Михаил Виноградов, психиатр-криминалист: биография, личная жизнь. Эксперт телешоу «Битва экстрасенсов» Виноградов Михаил Викторович

Человек - это не просто набор определенных мышц, костей и нескольких литров крови. Внутри этой оболочки скрывается сложный механизм, до сих пор не изученный медиками и учеными. Больше всего о человеческой душе знают психиатры. Они способны проникнуть в самые глубины подсознания и провести анализ тайных желаний и поступков. Одним из лучших признанных специалистов в этой области является Михаил Виноградов - психиатр-криминалист с огромным опытом работы.

Виноградов Михаил Викторович психиатр личная жизнь

Биография самого известного психиатра России: коротко о главном

Михаил Виноградов - неординарная личность, хотя его профессиональный путь начинался вполне тривиально и обычно. Он родился в простой московской семье в 1938 году. Тогда никто и не мог подумать, что этот мальчик - будущий известный эксперт в области парапсихологии Михаил Виноградов. Биография его до поступления в университет ничем не отличалась от большинства советских подростков: беззаботное детство, успешная учеба в школе и легкое поступление в университет.

Учеба в Первом медицинском институте давалась ему весьма просто и определила дальнейшую специализацию, ставшую делом жизни. На первом курсе он был обычным студентом, но, согласно интервью, которое давал Михаил Виноградов, дата рождения его как психиатра известна - это переход с кафедры хирургии в отделении психиатрии. С этого мгновения эта наука стала его любовью и предметом пристального изучения.

После окончания университета Виноградов Михаил Викторович блестяще окончил аспирантуру и ординатуру. Овладев в процессе учебы основами гипноза, активно работал по изучению паранормальных способностей человека. Работал в институте судебной психиатрии и в военном институте.

Михаил Виноградов семья

Михаил Виноградов стал активным участником действий, направленных на ликвидацию последствий стихийных бедствий, за что был неоднократно награжден. С начала 2000 года работал над собственной методикой составления портрета преступника. Помогал в раскрытии серийных преступлений и поимке маньяков.

Участвовал во многих популярных передачах на самых рейтинговых каналах. На данный момент возглавляет "Центр правовой и психологической помощи в экстренной ситуации". Он является автором более сотни научных работ на разные темы.

Виноградов Михаил Викторович - психиатр, личная жизнь которого мало известна. Профессор не любит распространяться на эту тему перед журналистами и на телевидении. Больше известны его научные работы и разработки в области психиатрии.

Увлечение криминалистикой: с чего все начиналось?

Как утверждал сам Михаил Виноградов, семья оказала на него очень сильное влияние. Родители, являющиеся людьми с активной жизненной позицией, приучали мальчика к труду с самого раннего детства. Он, еще будучи школьником, подрабатывал написанием статей в газете "Московский комсомолец". Михаил Виноградов оказался очень талантливым внештатным сотрудником и получал хорошие гонорары за свою работу. Уже тогда некоторые его статьи были связаны с характеристикой криминальных событий.

С самого детства Виноградов Михаил Викторович интересовался медициной и видел свое будущее в хирургии. Поэтому и не сомневался, поступив в Первый Московский медицинский институт.

Годы учебы в институте

Во время учебы руководитель хирургического кружка предложил юному Виноградову предложили заняться изучением методики гипноза. В итоге, попав на кафедру психиатрии, Михаил Викторович буквально заболел этой интересной дисциплиной и практически с головой окунулся в изучение личности человека.

В советские времена проводили исследования с целью выявить людей с особенными задатками и определить, насколько они могут быть полезны обществу. Он работал с такими людьми, как Джуна Давиташвили и Роза Кулешова. Эксперименты по восприимчивости людей к гипнозу на расстоянии произвели в советском обществе сенсационный эффект.

Михаил Виноградов решил продолжить обучение и принялся совершенствоваться во многих областях психиатрии. Он изучал особенности поведения личности в экстремальных ситуациях, анализировал экстрасенсорные методики и работал над методологией создания психологического портрета преступника. Параллельно он участвовал в качестве гипнолога в разнообразных экспериментах.

"Центр психофизиологических исследований" в системе МВД

Михаил Виноградов активно сотрудничал с силовыми ведомствами нашей страны. Он занимался проблемами МВД при подборе кадров. Будучи отличным психиатром, он мог составить психологический портрет кандидатов и даже спрогнозировать их дальнейшие изменения после нескольких лет работы в структуре МВД. Также Виноградов разрабатывал свои методики и тесты, которые можно применять в работе спецслужб. С помощью этих разработок, которые актуальны и на сегодняшний момент, можно оценить целесообразность вербовки и работы с человеком любого интеллектуального уровня и психологического склада.

Михаил Виноградов дата рождения

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, стал первым человеком, который привез в нашу страну полиграф и внедрил его в работу советских спецслужб. Параллельно он продолжал свою интересную работу по экстрасенсорике и написал по данной теме несколько научных работ.

"Бригада по оказанию экстренной помощи в местах массовых катастроф и стихийных бедствий"

Как специалиста, Виноградова очень интересовало поведение человека в экстренных ситуациях. Под его руководством была создана организация, ставшая прообразом МЧС. Он вместе со своими специалистами работал в местах бедствий по всему миру.

Ему пришлось работать в Спитаке, Иране и на Чернобыльской АЭС. Везде Виноградов старался помогать людям и выводить их из состояния шока, вызванного страшными событиями, произошедшими в их жизни. Впервые в практике подобных действий стали привлекаться экстрасенсы. Эти люди были лично протестированы Михаилом Виноградовым, и сомнений в их способностях ни у кого не возникало. Люди с необычными способностями помогали в поисках пострадавших и снятии посттравматического синдрома. За эту работу Михаил Викторович получил правительственные награды.

Создание психологического портрета маньяка: методика Виноградова

Виноградов стал крупнейшим специалистом в области изучения психологии людей с навязчивыми идеями. С 2000 года он приступил к разработке методологии выявления маниакальных наклонностей и составлению психологического портрета преступника исходя из уже известной схемы преступления. Эти работы позволили привлекать Виноградова к расследованию особо нашумевших преступлений в качестве профайлера. Михаил Викторович является частым гостем на различных телепередачах, во время одной из них он сумел составить психологический портрет маньяка в прямом эфире. В дальнейшем эти данные содействовали поимке преступника.

Виноградов часто привлекается в качестве советника в Общественный совет МВД и ФСБ России. Сотрудничает с правительством по вопросам терроризма.

"Лига экстрасенсов Российской Федерации"

В 2009 году Виноградов стал основателем "Лиги экстрасенсов РФ". Эта организация являлась некоммерческой и объединила многих людей с паранормальными способностями. Работа в этой области психиатром никогда не прерывалась, он написал несколько научных трудов, раскрывающих природу экстрасенсорики.

В настоящий момент любой человек, который претендует на звание экстрасенса, может обратиться в "Лигу экстрасенсов РФ" и пройти тестирование. Специалисты этого объединения часто привлекаются работниками МВД в качестве помощников при раскрытии особо сложных преступлений. Чаще всего их привлекают для поиска серийных маньяков.

"Битва экстрасенсов" - особая веха в жизни Михаила Виноградова

Как только на канале "ТНТ" стартовала популярная сейчас программа "Битва экстрасенсов", она вызвала огромный резонанс в обществе. Люди разделились практически на два лагеря. Одни верили экстрасенсам, другие нещадно критиковали их. Авторы и продюсеры передачи задумались о привлечении к съемкам экспертов, самым лучшим в области паранормальных явлений оказался, естественно, Виноградов Михаил. "Битва экстрасенсов" с этого мгновения приобрела собственного эксперта, который дал характеристику нескольким сотням экстрасенсов со всей России.

Михаил Виноградов

Стоит отметить, что мнение Виноградова являлась во многих испытаниях определяющим. Он безошибочно мог сказать о способностях каждого из участников шоу. Причем многочисленные победители битвы до сих пор сотрудничают с Виноградовым и помогают полиции в самых безнадежных делах.

Почему Михаил Виноградов ушел из "Битвы экстрасенсов"?

Самого знаменитого психиатра России зрители полюбили благодаря передаче "Битва экстрасенсов" и очень ждали каждого выпуска программы. Но в последних сезонах Виноградов стал появляться крайне редко, и зритель забеспокоился. В СМИ появились слухи о разладе между продюсерами передачи и бессменным консультантом. Многие зрители заметили, что Михаил Виноградов стал давать весьма негативную оценку деятельности экстрасенсов на программе.

Виноградов Михаил Викторович

На самом деле Михаил Викторович не покинул программу, а в связи со своей феноменальной занятостью стал участвовать только в некоторых выпусках с самыми сложными случаями. В своем большинстве это криминальные истории, где необходима не только оценка деятельности участников "Битвы экстрасенсов", но и составление психологического образа предполагаемого преступника. К радости поклонников, таких историй достаточно немного. Поэтому Михаил Викторович так редко сейчас появляется на экране канала "ТНТ" в рамках популярной передачи.

"Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях"

Долгие годы работы с экстрасенсами разных уровней наложили свой отпечаток на Михаила Виноградова. Поэтому накопив достаточный опыт в этой сфере, и приобретя некоторый круг знакомых людей, занимающихся оказанием помощи в критических ситуациях, психиатр задумался о создании некой организации, помогающей людям и правительственным органам. Так и появился центр Виноградова Михаила Викторовича. Специалисты для работы в организации отбираются лично Виноградовым, более половины из них являются людьми с паранормальными способностями.

Центр Виноградова занимается решением многих проблем человеческой личности. Сюда обращаются в случае внутрисемейных неурядиц либо люди, потерявшие своих близких. Сотрудники центра оказывают содействие органам власти в раскрытии преступлений и поиске пропавших людей. Во многих случаях процесс работы с экстрасенсами документируется на видеокамеру.

Михаил Виноградов психиатр-криминалист

Естественно, что оказание услуг центром стоит денег. В случае частного обращения прием профессора Виноградова обойдется в сумму около десяти тысяч рублей. По обращениям из органов МВД работа ведется абсолютно бесплатно.

Центр Михаила Виноградова: отзывы

За несколько лет своей работы "Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях" сумел завоевать расположение россиян и жителей ближайшего зарубежья. Деятельность центра крайне высоко оценивается и органами МВД, они не раз объявляли благодарность экстрасенсам центра Виноградова за помощь в поисках пропавших без вести людей. Во многих случаях экстрасенсы, работающие под началом профессора Виноградова, оказывают просто консультационные услуги. Помимо получения помощи в сложной ситуации, клиенты могу принять участие в семинарах и лекциях Виноградова. Для определенной категории людей эти семинары стали самой действенной помощью, которая кардинально изменила их жизнь.

Профессор Виноградов не оставляет работы по изучению экстрасенсорики. Он вместе с сотрудниками своего центра продолжает создавать новые методики и варианты тестирования людей с паранормальными способностями. На основе этих тестов выявляются неизвестные ранее направления деятельности экстрасенсов.

Почему Михаил Виноградов ушел из битвы экстрасенсов

Сам Михаил Виноградов на сегодняшний день является автором более чем ста пятидесяти научных трудов. Большая часть из них находится под самым высоким уровнем секретности. Другая часть разработок активно применяется по всему миру.

Согласно отзывам клиентов центра, все услуги оказываются на очень высоком уровне, положительными комментариями пестрит интернет и официальный сайт организации.

Михаил Виноградов - многогранная личность, человек, который внес неоценимый вклад в науку нашей страны. Он сумел раскрыть многие тайны психиатрии и сумел помочь сотням тысяч людей по всему миру. Его работа по выявлению людей с паранормальными способностями до сих пор не имеет аналогов в мировом научном сообществе. Хочется надеяться, что профессор Виноградов не остановится на достигнутом, и впереди у него еще много открытий в области психиатрии и криминалистики.