Борис Хвошнянский: фильмография и биография актера

Жизнь этого талантливого актера, который по внешним данным ничуть не уступает древнегреческому Аполлону, расписана по минутам. Борис Хвошнянский буквально разрывается между съемками в кино и работой на театральной сцене. Сегодня ему подвластны разнокалиберные роли. Борис Хвошнянский может, например, филигранно перевоплотиться в «продажного» журналиста («Бандитский Петербург 4»), успешного шоумена («Можно я буду звать тебя мамой») и прозорливого оперативника («Гончие»). А родители питерского лицедея и предположить не могли, что их сын свяжет свою судьбу с искусством перевоплощения. Что же было примечательного в биографии актера?

Годы детства и юности

Хвошнянский Борис Анатольевич, фильмография которого сегодня насчитывает более 80 работ в кино, родился в городе на Неве 17 февраля 1968 года. Его отец занимался тем, что проводил постоянные изыскания в сфере производства ракетных двигателей, мать работала инженером и увлекалась музыкой.

Борис Хвошнянский

Свое хобби она хотела привить и отпрыску. На чем только не играл в детстве Борис Хвошнянский! И на ксилофоне, и на кастаньетах, и на пианино… Так или иначе, но ноты подросток освоить так и не смог. Но у него был прекрасный слух, поэтому он достаточно неплохо научился играть на инструментах.

В детстве Борис Хвошнянский был озорным мальчишкой. Он с легкостью ввязывался в споры с учителями и нередко хулиганил прямо на уроке. Но уже в подростковом возрасте Борис начал проявлять интерес к искусству лицедейства. Он решил записаться на занятия в местный ТЮТ (театр юношеского творчества). Спустя некоторое время в этом культурном учреждении он обзавелся друзьями, с которыми часто выступал на сцене. Постепенно юноша уверился в мысли, что непременно должен стать актером.

«Первый блин оказался комом»

Получив аттестат зрелости, Борис Анатольевич подает документы в ЛГИТМиК на актерский факультет. Однако конкурсный отбор молодой человек не проходит. Хвошнянский не отчаивается и поступает в пединститут им. Герцена. Но спустя семестр юноша осознает: профессия преподавателя – это не его стезя. В глубине души он все еще надеялся, что ему все-таки удастся попасть в театральный вуз, но в качестве альтернативы выбрал музучилище Римского-Корсакова, где студенты тоже занимались творчеством.

Борис Хвошнянский актер

В этой альма-матер он будет учиться на отделении музкомедии, но всего два месяца…

Долг перед Родиной

А все дело в том, что Борис Хвошнянский, фото которого сегодня нередко украшают театральные афиши столицы, получил повестку из военкомата. Годы службы актер вспоминает с некоторой неприязнью и неохотой. Он полностью согласен с утверждением, что армия – это два года, вычеркнутых из жизни. Актер служил в танковых войсках (ремонтный батальон), но «грозную» машину за все время службы он видел всего несколько раз, да и то с отдаленного расстояния.

Попытка № 2

После демобилизации молодой человек решил еще раз «штурмовать» театральный вуз, и на этот раз фортуна ему улыбнулась. В ЛГИТМиКе он попал на курс В. Петрова. Его сокурсниками оказались Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев. Борис Анатольевич был задействован в двух дипломных спектаклях: в одном он играл небольшую роль цыганки («Горячее сердце») , а во втором – образ Константина Треплева («Чайка»).

Борис Хвошнянский фильмография

Однако время, когда выпускался Хвошнянский, было кризисным как для театра, так и для кино: штат трупп сокращали, актеры по несколько месяцев не получали зарплаты, закрывались советские киностудии.

Начало карьеры

В 1992 году Борис Анатольевич получил заветный диплом. Но поскольку никто не спешил предлагать ему роли в кино и театре, Хвошнянский решил зарабатывать музыкой, устроившись басистом в группу «Пепси». Спустя год выпускник ЛГИТМиКа попадает в труппу театра «Время», а затем начинает сотрудничество с начинающим творческим коллективом «Сергей Рост и Дмитрий Нагиев». Работа с этими ребятами подтвердила, что Борис Хвошнянский - актер действительно разноплановый, которому по плечу многое. Правда, чуть позже молодого человека привлек театр «Буфф», но особых иллюзий относительно развития карьеры в нем начинающий лицедей не питал. Тем не менее за шесть лет работы в вышеуказанном храме Мельпомены Борис Анатольевич приобрел хороший опыт, благодаря худруку Исааку Штокбанту, который требовал от труппы максимального общения со зрителем на сцене. Затем Хвошнянский отправляется в самостоятельное плавание, сосредоточившись на работе в антрепризных спектаклях. Но в начале нулевых он вошел в состав труппы «Смешного театрика», которым руководил Борис Уваров. На сцене этого храма Мельпомены Борис Хвошнянский, фильмография которого сегодня может впечатлить любого начинающего лицедея, участвовал в постановках с ярким и непредсказуемым сюжетом.

Борис Хвошнянский личная жизнь

Постепенно в российском театре и кино наметились перемены к лучшему.

Пробный шар в кинематографе

Впервые на съемочную площадку Борис Анатольевич вышел в 1993 году. Режиссер Юрий Павлов дал ему возможность сыграть маленький эпизод. Потом он не снимался в кино несколько лет. Только в 1998 году Борис Хвошнянскии, фильмы с участием которого сегодня достаточно популярны у зрителя, продолжил кинокарьеру. И в этот раз ему досталась роль второго плана, но в культовом сериале «Улицы разбитых фонарей». В 1998 году выпускника ЛГИТМиКа пригласили сниматься в «Агенте национальной безопасности», где он мастерски сыграл химика, который специализировался на изготовлении наркотических средств. Но если говорить о полнометражном кино, то первой работой актера стал фильм «Бедный, бедный Павел» (реж. В.Мельников, 1993). В нем актер предстал в образе государственного деятеля и военноначальника Осипа Михайловича де Рибаса. Это был фильм, основанный на исторических событиях. Актер, вспоминая роль де Рибаса, сказал в однои из интервью следующее: «Я вышел на съемочную площадку и начал перевоплощаться в образ так, как я привык это делать в театре, думая про себя, что разница невелика: что в храме Мельпомены играть, что перед камерой оператора».

Борис Хвошнянский фото

Как потом оказалось, актер серьезно ошибся, поставив знак тождества между перевоплощением на театральной сцене и лицедейством в кино. Режиссер Виталий Мельников указал тогда Хвошнянскому на его промашку и заставил его работать над собой.

Однако по-настоящему слава и признание к Борису Анатольевичу пришли после выхода сериала «Опера. Хроники убойного отдела», где он мастерски перевоплотился в опытного сыщика Порфирия Княженко-Гнедича. Сослуживцы называли его просто Князем. Следует подчеркнуть, что режиссеры часто приглашают Хвошнянского сниматься в сериалах, где он играет как положительных, так и отрицательных героев. «Гончие», «Диллер», «Амазонки», «Охраняемые лица», «Порох и дробь» - эти многосерийные ленты принесли актеру еще большую популярность. Причем сегодня Борис Анатольевич находится в самом зените своего творчества и уже известно, что он обязательно порадует поклонников своего таланта новыми работами в кино.

Востребованный актер

В настоящее время актер так загружен работой в театре и кино, что времени на себя у него практически не остается.

Борис Хвошнянский фильмы

Он умудряется работать в нескольких картинах одновременно, а в перерывах между ними играть в антрепризных спектаклях. При этом Борис Анатольевич уже давно достиг того уровня, который позволяет ему избирательно относиться к предлагаемым ролям, поэтому в некоторых случаях он не считает зазорным отказывать режиссеру.

Вне профессии

Борис Хвошнянский, личная жизнь которого сегодня складывается наилучшим образом, является примерным семьянином и заботливым отцом. Его супруга Юлия Шарикова так же, как и он, принадлежит к актерской среде. Они впервые встретились на съемках фильма «Танцор», где выпускник ЛГИТМиК и выпускница школы-студии МХАТ играли главные роли. Однако никакой симпатии в момент знакомства между ними не возникло, напротив, их немного тяготило партнерство на съемочной площадке, поэтому сыграть влюбленных у них с первого раза не получилось.

Хвошнянский Борис Анатольевич фильмография

Тогда Юлия первой решила наладить контакт с партнером и пригласила Бориса на чашечку кофе. Тот согласился, и после непринужденного разговора между актерами завязалась дружба, которая переросла в сильное чувство. Они стали жить в гражданском браке, а в 2007 году в их семье родилась дочь Соня. Актер старается уделять ей больше времени, несмотря на плотный график работы.