Мобильный телефон Huawei P8: отзывы

Выпущенный в апреле 2015 г. Huawei P8 стал первой настоящей попыткой китайского производителя занять место на рынке флагманов. Хотя название компании не является громким брендом, подобным Samsung или Apple, она надеется соблазнить пользователей элегантным дизайном, iPhone-подобным алюминиевым корпусом и рядом солидных характеристик. По большей части ей это удалось. Восьмиядерный процессор, 3 ГБ оперативной памяти и качественная камера доказывают, что Huawei идет в ногу с лидерами рынка. Тот факт, что смартфон значительно дешевле, чем Samsung Galaxy S6, iPhone 6 и HTC One М9, делает его хорошей альтернативой дорогим известным брендам.

Дизайн корпуса

Huawei P8 на вид намного дороже своей цены. Красивый дизайн металлического корпуса весом 144 г и размером 144,9 х 72,1 х 6,4 мм явно вдохновлен iPhone 6 и Sony Xperia Z3, но выглядит более угловатым.

Приятные мелочи отличают смартфон от конкурентов, в том числе ровный участок прямоугольной формы на задней поверхности телефона, где находится камера. Передняя панель чистая, без названия бренда и кнопки Home, нет неказистой пластиковой решетки динамиков. «Самсунгу» это стоит взять на заметку.

Точеные изогнутые края P8 похожи на Samsung Galaxy S6, в то время как мягко текстурированный металл задней панели повторяет iPhone 5. Компания Huawei не только заимствовала дизайн у своих конкурентов, она также следует тенденции называть цвета моделей нелепыми именами. В результате 16 ГБ версия доступна в исполнении Mystic Champagne (цвета шампанского) и Titanium Grey (титаново-сером), а 64 ГБ P8 окрашен в Prestige Gold (престижный золотистый) и менее смехотворный Carbon Black (цвета копоти). Однако отделка может варьироваться, в зависимости от страны продажи смартфона.

Кнопки с правой стороны P8 не только являются физическими – они представляют собой единственный реальный изъян дизайна телефона. Выключатель смартфона Huawei P8 отзывы пользователей называют очень маленьким и слишком близко расположенным к качельке регулировки громкости – из-за этого их легко перепутать. Двойное нажатие на нижнюю половину последней активирует камеру и делает снимок при выключенном телефоне. Это хорошая функция, но было бы легче, если бы кнопка питания была больше, дальше или на противоположной стороне.

Но этот маленький недостаток не умаляет того, что в остальном конструкция телефона качественная и надежная. Смартфон тяжелее, чем Samsung Galaxy S6 и iPhone 6, но легче, чем HTC One М9, и выглядит не хуже, чем любой из них, при вдвое меньшей цене.

huawei p8 отзывы

Экран

5,2” IPS-экран Huawei P8 с разрешением full HD (1080p) и плотностью пикселей 424 т/дюйм, предохраняемый Gorilla Glass 3, чуть больше, чем у Galaxy S6. Но его тонкий ободок позволяет ему не занимать слишком много пространства. И хотя это не Quad HD, как у Samsung S6, дисплей Huawei P8 Black отзывы называют одним из лучших в современных телефонах. Он большой, яркий и читаем в любых условиях освещения.

Интерфейс Emotion UI включает несколько опций для регулировки цветовой температуры экрана, которыми придется воспользоваться, чтобы откорректировать уклон телефона в сторону более теплых тонов. В настройках дисплея имеется скользящая шкала между теплыми и холодными цветами, и, по отзывам владельцев, сдвиг ползунка на одну позицию вправо восстанавливает более естественный цветовой баланс. Экран выдает яркие цвета, но если обратить внимание на красные и лиловые тона, то становится очевидным их явное перенасыщение. Но в целом цветопередачу Huawei P8 GRA-UL00 отзывы пользователей называют удовлетворительной.

Пребывая бок о бок с другими флагманами, P8 все же держится особняком. По сравнению с Galaxy С6, цвета P8 более яркие, но смартфон не может сравниться с его уровнем детализации, глубиной черного или чистотой белых тонов. По сравнению с HTC One М9, P8 не уступает более дорогому конкуренту.

Экран Huawei P8 отзывы хвалят за хорошие углы обзора и способность адаптироваться к смене освещенности. Это одна из тех областей, где P8 действительно впечатляет.

смартфон huawei p8 отзывы

Камера

Смартфон P8 оборудован 13-Мп основным сенсором изображения с объективом f/2 и системой оптической стабилизации (OIS), 8-Мп фронтальным датчиком и двойной светодиодной вспышкой. Производитель делал акцент на камере во время анонса модели, и, глядя на ее характеристики, можно понять почему. Р8 оборудован 13-мегапиксельным RGBW-сенсором Sony с выделенным процессором обработки изображений и объективом, предназначенным для снижения шумности и улучшения работы в условиях низкой освещенности. Компания также утверждает, что система оптической стабилизации телефона значительно лучше, чем у iPhone 6 Plus. Это стало возможным благодаря тому, что блок OIS может обрабатывать движения со смещением на 1,2°, по сравнению с 0,6° iPhone 6 Plus. Оптическая стабилизация отлично функционирует в условиях низкой освещенности, помогает компенсировать дрожание фотоаппарата при съемке неподвижных объектов, но также полезна во время записи видео высокой четкости частотой 30 к/с, обеспечивая относительную стабильность изображения.

Камеру Huawei P8 отзывы отмечают за превосходное качество снимков, особенно при хорошем освещении. Обращаться с ней легко, она отзывчивая, но автофокус мог бы быть и лучше. P8 быстро распознает лица и хорошо их отслеживает. Фокусирование занимает около секунды, что не так уж плохо, но если объектом съемки не является лицо, то фотоаппарат нуждается в помощи, чтобы выбрать правильный предмет.

Huawei P8 Dual отзывы выделяют за наличие необычных режимов камеры, которые позволяют делать креативные и улучшенные снимки без необходимости применения технических ноу-хау. Светопись – это, наверное, самый сложный из фоторежимов телефона, и он дает возможность делать фотографии с различными эффектами, такими как следы от фар автомобилей, движение звезд или гладкая водная поверхность.

Режим работает благодаря замедленным скоростям срабатывания затвора, что позволяет камере получать свет в течение длительных периодов времени, но не требует от пользователей знания правил установки времени выдержки. Если держать телефон достаточно уверенно (производитель рекомендует штатив), то результаты будут приличными, и эксперименты со светом доставят много удовольствия. Это доступный способ знакомства со сложными техниками фотографии.

Фронтальную 8 Мп камеру Huawei P8 отзывы называют идеальной для селфи. В этом ей помогают встроенные инструменты ретуширования, которые позволяют сделать лицо более симпатичным. Список возможностей «косметического» программного обеспечения (которое некоторые могут счесть оскорбительным) включает отбеливание зубов и кожи, похудение лица и удаление мешков под глазами. Если ими пользоваться умеренно, то результат будет более-менее приличным, но, конечно же, естественный вид является более предпочтительным.

Компания Huawei вложила много усилий в обработку изображений для улучшения их цвета и повышения четкости. Результатом является то, что фотографии, сделанные с помощью Р8, будут отлично смотреться на экране телефона и в социальных медиа.

Сравнительные снимки, выполненные смартфонами Р8 и Galaxy S6, показывают, насколько преуспела компания из Китая. В различных условиях освещения фотографии, сделанные Huawei P8 Champagne, отзывы хвалят за большую привлекательность. Конечно, при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что по точности цветопередачи и детализации S6 принадлежит к другой лиге, но для большинства пользователей камеры P8 будет более чем достаточно.

huawei p8 gra ul00 отзывы

Программное обеспечение

Хотя внешне P8 немного похож на iPhone, внутри телефон будет невероятно знакомым тем, кто пользовался iOS-устройствами в последние годы. P8 работает под управлением Android 5.0, но у него имеется собственный интерфейс Emotion UI, который даже не скрывает свою схожесть с ОС компании Apple. Скопировано все, начиная от формы и стиля иконок до жеста на домашнем экране, который активирует функцию поиска Spotlight. Плагиат Huawei P8 Gold отзывы владельцев подтверждают фактом, что смартфон имеет систему поиска Android, поэтому Spotlight избыточен и включен, вероятно, только потому, что он есть в телефонах Apple.

Но не следует сразу осуждать такой подход, так как производитель использовал свое восхищение одной из лучших операционных систем для того, чтобы Android получил быстрый и чистый интерфейс. Например, свайп вниз открывает доступ к уведомлениям в одной вкладке и к меню быстрых настроек в другой. Это хорошее решение для разделения двух зон и позволяет легко в них ориентироваться.

Правда, телефоны Huawei P8 отзывы пользователей упрекают в том, что производитель не оставил такие функции Lollipop, как активные ярлыки приложений в стиле вращающегося каталога. Вместо этого нажатие кнопки опций вызывает старый плиточный браузер активных приложений, который позволяет выбрать или закрыть открытые программы при нажатии на них или свайпом вверх. Это работает, но не так привлекательно, как в ОС Android 5.0.

мобильный телефон huawei p8 отзывы

Оригинальные функции

В попытке создать небольшие отличия Huawei наделил P8 уникальными особенностями. Некоторые из них касаются камеры, а управление голосом, например, позволяет найти свой телефон. Активирующей фразой по умолчанию является «Окей, Эми», но можно задать другую, более персонализированную. Эту функцию Huawei P8 GRA-UL00 Champagne отзывы называют не вполне работоспособной. Проще взять смартфон и нажать кнопку питания. Функция не срабатывает, когда это требуется, и прерывает телефонные разговоры просьбами повторить сказанное, как если бы она ожидала приказа сделать что-то.

Другая «фишка» позволяет использовать костяшки пальцев для дополнительных команд и жестов, таких как захват экрана. Телефон знает разницу между ними и подушками пальцев и, например, мгновенно сделает копию экрана, если постучать по нему дважды. Это хорошо для скриншотов, так как удобнее, чем традиционное нажатие комбинации клавиши регулировки громкости и кнопки питания.

huawei p8 dual отзывы

Производительность

Сердцем смартфона является чипсет собственной разработки компании Huawei – 64-разрядный HiSilicon Kirin 930, состоящий из двух четырехъядерных процессоров Cortex-А53 в конфигурации big.LITTLE. Один комплект разогнан до двух гигагерц для выполнения интенсивных задач, а другой на частоте 1,5 ГГц заботится о стандартных функциях телефона, таких как звонки, электронная почта, просмотр веб-страниц и прослушивание музыки.

Такое решение оказалось весьма эффективным. Работу Huawei P8 Gold отзывы называют быстрой – он легко справляется с решением сложных задач. В этом ЦПУ помогают графический процессор Mali T628 и оперативная память объемом 3 ГБ. Правда, некоторые незначительные замирания и лаги место имеют, но должное управление открытыми приложениями призвано свести на нет этот вопрос.

Тест производительности P8 ставит смартфон на один уровень с HTC One M9, который использует топовый набор микросхем Snapdragon 810. Это впечатляет само по себе, а учитывая, что флагман Huawei стоит примерно на 220 долларов дешевле, еще больше радует.

Динамик и качество связи

Динамик и микрофон P8 расположены в основании телефона, по обе стороны от порта микро-USB. Их расположение означает, что он может быть прикрыт рукой при просмотре видео в альбомной ориентации, но решетка достаточно большая, чтобы этого не произошло полностью.

Монодинамик Huawei P8 GRA-UL00 отзывы называют достаточно громким, но его звучание не очень хорошее. Владелец телефона быстро станет предметом ненависти, если осмелится воспроизвести аудио даже на половине громкости в публичном месте. Диапазон заметно смещен к высоким частотам, но бас все же можно расслышать.

Предлагаемые наушники сделаны из прочного пластика, но они не очень хорошо подходят для больших ушных отверстий. Их громкость высокая, а АЧХ хороша по всем направлениям, но они страдают от утечки звука, который будет раздражать окружающих.

В целом аудио, которое выдает смартфон Huawei P8, отзывы оценивают где-то между ведущими в своем классе стереодинамиками HTC One М9 BoomSound и iPhone 6 с Galaxy S6 – достойный результат, учитывая цену.

Проблем с приемом мобильного сигнала и качеством звонков нет. Смартфон показывает хороший уровень сигнала везде, где он таким и должен быть. Телефон совместим с 4G и использует специальную конструкцию антенны для т. н. «бесшовной технологи переключения», поддерживающей сигнал стабильно сильным. По мнению пользователей, это действительно работает.

смартфон huawei p8 gra ul00 отзывы

Мультимедиа

Huawei P8 начального уровня производится только с 16 ГБ внутренней памятью. Этого сегодня явно недостаточно, так как уже привычными стали объемы 32 ГБ и выше. Лишь 10,5 ГБ доступны для пользователя, что разочаровывает еще больше. Сбоку телефона расположен слот для карты microSD, который позволяет увеличить хранилище данных на 128 ГБ, но владельцам все же хотелось бы иметь больше внутреннего пространства. К счастью, компания Huawei также предлагает 64 ГБ версию Р8, однако за это придется доплатить.

Full HD - дисплей удобен для просмотра видео, и P8 поставляется со специальным приложением, которое позволяет легко его найти. После нажатия на иконку видео запускается базового уровня плеер с кнопками воспроизведения, паузы и пропуска. Он очень непритязательный и простой в использовании.

Huawei P8 совсем немного нагревается после примерно 15 минут игры, но телефон остается теплым, а не горячим – это хорошие новости.

Время автономной работы

Смартфон питается от аккумулятора емкостью 2680 мАч. Это больше, чем у Samsung Galaxy S6 Edge, но значительно меньше, чем 4360 мАч своего более крупного близнеца Huawei P8 Max. Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что при умеренном использовании батареи хватает на полтора дня. Уровень заряда аккумулятора почти не изменяется в режиме ожидания, но неуклонно падает со скоростью около 7% за каждый час просмотра видео или игры. Прослушивание аудио на батарею влияет не больше, чем телефон в режиме ожидания, что отлично подходит для любителей музыки. Утренняя поездка на работу с проверкой социальных сетей, просмотром видео и электронной почты к полудню снижают заряд до 85-90%. Emotion UI предлагает универсальные инструменты управления питанием, самыми полезными из которых являются мониторинг энергопотребления с указанием наиболее энергоемких приложений.

Смартфон Huawei P8 отзывы оценивают положительно за его способность давать предложения по оптимизации работы батареи с указанием, какие именно настройки следует выполнить. Эта хорошая альтернатива стандартным опциям энергосбережения, которые просто огульно снижают общую производительность телефона. Впрочем, они тоже доступны и могут быть полезны при снижении заряда батареи до определенного уровня.

Заряд аккумулятора длится 3,5 ч – S6 делает это вдвое быстрее. Но в целом работу батареи Huawei P8 отзывы владельцев называют удовлетворительной. Ее по-прежнему приходится заряжать каждые сутки при умеренном использовании, но критические оповещения о состоянии аккумулятора редко будут заставать врасплох.

huawei p8 отзывы владельцев

Стоит ли покупать Huawei Р8?

Этот вариант нельзя отбрасывать. Конечно, телефон лишен престижного громкого имени, но гораздо дешевле и не уступает известным маркам, а иногда и превосходит их. Смартфон Huawei P8 GRA-UL00 отзывы владельцев хвалят за соответствие всем возможностям флагманских моделей, в том числе за большой экран, быстрый процессор и хорошую 13 Мп основную камеру. Аккумулятор побольше сделал бы телефон недосягаемым, но и актуальное время автономной работы по-прежнему превосходит некоторых именитых соперников.

Все это продается по цене былых флагманов, таких как LG G3 и HTC М8, а также телефонов среднего класса Samsung Galaxy А5 и Sony M4 Aqua и компактных версий флагманов. Только своими техническими характеристиками и производительностью смартфон бросает вызов таким громким наименованиям, как Galaxy S6 и HTC One М9. Это весомый аргумент в пользу P8 и, безусловно, ставит его в число лучших моделей 2015 года.

Заключение

Мобильный телефон Huawei P8 отзывы хвалят за наличие всех необходимых ингредиентов смартфонов верхней линейки, но в процессе их компоновки что-то не совсем пошло по плану. Экран, мощность, камера и заряд аккумулятора соответствуют лучшим моделям, но работа программного обеспечения и неэффективность интерфейса тормозят общий опыт использования Huawei P8. Кроме того, производителю следует разобраться с проблемами обновления прошивки.

При цене 580 долларов не стоит слишком привередничать, так как за эти деньги покупатель получает достаточно много. Все еще чувствуется, что телефон не дорос до уровня Apple, Samsung, Sony и HTC, и компании придется еще много сделать, чтобы избавиться от клейма производителя второсортных телефонов.