Творчество Паоло Соррентино

Одной из самых ожидаемых премьер осеннего Венецианского фестиваля 2016 года стал сериал «Молодой папа» с Джудом Лоу в главной роли. Очередное творение выдающегося итальянского режиссера Паоло Соррентино поразило гостей фестиваля и членов жюри осведомлённостью, с которой он рассказал об укладе жизни Ватикана.

паоло соррентино сериал

Религиозное закулисье глазами Соррентино

Нельзя не отметить, что события, о которых повествует фильм, никогда не происходили в реальной жизни. Фабула такова: молодой итальянец, уроженец Соединённых Штатов Америки, став папой и объявив себя Пием XIII, вынужден бороться не только за свои убеждения, но и за шаткий папский престол.

В качестве прототипа главного героя Паоло Соррентино выбрал реального человека - клирика Люциана Пульвермахера, предводителя американской сектантской группировки «Истинно католическая церковь». Действие фильма, по задумке режиссёра, происходит в наши дни.

Долгожданная телепремьера

Осенью 2016-го «Молодого папу» посмотрели не только итальянцы, но и иностранные поклонники творчества Паоло Соррентино. Сериал, на премьерном показе которого кроме самого Соррентино и Джуда Лоу можно было увидеть Джему Артертон, Сильвио Орландо, Валерию Соларино, Ксению Раппопорт и других знаменитостей, транслировался на телевизионном канале Sky.

паоло соррентино фильмы

Паоло Соррентино: фильмы

  • Сериал «Молодой папа» вышел на экраны осенью 2016 года. Молодой человек Ленни Белардо, занявший престол Папы Римского, пребывает в ужасе от образа жизни местных кардиналов. Чтобы не стать жертвой чужих интриг и оправдать доверие мирового сообщества, юноше приходится пройти через множество испытаний.
  • Главные герои кинокартины «Молодость» (2015) Фредди и Мик дружат семьями и не сомневаются, что в их жизни всё складывается так, как им того хочется. Фред – одарённый композитор и дирижёр, а Мик – талантливый постановщик. По достижении пенсионного возраста друзья решили, что «пора пожить для себя» и, отделившись от семей, отправились в одну из уединённых гостиниц в предгорье Альп.
  • Фильм «Великая красота» вышел на экраны в 2013-м. Главный герой этой кинокартины – разочаровавшийся в жизни престарелый журналист и писатель. Запивая свои невзгоды джином, старик украдкой наблюдает за жителями современного Вавилона – аристократами и картёжниками, актёрами и художниками, политиками и золотой молодёжью, преступниками и священниками. В его глазах вся эта пёстрая толпа – сборище глупых, пустых людишек, прячущих свою безнравственность под дорогими масками.
  • Шейенн, главный герой кинофильма «Где бы ты ни был» (2011 год), в прошлом – рок-звезда, а в настоящем – ещё не старый, но уже «сошедший с дистанции» любитель готических одеяний, который уже не может жить, как прежде, - не по карману. Смерть отца заставила Шейенна вернуться в Нью-Йорк и узнать о навязчивой идее, которая преследовала ныне усопшего в последние годы жизни. Приняв решение отомстить обидчикам отца, он пускается в путь.
  • Киноленту «Изумительный», представленную на суд зрителей в 2008 году, режиссер Паоло Соррентино посвятил легендарному итальянскому премьер-министру Джулио Андреотти. На каннском фестивале «Изумительный» был отмечен «Призом жюри».

режиссер паоло соррентино

  • В «Последствиях любви» (вышел на экран в 2004-м) Паоло Соррентино, фильмы которого, по мнению критиков, являются лучшими режиссёрскими работами 21-го столетия, нарисовал образ бизнесмена-неудачника, оказавшегося на крючке у итальянской мафии. В результате сорвавшейся финансовой операции жизнь Титта ди Джироламо (так зовут главного героя) больше ему не принадлежит. Он теперь – собственность мафиози.
  • «Лишний человек» (2001). Один из главных героев фильма, Тони Пизапиа, - дряхлеющий эстрадный исполнитель и ловелас. Его выступления перед солидной публикой заканчиваются, как правило, в обществе молоденьких девушек, и Тони вполне устраивает такой порядок вещей. Но однажды всё изменилось: певца поймали на горячем, и об эротичных вечеринках пришлось забыть. Как, впрочем, и о сцене. Теперь единственное развлечение престарелого развратника - кулинарные эксперименты, точнее - приготовление рыбных блюд. Антонио Пизапиа родился в тот же день, что и некогда знаменитый певец Тони, только на десять лет позже. Известный футболист Антонио находится на пике своей карьеры. Впереди у него – только радость и богатство, он уже распланировал свою жизнь на много лет вперёд, но... роковая травма перечеркнула все планы и мечты.

Интересные факты

Карьера шестикратного участника Каннского кинофестиваля Паоло Соррентино началась в 1997 году, когда будущий знаменитый режиссёр удостоился премии имени Солинаса как сценарист (Dragoncelli di fuoco).

Первая награда за лучшую режиссёрскую работу была получена в 2001-м. Фильм «Лишний человек» по достоинству оценили и представители мирового сообщества, и итальянские кинокритики. Последние даже вручили талантливому режиссёру-дебютанту свой специальный приз - «Серебряную ленту».

паоло соррентино

Гороскоп режиссера

Паоло Соррентино родился 31 мая 1970 года, следовательно, его зодиакальный символ – Близнецы. Под этим созвездием в большинстве случаев рождаются талантливые и неординарные натуры. Мужчина-Близнец застенчив, но общителен. Искусство и самосовершенствование – не единственная его страсть. Близнецы – заядлые путешественники.