Райан О’Нил (Ryan O'Neal), актер: биография, личная жизнь, фильмография

Молодое поколение вряд ли о нём слышало - блеск славы О'Нила померк на заре нынешнего столетия, а после 2000 года режиссёры приглашали его, в основном, на второстепенные роли (сериал «Кости»).

райан о нил

Райан О'Нил: биография

День рождения актёра – 20 апреля 1941 года. Райан О'Нил, фильмы с участием которого «Пентон Плейс» и «История любви» стали классикой мирового кинематографа, появился на свет в штате Калифорния (Лос-Анджелес) в семье чрезвычайно талантливой актрисы и известного голливудского сценариста. У него есть родной брат – актёр и сценарист.

Дедушка Райана был чистокровным ирландцем, а бабушка – русской, а детство мальчика прошло в постоянных разъездах. Особенно много времени будущий известный актёр провёл в Германии.

Несмотря на частые переезды, родители смогли дать сыну превосходное образование. Учёбу в элитном Университете Райан О'Нил совмещал с занятиями боксом. Кстати, кроме профессиональных актерских наград он имеет и спортивные.

Личная жизнь актёра

Райан О'Нил, личная жизнь которого состояла не только из приятных событий и творческих побед, официально был женат два раза, но это вовсе не означает, что в жизни кинозвезды было только две женщины. Папарацци сбились бы со счёта, взявшись подсчитывать его подружек.

Во все тяжкие О'Нил пустился после развода со второй женой и матерью одного из своих сыновей - артисткой кино Ли Тэйлор-Янг. Первую жену Райана, родившую ему дочь Татум и сына Гриффина, зовут Джоанна Кук Мур.

О'Нил – многодетный отец. У него три сына и дочь. Самого младшего сына Редмонда родила О'Нилу его гражданская жена, актриса Фэрра Фосетт.

райан о нил актер

Двадцать первый век принёс актёру серьёзные неприятности со здоровьем. Его госпитализировали с неутешительным диагнозом – тяжёлым заболеванием крови. Актёру удалось победить болезнь благодаря собственному жизнелюбию и поддержке преданной ему подруги Фэрры Фосетт.

Папина гордость - «гениальная аферистка»

Когда речь заходит о детях именитых актёров, принявших решение пойти по стопам родителей, мало кому из зрителей приходит в голову мысль о наследственном таланте. Большинство скептически качают головой: «блатные», мол... Однако, опираясь на реальные факты, можно смело говорить о неких «талантливых генах», получив которые, многие молодые актёры - продолжатели семейных традиций, давно уже «обскакали» родителей и относительно уровня одарённости, и на карьерном поприще.

Дочь актёра, Татум О’Нил, в своё время была признана самой молодой артисткой кино, ставшей обладательницей наивысшей артистической награды (речь идёт о премии «Оскар») в десятилетнем возрасте. В этом знаковом для семьи фильме - «Бумажная луна» - был занят и Райан О'Нил, не получивший за свою роль никаких поощрений. Таким образом, спор о существовании наследственной талантливости решился сам собой.

райан о нил фильмы

На территории постсоветского пространства кинокартина «Бумажная луна» демонстрировалась под другим названием - «Гениальные аферисты». Именно такое название, с точки зрения советских кинокритиков, максимально соответствовало разворачивавшимся на экране событиям.

Семейный тандем

Главный герой этой истории Мозес, воплощённый на экране Райаном О'Нилом (Ryan O’Neal) - аферист-неудачник. После гибели своей подруги Мозес берётся доставить её малолетнюю дочь (Татум О’Нил) в семью ближайшей родственницы.

Маленькая одинокая девочка, оказавшаяся гением воровского мира, возвращает Мозесу давно отвернувшуюся от него удачу. В конце концов эти двое стали закадычными друзьями и дали друг другу то, чего каждому из них не хватало, – надёжный тыл.

В эпицентре скандала

В 2007 году Райан О'Нил был арестован и обвинен в несанкционированной стрельбе по собственному сыну. О причинах своего поведения актер не пожелал рассказать полицейским, только обвинял во всех смертных грехах своего сына. В результате оба были взяты под арест. Некогда великий артист освободился под залог в пятьдесят тысяч долларов, а его сына, Редмонда О'Нила (матерью которого является Фэрра Фосетт), обвинили в употреблении, распространении и хранении наркотиков. Каждый из них понес соответствующее наказание, а Райан узнал, что такое всеобщее порицание.

ryan o neal

Толкование имени Райан

Близкие друзья и родные обычно называют Райана Раем или Ринном.

Существует несколько версий происхождения этого имени. Согласно первой из них, имя Райан произошло от ирландской фамилии O Riain. Слово Ri в переводе с ирландского звучит как «король», а ввиду присутствия уменьшительного суффикса ирландцы переводят его как «молодой король», или «принц».

Согласно другой версии, «родина» этого имени – Старая Англия: в староанглийском языке также есть слово Raine означающее «королевский». Мужчину по имени Райан многие считают странным: он берётся за воплощение только тех идей, автором которых является. Будучи амбициозным человеком, увлечённым парапсихологией, религией или психологией, Райан обладает редкой способностью – вникнуть в суть, проанализировать и донести добытую информацию до окружающих.

Райан О'Нил – актер на стыке веков

Первое появление Райана на экране ассоциируется у его поклонников с одной из наиболее известных мыльных опер того времени – «Пейтон Плейс» (Peyton Place), тянувшейся целых пять лет – с 1964-го по 1969-й. Позже, в 1970-м, была «История Любви» (Love Story) и первые серьёзные успехи – номинация на премию «Оскар» и звание «Лучший Актёр».

райан о нил личная жизнь

В «Диких бродягах» - американском вестерне, вышедшем в 1971-м, Райан О'Нил сыграл одного из двух друзей-ковбоев, обеспокоенных своим будущим. Чтобы обеспечить себе счастливую старость, друзья решают ограбить банк. Теперь их главная задача – уйти от погони...

Наиболее удачными для актёра были роли в комедийных лентах «Бумажная луна», «В чём дело, Док?», и «Вор, который пришел к обеду».

Позже были роли в кинокартинах «Никельодеон» и «Основное событие», отснятых в 1979-м. «Зелёный лёд» вышел в кинопрокат в 1981 году, а фильм «Партнеры» был представлен на суд почтенной публики в 1982-м.

Желая внести разнообразие в актёрскую жизнь, Райан О'Нил одновременно снимался сразу в двух картинах: англичане задействовали его в основанной на исторических событиях кинодраме «Бэрри Линдон» (1976 год) и в военном многосерийном кинофильме «На один мост дальше» (вышел в 1977-м).

По возвращении в Соединённые Штаты актёр снялся в фильме «Водитель» (картина увидела свет в 1978 году).

80-е годы прошлого столетия стали для О'Нила началом затишья: фильмы с его участием выходили всё реже и реже. В 1984-м году поклонники его таланта увидели мелодраму «Непримиримые противоречия», а в 1985-м – драму «Букмекерская лихорадка». В 1987 году вышла кинолента «Крутые ребята не танцуют», а в 1989-м - «Шансы есть».

В 1996 году увидел свет криминально-комедийный фильм «Верность», а в 1997-м и 1998-м – кинокомедия «Гори, Голливуд, гори» и комедийный триллер «Эффект Зеро». С этой картины в жизни актёра, как, впрочем, и его коллег «по цеху», начался «криминально-фантастический» период.

райан о нил биография

В 2000 году О'Нил был задействован в канадском триллере «Список» (режиссёр Сильвен Ги) и в фантастической картине Мэтта Кодда «Эпоха», а в 2002-м режиссёр Дэниел Олгрант пригласил О'Нила сняться в американско-германской криминальной драме «Нужные люди».

В 2003 году в кинопрокат запустили криминальную комедию режиссёра Джона Уайтвелла «Разыскивается в Малибу».