Рейтинговые платья: требования, фасоны, цвета

Не секрет, что во время просмотра соревнований по бальным танцам все обращают внимание не только на искусные движения участников, но и на шикарные костюмы. Так, для женщин специально шьют рейтинговые платья, к которым предъявляются серьезные требования как по крою, так и по виду ткани, украшениям и пр. Участницы всегда с особой тщательностью подходят к выбору рейтингового платья для того или иного конкурса, поскольку оно может помочь его обладательнице занять призовое место.

рейтинговые платья

Что такое рейтинговое платье?

Бейсики (или рейтинговые платья) – это основной костюм, который создается для выступлений танцовщиц различных возрастных категорий, включая детей. К данной одежде предъявляются особые требования, поэтому ни одна уважающая себя танцовщица не покупает первый попавшийся понравившийся наряд. Здесь необходимо консультироваться у профессионалов.

В бейсике выступают на соревнованиях и турнирах различного уровня, включая областные, национальные и международные. И для каждого конкурса могут выдвигаться свои требования, которые обязательно стоит учитывать перед выбором наряда.

Внешний вид

Наиболее строгий подход к костюмам испытывают ювеналы – самые младшие участники танцевальных соревнований (дети от 6 до 11 лет). При этом в правилах четко прописываются требования и к платьям, и к прическе, и к макияжу. Как же выглядят костюмы для соревнований? Рейтинговые платья для девочек для спортивных бальных танцев имеют определенную конструкцию:

  • основой выступает купальник, к которому по талии пришивается юбка;
  • юбка может иметь складки, годе или 1/3 полусолнца;
  • по длине юбка должна быть выше колена на 10 см;
  • рукав может варьироваться от короткого прямого до длинного с резинкой на пальчик;
  • горловина может быть выполнена в девяти вариантах.

Еще один пункт правил пошива рейтингового платья для девочек гласит, что наряд должен иметь одну цветовую гамму.

рейтинговые платья для девочек для спортивных бальных танцев

Ограничения и допуски

Что касается ткани, то рейтинговые платья для девочек для спортивных бальных танцев должны выполняться из непрозрачного материала. Запрещено использовать ткани с полупрозрачной или полностью прозрачной основой. К таковым относятся гипюр, кружевные ткани, панбархат и др.

Также не допускается присутствие в наряде шлейфов, различных блестящих камней, декоративных поясов, воланов, аппликаций и таких элементов, которые не гармонируют с общим кроем платья. Мерцающие материалы также запрещены.

Это все не означает, что рейтинговые платья для самых младших спортсменок имеют скучный и неприметный вид. Имеются несколько возможностей приукрасить их для девочки. Так, можно нанести кружевную ткань или гипюр поверх непрозрачной основы того же оттенка, что и все платье. Нет ограничений и в выборе цвета костюма, поэтому можно сыграть на цветовой гамме и избрать яркий, привлекающий внимание оттенок. Кроме того, допускается наличие нескольких юбок, которые различаются по длине.

рейтинговые платья бейсики для танцев фото

Распространенные варианты фасонов

Сейчас в СМИ не сложно найти рейтинговые платья для девочек для спортивных бальных танцев, фото и схемы пошива которых представлены во многих изданиях. Однако существует несколько самых распространенных фасонов для ювеналов, которые обычно используют профессиональные модельеры. Среди них стоит отметить следующие:

  1. Основа – купальник, длинный рукав, горловина любой допускаемой формы, пришитая юбка годе.
  2. Купальник с коротким или длинным рукавом, юбка солнце (или нашитые воланы ярусами), круглая горловина и драпировка по шву, который соединяет юбку и кокетку.
  3. Приталенная основа, расклешенная юбка по нижней линии, рукав длинный или короткий, воротник-стойка, внутренний купальник.
  4. Юбка годе или солнце, рукава из кружева поверх плотной основной ткани, верхняя часть – имитация корсета.

Кроме вышеперечисленных, существует множество других вариаций бейсиков для девочек, все зависит от фантазии дизайнера. Самое главное – это не переборщить, чтобы рейтинговые платья соответствовали требованиям и не нервировали судей. Последние, если придерутся к наряду, могут даже лишить права на участие в турнире.

рейтинговые платья для девочек для спортивных бальных танцев фото

Как выбрать цвет

При выборе цветовой гаммы наряда необходимо ориентироваться на внешность маленькой участницы соревнований. Есть цвета, которые подходят абсолютно всем, а есть такие, которые могут испортить общий вид либо наоборот – приукрасить. Рейтинговые платья (бейсики) для танцев, фото которых имеются и в нашей статье, зачастую выполняются в традиционном розовом цвете. Он является прекрасным выбором практически для всех девочек, кроме полноватых. Таким лучше отдать предпочтением темно-синему платью, изумрудному, бордовому или фиолетовому.

Чтобы подчеркнуть тонкую фигуру и черты лица, можно выбрать наряд в малиновом или сиреневом цвете. Платье шьется однотонным, а нижняя часть купальника – трусики – не должна быть при этом похожа на бикини. При изготовлении наряда допускается использование разных тканей, но все они должны быть одинакового оттенка. При этом нельзя забывать о минимальной декорации платья.