Инверсионные ботинки: описание, отзывы

Инверсионные ботинки представляют собой необычную спортивную обувь, которая используется при выполнении упражнений в положении вниз головой на турнике или специальном приспособлении. Подобные занятия направлены на разгрузку позвоночника, мышц спины, а также их растяжку. Периодическое проведение таких упражнений дает возможность улучшить осанку, снизить боли в спине, расслабить мышцы после тренировок.

инверсионные ботинки

История создания

Такой своеобразный тренажер, как гравитационные инверсионные ботинки, появился в восьмидесятых годах прошлого столетия. Фактически это простое приспособление, фиксируемое на лодыжках и дающее возможность без дополнительных усилий висеть вниз головой на перекладине.

Сапожки или боты имеют несколько основных предназначений:

  • служат в качестве вспомогательного средства при инверсионной терапии;
  • позволяют снять напряжение со связок и мышц спины, способствуют расслаблению и растяжке межпозвоночных дисков;
  • как это ни странно, оказывают благотворное влияние на проблемные места, подверженные целлюлиту.

В последнем случае эффект обеспечивается благодаря ускорению тока в кровеносных сосудах и лимфатических узлах. Это позволяет не допускать застаивания жидкости, влияющего на образование неприятных «апельсиновых» корочек.

Состав и устройство

Инверсионные ботинки сконструированы таким образом, что специальная обувь компенсирует давление, создаваемое земным притяжением, при висе на перекладине вниз головой. Это позволяет обезопасить позвоночник и прочие связки человека, выполняющего подобные упражнения.

гравитационные инверсионные ботинки

В конструкцию модели входит прочная натуральная кожа, добавочная внутренняя подкладка из мягкого и удобного пенопропилена. Кроме того, ботинки оснащены стальными крючками, служащими для зацепа и фиксации ног на перекладине, а также специальными застежками.

Все компоненты изготовлены из прочных материалов, максимально повышающих безопасность для человека, выполняющего упражнения. Сам ботинок надежно фиксирует голень, а крючки-зацепы гарантируют безопасность при висе. Некоторые профессиональные модификации дополнительно оснащаются самозакручивающимися винтами, обеспечивающими дополнительную страховку спортсмена.

Критерии выбора

Если вас интересует вопрос о том, где купить инверсионные ботинки, смело обращайтесь к услугам специализированных и интерактивных магазинов. Главное - уделите внимание репутации площадки и характеристикам товара.

При выборе такой обуви следует учитывать следующие моменты:

  • массу спортсмена и соответствие размера ботинок;
  • габариты рабочей перекладины, в том числе высоту до пола и диаметр трубы;
  • надежность, комфорт и присутствие основных компонентов.

Заказать подобную обувь можно по индивидуальному проекту. Как правило, к каждой паре прилагается подробная инструкция по использованию. Если таковая отсутствует, лучше найдите другую торговую точку.

Все приобретаемые модели должны иметь металлические фиксаторы или крепление из сверхпрочного пластика. Кроме того, они могут оснащаться съемными ремнями, служащими для крепления не только на голень, но и на коленный сустав. Такая конструкция оптимально подходит для людей с большой массой тела.

инверсионные ботинки отзывы

Кому не подходят инверсионные ботинки?

Как и любой тренажер, рассматриваемая обувь перед использованием требует медицинской консультации. Это связано с определенными противопоказаниями или ограничениями по применению гравитационных ботинок.

Ниже представлены основные аспекты, исключающие активные занятия на перекладине в виде виса вниз головой:

  • чрезмерная масса тела;
  • беременность;
  • заболевания глаз, особенно глаукома и отслоение сетчатки;
  • гипертония;
  • проблемы с артериальной и сосудистой системой;
  • травмы позвоночника и недавно перенесенные переломы;
  • артрит и другие виды воспаления суставов в активной стадии;
  • сердечные заболевания;
  • явные недуги неврологического и психического характера.

Если противопоказаний не имеется, то инверсионные ботинки помогут не только стабилизировать кровоток, работу сердца и мышечную релаксацию, но и оптимизировать обмен веществ, выпрямление осанки и избавление от мигрени.

 инверсионные ботинки цена

Рекомендации по использованию

Начинать упражнения неопытным пользователям желательно с инструктором. Имеется несколько рекомендаций, как избежать неожиданных «сюрпризов» при использовании инверсионной обуви. К ним относится:

  • разрешение на проведение занятий от врача;
  • фиксировать тренажер необходимо правильно и крепко, согласно инструкции;
  • непосредственно во время упражнения следует расслаблять мышцы ног, что позволит избежать переутомления;
  • первые занятия не рекомендуется проводить более трех минут;
  • при позитивной динамике, можно увеличивать продолжительность комплекса.

В зависимости от конечной цели поведение и выполнение тренировок следует корректировать. Например, при необходимости вытягивания позвоночника, нужно максимально расслабляться и вытягивать вниз руки. Если планируется укрепление брюшного пресса – надо стабилизировать туловище, не допуская его чрезмерного раскачивания.

По окончании курса упражнений новичку не всегда удается быстро подняться и стабилизироваться. В этом случае поможет специальная лямка. Если ее нет, следует ухватиться за ноги руками и подтянуться к перекладине.

Инверсионные ботинки: отзывы

Потребители во всем мире преимущественно положительно оценивают рассматриваемую обувь. Среди достоинств специфического тренажера пользователи отмечают следующие параметры:

  • реальная польза для здоровья;
  • приемлемая цена;
  • возможность использования обуви детьми и взрослыми;
  • универсальность приспособления, которое можно применять в спортивных залах и на открытом воздухе;
  • надежность, практичность и качество изделия;
  • обувь не оставляет царапин и следов краски.

где купить инверсионные ботинки

Некоторые пользователи сравнивают лучшие инверсионные ботинки с аналогичными столами. Минусы последних элементов заключаются в необходимости приличной площади для занятий и отсутствии мобильности стационарных тренажеров. Если нет медицинских противопоказаний, то ботинки – оптимальный вариант расслабить разные группы мышц при возможности выполнения целого комплекса упражнений.

Примеры тренировок

Тем, кто решил всерьез заняться спортом при помощи гравитационной обуви, не лишним будет следующий комплекс упражнений.

  1. Скрестив руки на животе, необходимо принять висячее положение, постепенно вращая туловищем из стороны в сторону.
  2. Обратные приседания. Находясь в исходном положении, нужно пытаться приблизить подбородок к коленям.
  3. С выпрямленными руками пытаемся дотянуться к пальцам ног, сокращая мышцы пресса.
  4. Обратные движения, выглядящие как попытка дотянуться затылком к ягодицам.
  5. Перекрестные и диагональные скручивания.

Данный комплекс преимущественно направлен на развитие брюшного пресса, ягодичных и спинных мышц.

 лучшие инверсионные ботинки

Завершение

Инверсионные ботинки, цена которых зависит от модели, дополнительного оснащения и используемых материалов, являются инновационным спортивным тренажером. С его помощью можно не только расслабить мышцы, но и подкорректировать пресс, избавиться о целлюлита. Приобрести подобную обувь можно в интернете или специализированных магазинах от 50 долларов за пару.