Рассказ Набокова «Адмиралтейская игла»

«Моя голова говорит по-английски, а сердце – по-русски», – однажды сказал Владимир Набоков. Писатель создал несколько десятков рассказов, повестей и романов. Но большая часть из них – на английском. Почти в каждом произведении присутствуют мотивы ностальгии. Одно из них – «Адмиралтейская игла». Краткое содержание рассказа изложено в статье.

адмиралтейская игла набоков

Об авторе

Прежде чем изложить содержание рассказа «Адмиралтейская игла», стоит несколько слов сказать о его создателе.

Владимир Набоков родился в 1899 году. Писатель принадлежал к состоятельному дворянскому роду. Из Петербурга Набоковы уехали в 1917 году, после чего два года прожили в Крыму. Россию писатель покинул в возрасте тридцати лет, несколько лет прожил в Германии, получил университетское образование в Англии, затем уехал в США.

Творческий путь Владимир Набоков начал с написания стихотворений, но во всем мире известен как прозаик. В произведениях «Защита Лужина», «Побег», «Соглядатай» он передал переживания человека, страдающего острой формой ностальгии. Этой теме посвящены также стихотворения и большая часть рассказов, в том числе «Адмиралтейская игла».

Набоков, анализ творчества которого стал темой многочисленных литературоведческих работ, был русским писателем, творившим на английском. Ведь именно воспоминания о юношеских годах, прошедших в Петербурге, так часто волнуют героев Набокова.

Рассмотрим мотивы ностальгии в рассказе «Адмиралтейская игла». Анализ и краткое изложение представлены ниже, но прежде стоит несколько слов сказать о названии произведения. Что оно символизирует?

Название рассказа

Адмиралтейская игла – один из символов Петербурга. Впервые это словосочетание встречается в одном из произведений Пушкина. В рассказе же, о котором идет речь, стало метафорой выражение «адмиралтейская стрела». Набоков передает в этом произведении переживания человека, чувства которого оскорбили. И сделала это девушка, с которой его связывали романтические отношения в Петербурге много лет назад. Итак, о чем же повествует рассказ?

адмиралтейская игла набоков анализ

Сюжет

Произведение написано в 1933 году. Оно создано в форме письма. Прочитав его, можно узнать некоторые факты из биографии героя. Он - русский иммигрант. Покинул родину в 1917 году, около шестнадцати лет прожил в Германии. Однажды герой рассказа Набокова заходит в берлинскую библиотеку, где берет роман под названием «Адмиралтейская игла».

После прочтения произведения он понимает, что герой этого романа - он сам. Когда-то в Петербурге этот человек любил девушку. Они расстались. И теперь некий неизвестный прозаик изложил в своей книге историю их любви.

адмиралтейская игла анализ

Катя

Письмо свое автор начинает с гневных возмущений. Недовольство вызвано прежде всего тем, что автор исказил факты. К слову сказать, создателя романа «Адмиралтейская игла» зовут Сергей Солнцев. Но автор письма понимает, что это псевдоним, и принадлежит он даме. Ведь в основе сюжета – история из его жизни, которая известна только Кате. Женщина, по всей видимости, проболталась одной из своих приятельниц, которая впоследствии использовала услышанное при создании сочинения.

Автор письма придирчиво всматривается в каждую строчку романа. Он обнаруживает, что его возлюбленная описана автором произведения отнюдь не такой, какой она была в действительности. Героиня романа – обольстительная девушка, не имеющая изъянов. Настоящая Катя была стройна, привлекательна, но слегка сутулилась. Она далека от идеала, но автор письма помнит и любит ее именно такой. Также мужчина указывает создателю и на другие ошибки. Он говорит о том, что Катерина общалась исключительно в кругу представителей культурного бомонда. В действительности же девушка принадлежала к светской среде, литературный вкус представителей которой оставлял желать лучшего.

Воспоминания

В письме герой рассказа кратко передает содержание книги «Адмиралтейская игла» и приводит к выводу, что это сочинение - не что иное, как низкопробное чтиво. Герои его шаблонны. События, основанные на художественном вымысле, достойны лишь сюжета банального любовного романа.

адмиралтейская игла

События в книге, которая так возмутила автора письма, происходят в феврале. В то самое время, когда страной правило Временное правительство. Вокруг Ольги и Леонида (именно так зовут героев произведения) - мистические разговоры. Главные герои следят за политическими событиями, время от времени предаются страсти. В конце произведения Леонид погибает от руки красного офицера. Но прежде расстается с Ольгой. Между ними происходит разговор, свидетелем которого является будущий муж девушки. Такая концовка вызывает особое возмущение автора письма. Ведь он остался жив!

Обращение к бывшей возлюбленной

Автор письма в последних строках меняет гневный тон на задушевный. Он теперь обращается не к неизвестному прозаику, а к Кате, понимая, что лишь она одна могла создать этот ужасный роман. Герой рассказа Набокова долгие годы хранил в сердце любовь к девушке из Петербурга. И для него стало тяжелым ударом то, что его прежняя возлюбленная использовала их чувства так цинично. Она написала бездарный роман исключительно из кокетства, обнажив при этом самое интимное. Заканчивает свое письмо русский эмигрант, выражая надежду, что автором является все-таки господин Солнцев, и что это всего лишь редкое совпадение.