплом, а затем войти в состав "Селтикса". Так, в 1979-м спортсмен стал игроком бостонского БК.

Первые успехи в НБА

Ларри Берд, рост которого составляет 2 м 6 см, а вес — 99 кг, в "Селтиксе" проявил себя как отличный защитник и форвард. Он хорошо ориентировался на поле, производил точные и неожиданные пасы. Его фишкой являлись и трехочковые броски в прыжке, которые практически невозможно блокировать.

Ларри Берд команда

Для выступлений в команде "Бостон Селтикс" Ларри выбрал для себя 33 номер. В первом сезоне (1979/1980) спортсмен со своей командой выиграл 61 матч из 82-х проведенных. По итогу года Берда признали не только лучшим игроком команды, но и лучшим новичком НБА. Болельщики баскетбола прозвали Ларри "смертельный удар" за его точные попадания в кольцо из-за трехочковой линии. В 1981-м в БК "Селтикс" были включены Роберт Пэриш и Кевин Макхейл. Так в бостонской команде сформировалась легендарная "большая тройка". Благодаря баскетболистам с фамилиями Берд, Пэриш, Макхейл, "Селтикс" завоевала победу в финальном матче с "Хьюстон Рокетс" на чемпионате НБА-1981.

Спортивная карьера с 1984-го по 1992-й

Затем пару лет команда "Селтикс" не могла выиграть титул чемпиона НБА. Но все изменилось с приходом нового тренера Кей Си Джонса в 1984-м. Бостонская команда дошла до финала и победила БК "Лос-Анджелес Лейкерс". За этот сезон Ларри был отмечен двумя призами — как самый ценный игрок НБА и самый ценный игрок финала НБА. А в 1986-м сложилась практически идентичная ситуация. Эти же индивидуальные призы снова заслужил Ларри Берд. Команда "Селтикс" одержала первенство в профессиональной баскетбольной лиге США.

Ларри Берд рост

В 1987-м бостонская сборная выступала в финале, но выиграть не сумела. А вот Берд стал членом клуба "50-40-90". Чтобы попасть к этой группе игроков, нужно иметь более 50% попаданий в кольцо, ≥ 40% с трехочковой линии и ≥ 90% со штрафной. Последующие годы, аж до 2008-го, команда "Селтикс" ни разу не завоевала звание чемпиона НБА. В сезоне 1988/1989 Ларри пропустил плей-офф, так как лежал в больнице после операции на пятках. В сезоне 1989/1990 спортсмен проходил процесс восстановления и не мог выступать на должном уровне.

Уход из профессионального баскетбола после большой победы

В 36-летнем возрасте Ларри Берду посчастливилось поучаствовать на Олимпийских играх в Испании (в Барселоне). Международный комитет сформировал американскую сборную из баскетболистов НБА. В состав команды вошли такие известные профессиональные спортсмены, как Крис Маллин и Чарльз Баркли, Скотти Пиппен и Мэджик Джонсон, Патрик Юинг и Ларри Берд. Олимпийская сборная США была названа Dream Team, что в переводе с английского означает "команда мечты".

Ларри Берд баскетболист

На Олимпиаде-1992 американские баскетболисты разгромили своих соперников. Они выиграли все восемь игр и завоевали золотую медаль. В полуфинале Dream Team обыграли сборную Литвы со счетом 127:76, а в финале победили команду Хорватии (117:85). Американские звезды НБА в каждом матче набирали больше 100 очков.

После Олимпиады Ларри Берд объявил о своем уходе из профессионального спорта. Он решил закончить 13-летнюю карьеру баскетболиста на победной ноте. Ларри признался, что бросает спорт по принуждению — его замучили постоянные боли в спине. Он провел 897 матчей, заработал 21791 очко, произвел 5695 пасов и 974 подбора. В 1996 году имя Ларри Берда появилось в реестре 50-ти величайших игроков в истории НБА, а в 1998-м — в Баскетбольном Зале славы им. Нейсмита.

Достижения на должности руководителя

После ухода из бостонского клуба "Селтикс" Ларри Берд на протяжении пяти лет был ее специальным помощником в оценке и подборе игроков. В это же время он увлекался гольфом и съемками в рекламных роликах и фильмах.

Ларри Берд команда НБА

В 1997-м бывший легендарный баскетболист вернулся на родину в штат Индиана, где стал тренером для команды "Пэйсерс". Он возглалял этот клуб четыре года, в течении которых заслужил звание лучшего тренера (1997/1998). В возрасте 47 лет Ларри занял должность президента "Индиана Пэйсерс" по баскетбольным операциям. А в 56 лет — был признан лучшим менеджером НБА. Получив эту награду, на год оставил пост президента, а в 2013-м снова стал во главе команды из родного штата.