Как выживают в кризис? Бизнес и дополнительный заработок - что выбрать?

Сокращение заработной платы, увольнение рядовых сотрудников – это уже не редкость в последние несколько лет. Чиновники, занимающие высшие руководящие должности, не особенно интересуются, как выживают в кризис простые люди. Обесценивание национальной валюты в один момент оставило многих без сбережений. Но на сегодняшний день стоит радоваться хотя бы наличию рабочего места.

Все это привело к тому, что экономический кризис сделал нищими многие семьи. Практически каждый ощущает нехватку средств к существованию. Человек не может позволить себе не то что полноценный отдых, некоторые не в состоянии купить минимальный набор продуктов или оплатить коммунальные услуги. Тут уж каждый крутится как может. У всех различные, иногда просто уникальные способы, как в кризис выжить простому человеку.

Специфика современного кризиса

Признаки кризиса, как правило, стандартны. К изменениям, которые характеризуют начало любых негативных колебаний в стране. относятся:

  • резкие изменения курса валют;
  • ужесточение условий получения кредита в банке;
  • закрытие магазинов, специализирующихся на продаже товаров категории «люкс»;
  • сокращение рабочих мест, заработной платы и социальных выплат;
  • усиление влияния криминальных кругов на общество;
  • снижение стоимости недвижимости и автомобилей (в долларовом эквиваленте);
  • срыв сроков сдачи новостроек в эксплуатацию;
  • уменьшение клиентов (а соответственно, и чистой прибыли) в сфере услуг;
  • заметный упадок в туристической отрасли.

экономический кризис в россии

Но сегодняшний экономический кризис в России отличается рядом специфических особенностей:

  • точкой отсчета негативных перемен можно считать 2013 год, когда ситуация в стране изменилась вследствие отрицательного влияния внутренних факторов, в 2014 положение усугубилось еще и внешними проблемами;
  • падение цен на нефть, как, впрочем, и любые резкие и частые колебания стоимости ресурса;
  • введение санкций со стороны некоторых европейских государств и Соединенных Штатов Америки;
  • неоднократный обвал рубля до критических точек (негативно сказался на экономике «черный вторник» 2014 года, когда доллар в течение дня достиг 80 рублей, евро – 98);
  • бизнес лишился инвестиций (в том числе со стороны зарубежных компаний).

Внутренняя ситуация в государстве на данный момент начинает стабилизироваться, но кризисное время осядет в памяти народа еще на очень длительный срок.

Сущность процесса

Многих удивляет, как выживают в кризис некоторые особы, при этом сохраняя полное спокойствие. Как правило, такие люди просто научились не воспринимать тяжелую ситуацию близко к сердцу и планировать свои траты. Кроме того, некоторые тратят свое время не на пустые слезы и жалобы, а на борьбу с проблемой и работу, принимая тяжелое положение в стране как вызов. Так что не стоит только лишь ожидать окончания кризиса, гораздо лучше научиться поддерживать достаточное качество жизни, не оглядываясь на неблагоприятные обстоятельства.

Кризис в переводе с греческого языка обозначает поворот судьбы, исход, решение. Возможно, это всего лишь начало чего-либо нового, так сказать, точка невозврата. Ведь в нестандартном положении (вне зоны комфорта, как сейчас модно говорить) человек начинает осмысливать происходящее, пересматривает свои ценности и потребности. Некоторые понимают, что можно вполне обойтись без того, что раньше чуть ли не представляло смысл всей жизни.

экономический кризис

Конечно, все вышесказанное – это, скорее, объяснение со стороны психологии, которое служит для частичного успокоения души. Но как выживают в кризис люди на практике?

Планирование бюджета

Большинство людей просто понятия не имеют, куда деваются их деньги. Для прояснения вопроса и необходимо заниматься планированием бюджета. Даже не во времена криза полная осведомленность обо всех доходах и расходах позволит значительно облегчить жизнь. Кроме того, желательно учитывать всё до самых, казалось бы, совершенно незначительных мелочей вроде чашки кофе в автомате по дороге на работу. В итоге часто оказывается, что именно мелкие, но ежедневные траты в совокупности представляют собой серьезную сумму. Также планирование и регулярные записи позволят определить обязательные траты и спонтанные покупки, от которых вполне можно отказаться.

как выживают в кризис

Необходимые сбережения

В экономический кризис необходимо откладывать деньги. Пусть это будет небольшая сумма, но в случае форс-мажора даже незначительные накопления могут здорово выручить. Да и на отложенные средства можно просто отдохнуть или развлечься, другой вариант – это спонтанная покупка, без которой не обойтись, например, замена внезапно вышедшего из строя холодильника или стиральной машины. В последнем случае, кстати, возможно, и не придется занимать деньги или брать кредит, что повлечет за собой дополнительную ответственность и дополнительные расходы в виде сумасшедших процентов.

Главное, что необходимо понимать, так это то, что у любого действия в финансовых вопросах должна быть цель. Таким стремлением, например, может быть какая-либо покупка или просто уверенность в завтрашнем дне.

Грамотные покупки

Как выживают в кризис путем экономии? Первым делом люди начинают сокращать свои траты на покупку еды и одежды. Конечно, все должно быть в разумных пределах, не стоит доходить до крайностей и экономить на собственном здоровье и благополучии.

Чтобы определиться с супермаркетами и магазинами, где делать покупки выгоднее, стоит провести мониторинг ближайших торговых точек. Как правило, оказывается, что одни продукты дешевле именно в крупных супермаркетах, другие – на рынках и стихийных ярмарках. Кроме того, лучше не поддаваться лени и не ходить в небольшой ближайший магазин, ведь именно такие торговые точки обычно и делают наибольшую накрутку.

Совершать покупки необходимо только по заранее приготовленному списку, ведь определенный процент трат составляет то, что было взято с прилавка спонтанно. Человек просто поддался сиюминутному желанию и получил дополнительные траты. Чаще всего такое поведение распространяется на всякого рода «вредности» и несезонные овощи и фрукты. Немаловажна в спонтанных покупках роль маркетологов, которые располагают продукты на полках магазинов таким образом, чтобы клиент охотнее покупал более дорогие товары.

как выживают в кризис пенсионеры

Не стоит бездумно реагировать на акции и слово «бесплатно». Как правило, такие предложения – это просто маркетинговый ход магазина для привлечения внимания клиентов. Важно быть внимательным, чтобы не купить «по акции» просроченный, некачественный или попросту ненужный товар. Но это совсем не значит, что абсолютное число акций – так называемые обманные маневры. Иногда встречаются и действительно выгодные предложения.

Сэкономить на продуктах можно благодаря дачам и огородам. У многих есть участки с землей, которыми никто толком не занимается. Можно получать экологически чистую и в то же время дешевую еду, выращивая фрукты и овощи самостоятельно. Кроме того, на зиму очень выгодно делать домашние заготовки.

Экономия на одежде и обуви

Частой ошибкой становится приобретение продукции исключительно известных брендов. Громкое название, которое часто фигурирует в рекламе, побуждает людей переплачивать огромные суммы, что не всегда соизмеримо с качеством. Стоит хотя бы частично перейти на отечественную продукцию, которая не только в разы дешевле, но и совсем не уступает в своих характеристиках зарубежным аналогам.

Конечно, есть вещи, на которых можно и нужно экономить. Для того чтобы выглядеть хорошо, не обязательно одеваться у известных дизайнеров. Но все же не стоит приобретать дешевую обувь и верхнюю одежду, ведь от качества этих товаров зависит не только красота, но и здоровье в холодное время года.

кризисное время

В магазинах лучше рассчитываться наличными средствами. Деньги на карте воспринимаются просто как цифры, а вот трата реальных сумм заставляет задумываться о необходимости новых приобретений.

Время развлечений

Большое количество денег может уходить на отдых и развлечения. Полностью отказываться от приятного времяпрепровождения вне дома, конечно же, не стоит, но тратить меньше все-таки нужно. К счастью, привычным развлечениям можно найти замечательную альтернативу. В больших городах время от времени проводятся бесплатные концерты и общественные мероприятия, а вместо посиделок в кафе можно устроить тематическую вечеринку дома, куда каждый из приглашенных принесет по одному блюду. Вариантов довольно много, главное – задействовать фантазию.

Опыт прошлых лет

Гораздо легче переносят тяжелую экономическую ситуацию в стране люди средних лет. Особенно хорошо, если человек в процессе приобретения опыта овладел несколькими профессиями. В таком случае сменить сферу деятельности на более выгодную в кризисное время гораздо легче. Но все просто и довольно оптимистично, пока есть энергия, а как выживают в кризис пенсионеры?

Люди преклонного возраста многое прошли на своем пути. Пенсионеры видели не один кризис и знают, что совсем не это самое страшное в жизни. Но, конечно, старость любой предпочтет встретить в комфортных условиях. Основные статьи расходов пенсионеров – лекарства и коммунальные услуги. С первым пунктом необходимо просто смириться, ведь со здоровьем, тем более в таком возрасте, не шутят. Хотя многие аптеки предлагают скидки (в том числе накопительные) для пожилых людей. Со вторым же пунктом можно «повоевать».

как в кризис выжить простому человеку

Даже при повышении тарифов можно научиться экономить. Стоит стараться не использовать лишнюю электроэнергию или воду, следить за исправностью сантехники (текущий кран может стать причиной дополнительных расходов на оплату воды), установить энергосберегающие лампочки. Необходимо также установить индивидуальные счетчики на воду.

Все вышеперечисленные советы относятся к экономии, но есть и другой способ сохранить привычный образ жизни и в кризис. Можно, например, приумножить свои средства. Когда человек находится в преклонном возрасте, он начинает заменять время, которое ранее тратилось на работу, другими занятиями. Это может быть просто саморазвитие или отдых, забота о близких, а может, и хобби, приносящее, пусть и небольшой, но доход. У пенсионеров появляется возможность заниматься давно забытым в повседневных делах, но любимым делом. Так что и от удовольствия можно получать прибыль, организовав небольшой бизнес.

Окна роста

Предприниматели знают, что бизнес в условиях кризиса очень страдает. Не хочется расставаться с ценными сотрудниками и урезать зарплаты, но работать в убыток тоже недопустимо. Как выживают в кризис крупные фирмы? Антикризисные решения можно применять и в меньших масштабах. Так, во-первых, следует продумать, как приспособиться к новым условиям, ведь на товар или услугу должен быть спрос у клиентов.

Никоим образом не коснулась затруднительная экономическая ситуация пищевой отрасли. Тут важно просто правильно выбрать необходимый сектор и обязательно учесть конкурентоспособность.

кризис кому выгодно

Иногда целесообразно также воспользоваться услугами консалтинговой фирмы. Специалисты этой отрасли проанализируют ситуацию, учтут все факторы и подведут итог – что стоит менять, как поступить с инвестициями или сберечь вложения.

Кроме того, возможно, стоит обратить внимание на сферы, которые благодаря кризису не только не пришли в упадок, но и стабилизировались. Таковыми являются:

  • коллекторские агентства и юристы (направление – банкротство);
  • производители сейфов (необходимо только предусмотреть и услугу монтажа в случае с некоторыми сейфами);
  • производители продуктов питания;
  • фармацевтическая промышленность;
  • оборонный сектор;
  • аутсортинговые компании и финансовые консультанты.

Очень выгодно инвестирование, ведь деньги должны работать. В кризис надежнее вкладывать средства в то, что при случае можно легко продать по цене близкой к рыночной. Хорошо, если инвестиции будут сосредоточены не в одной, а в нескольких различных сферах. Но совершенно не стоит идти в обход закона, занимаясь спекуляцией.

Извлечение выгоды

Есть и те, кто извлекает пользу из такого явления, как кризис. Кому выгодно чтобы люди бедствовали? Очевидно, что тем, кто не прибывает в аналогичном положении. Но вот первыми ощутили на себе ухудшение экономическое ситуации как раз крупные игроки – владельцы крупных корпораций, банкиры и предприниматели. Кроме того, экономический кризис в России не совсем выгоден и другим странам, так как международная экономика взаимосвязана. А РФ является очень важным игроком на мировой арене.

На самом деле винить в возникновении сложного экономического положения в государстве некого. Извлекут пользу из сложившейся ситуации только те, кому удастся остаться на плаву. А вот кто это будет заранее неизвестно. Именно в период кризиса некоторые срывали куш, обретали огромные деньги. Например, акции некоторых фирм, которые ранее стоили копейки, через время значительно поднялись в цене. Но это лишь дело случая, ведь предугадать и предусмотреть все нельзя. Именно поэтому стоит просто устраивать жизнь (в условиях кризиса в том числе) и наслаждаться сегодняшним днем, воспринимая временные неблагоприятные явления неотъемлемой частью экономики.