Планшет Huawei MediaPad 7: характеристики, обзор, отзывы

Перебирая модели планшетов прошлого, которые быстро ушли в небытие, среди ярких вариантов нельзя не упомянуть Huawei Mediapad 7. Это устройство пусть и не создало всеобщего бума в общественности, но довольно быстро нашло себе хозяев. Строгий внешний вид и внутреннее содержимое вызывало яркие эмоции, и гаджеты быстро раскупили. Какой же это планшет? Что в нем хорошего, а что вызывает раздражение у пользователей?

huawei mediapad 7

Комплектация

Планшет Huawei Mediapad 7 появился на прилавках магазинов еще в 2012 году. Приобретали его регулярно и активно. Зачастую покупки делались напрямую из магазинов, где устройство можно было подержать в руках. Правда, была и проблема – взяв гаджет в руки, его не хотелось больше отпускать. А все благодаря его дизайну. Хотя по факту в тот же самый период за такие же деньги можно было купить технику и помощнее.

Вообще, если говорить о получении планшета по почте, то гаджет приходил в коробке их плотного картона. Это простая белая коробка, которая служила надежной защитой для устройства. Внутри находилось три коробочки. В первой пряталось зарядное устройство. Так как это не привычный всем блочок с микро-USB, терять его или использовать неаккуратно настоятельно не рекомендуется, ведь аналогичную замену найти крайне сложно. Даже такой же по внешнему виду и показателям аппарат не всегда может заряжать аккумулятор.

Во второй коробочке находился кабель микро-USB для подключения устройства к компьютеру. И вот главный вопрос: "Для чего создавать отдельное гнездо для зарядки и сам агрегат, если можно все совместить в одном маленьком разъёме под микро-USB, как это и есть в современных устройствах?". Но это участь большинства китайских устройств тех лет, так что судить строго смысла нет.

Третья коробочка была наполнена бумагами на устройство – различные инструкции на китайском языке, гарантийные талоны и так далее. Там же находилась небольшая салфетка для очистки экрана. Такой маленький и не очень интересный бонус, хоть и полезный.

И конечно, сам планшет, на дизайн которого стоит обратить отдельное внимание.

планшет huawei mediapad 7

Дизайн

Элегантный прямоугольный планшет, корпус которого выполнен из металла и имеет две пластиковые вставки, был эталоном современного дизайна. Это недорогой семидюймовый гаджет, который очень напоминает одно из яблочных устройств тех лет. Его надежность и прочность ни у кого не вызывала сомнений, хотя устройство и было сделано в Китае. Правда со временем оказалось, что он значительно отличается от всех гаджетов, на которые он так похож, и не в самую лучшую сторону. Но об этом потом.

На боковой панели Huawei Mediapad 7 уютно расположились две клавиши – качелька громкости и кнопка включения. Сверху нашли свое расположение два стереодинамика и разъем под классическую гарнитуру. Снизу же отчетливо видны три разъёма:

  • под зарядное устройство;
  • микро-USB;
  • OTG.

Там же находится и микрофон.

Задняя панель, помимо интересного дизайна, уместила на себе два логотипа – «Гугла» и «Хуавея», а также камеру. Там же можно найти различные мелкие надписи и маркировку.

Эргономика

Планшет выглядит достаточно внушительно и прочно. При взаимодействии он не люфтит даже на съёмной крышке. О Huawei Mediapad 7 отзывы говорят, что падение с небольшой высоты не испортит внешнего состояния устройства. В Сети даже есть ролики, где гаджет роняют и с ним все в порядке.

Особую радость доставляет то, что, несмотря на то что корпус выполнен из металла, он довольно стоек к механическим повреждениям. Так что для Huawei Mediapad 7 чехол может и не потребоваться. Хотя, конечно, хранить его в мусоре и пыли решительно не рекомендуется.

Что касается физических клавиш, то они расположены в не самом удобном месте, хотя рукой приятно ощущаются и плавно работают. Тогда что не так? Чехол все же приобретают, и, если он будет универсальным на резинках, кнопки будут нажиматься самостоятельно.

huawei mediapad 7 lite

Дисплей

Поговорим о том, что наиболее важно в планшете. Это дисплей. Информацию о Huawei Mediapad 7 lite найти легче, так как именно его по большей части продавали в России, на Украине и так далее. Но характеристики дисплея в особом обсуждении не нуждаются. Это семидюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280 на 800 точек с возможностью увеличения контраста и яркости. Что это дает? Владелец планшета может самостоятельно получать качественную картинку как в помещении, так и на открытом солнце. Для бюджетного устройства это прекрасные показатели.

Сам экран выполнен из стекла и очень сильно собирает пальчики. Поэтому, в принципе, наличие салфетки в базовой комплектации вполне оправдывает себя.

Аккумулятор

Считается преимуществом, что в Huawei Mediapad 7 довольно высокоэффективная батарея. Теоретически при максимальных нагрузках этих 4 100 мАч хватает больше чем на четыре часа. При экономном использовании сроки увеличиваются до 13 часов. Однако такие показатели не удивят в 2017 году. Так что владельцам Mediapad 7 придется приобретать дополнительный внешний аккумулятор, чтоб смотреть фильмы и пользоваться другими функциями планшета вне дома.

Камеры

У устройства две камеры. Задняя – 5 мегапикселей с автофокусировкой, которой в родном приложении по факту нет. Вспышки тоже не наблюдается. Производитель утверждает, что камера делает снимки в разрешении 2592 на 1944 точки и видео в HD с показателями в 1080 на 720. Тем не менее, согласно отзывам, при солнечной погоде снимки получаются довольно качественными. В помещении фотографировать на планшет Huawei Mediapad 7 не стоит, как и снимать видео.

Что касается фронтальной камеры, то производители не обманывают, утверждая, что там стоит 1.3 мегапикселя. Для популярных селфи-снимков этого недостаточно, но для общения по «Скайпу» или «Вайберу» вполне хватает. Особенно уместно это в сочетании с поддержкой устройством 3G. Но куда вставлять сим-карту?

huawei mediapad 7 обзор

3G-модуль и память

Задняя крышка выглядит очень эффектно, акцентируя внимание на двух треугольниках, выполненных из темного пластика, приятного на ощупь. Если в верхний встроена камера, то нижний можно снять и найти там два слота. Один предназначен для сим-карты, а второй для карты памяти. Все очень лаконично и сдержанно.

Что касается увеличения памяти, то она действительно необходима. Два гигабайта из 8 заняты системными файлами. Так что по факту покупатель Huawei Mediapad 7 получает всего 6 гигабайт для хранения личных данных. В реалиях современного мира этого очень мало.

Если говорить про оперативную память, то производитель поставил в данную модель 1 гигабайт. Этого хватит для работы с несколькими вкладками и парой приложений одновременно. В принципе, хороший показатель.

Железо

С самого начала про планшет Huawei Mediapad 7 говорили как об устройстве для энтузиастов, так как многие детали нуждались в доработке. По мере пользования эти детали становятся очевидны. Но в целом планшет стоит своих денег.

Процессор в агрегате стоит двухядерный Cortex-A8 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Это довольно странный выбор производителя, ведь давно известно, насколько нестабильно временами себя проявляет А8. Так что производительность у Huawei Mediapad 7 classic не такая высокая, как хотелось бы. Но все покрывает сравнительно низкая цена.

huawei mediapad 7 чехол

В некоторых источниках указывалось, что планшет работает на Qualcomm Snapdragon MSM8260. Возможно именно разные процессоры на одной и той же модели помогают создать про планшет настолько кардинально разные отзывы.

Операционная система такая же, как и в Huawei Mediapad 7 lite – «Андроид 4.0.3». И это после обновлений – в стоковом варианте стоит тройка. Большинство современных программ нормально функционировать не будут – это факт.

Встроенные приложения

Из программного обеспечения выделить что-то важное не выйдет, так как эту часть «комплектации» можно считать стандартной. Из общей массы выделяются:

  • Удобный диспетчер файлов.
  • Читалка, которая превращает устройство в книжный шкаф.
  • Программа для работы с документами.
  • Мультипроигрыватель с довольно приятным дизайном.

У Huawei Mediapad 7 характеристики позволяют иметь пять рабочих столов и пользоваться ими в полной мере. На каждый из них можно установить по несколько виджетов и ярлыков.

Планшет работает сравнительно стабильно и шустро. Лаги, конечно, есть, но они не напрягают. Благодаря грамотному выполнению дисплея и достаточно большим углам обзора просмотр видео не раздражает.

huawei mediapad 7 характеристики

Датчики

Что еще можно сказать о Huawei Mediapad 7? Обзор был бы не полным без указания датчиков, которые производитель предлагает покупателям. В принципе, все достаточно стандартно, но с некоторыми уточнениями. Какими?

В устройстве есть функция телефона. Чтоб она нормально функционировала, в Huawei Mediapad 7, цена которого в годы продаж была около 14 000 российских рублей, встроили датчики приближённости и освещенности. Они есть, но работают через раз. Так что для того, чтобы использовать гаджет как телефон, лучше приобрести гарнитуру и включать блокировку экрана при разговоре вручную. В противном случае велика вероятность быть ослепленным экраном. Хотя даже если не говорить о датчиках, семидюймовый экран – не самый удобный гаджет для разговора.

Компас и акселерометр стараются работать стабильно и качественно. К сожалению, так тоже получается не всегда.

Прошивка

Как показывает практика, со временем в Huawei Mediapad 7 прошивка приходит в негодность. Устройство сохраняет в кэш все, что только можно. Поэтому после покупки приготовьтесь к тому, что время от времени вам придется все настройки сносить до заводских, а может, даже и полностью прошивать гаджет.

Что касается прошивки, то проводить ее стоит исключительно по правилам, которые предоставляет тот, кто эту самую прошивку собрал. Почему? Дело в том, что изготовление планшета – это дело довольно кропотливое. Инженеры, которые занимаются разработками, продумывают все до мелочей, и по завершении работы словно «запечатывают» устройство. Зачем? Планшет – это не плацдарм для экспериментов. Он имеет четкий функционал и предназначение. Как только кто-то влезет в отлаженную систему, есть большая вероятность, что устройство выйдет из строя и больше никогда не включится. Производители всячески оберегают своих клиентов от подобных неприятностей.

Кстати, пользователи отмечают, что большинство глюков устройства – это результат работы встроенного лаунчера. Поэтому некоторые подвисания можно решить, сменив оболочку. Та же ситуация с камерой – родная автофокус не настраивает, а вот установленные из «Маркета» иногда срабатывают. Благо, места в гаджете для экспериментов такого плана достаточно.

Звук

Несмотря на то что динамиков у Huawei Mediapad 7 classic два, качественного и глубокого звучания от них не добиться. Да и расположение сверху уже давно признано не самым выгодным. Некоторые утверждают, что все можно решить, использовав инженерное меню, но мастера этого делать не рекомендуют. Звуку в планшете не хватает глубины. Так что музыку слушать лучше через наушники.

huawei mediapad 7 цена

Коммуникации

Как говорилось выше, планшет получил модуль 3G. Но помимо него в интерфейс гаджета входят:

  • Блютуз.
  • GPS.
  • Wi-Fi.

Ничего нового или оригинального. В плане коммуникаций – все работает слажено и стабильно. Сбоев или лагов не было.

Выводы

Что мы имеем в итоге? Huawei Mediapad 7 – это гаджет весом почти в 400 грамм, который может стать как благословением, так и проклятием. Из его достоинств стоит отметить:

  1. Двухъядерный процессор.
  2. Достаточно качественный алюминиевый корпус.
  3. Матрицу с довольно высоким разрешением.

Недостатков на самом деле в устройстве немало, но большинство из них вызваны не лучшим на свете программным обеспечением. Так что некоторые проблемы можно устранить, но аккумулятор в планшете не сменишь, а его объема в современных реалиях недостаточно. Очевидно это, если начать использовать планшет в качестве навигатора – из города-то он вывезет, а вот привезет ли в пункт назначения?

Не менее обидной является и работа процессора, которая не только не отличается стабильностью, но и здорово злит того, кто пользуется планшетом.

Некоторые пришли к выводу, что если сейчас и покупать этот гаджет, то исключительно в качестве игрушки для маленького ребенка или фоторамки. В остальном планшет слишком устарел для современных запросов к технике.