Актриса Наталья Величко: биография и личная жизнь

Наталья Величко - актриса, биография которой интересна многим поклонникам советского кино. Родилась она 4 мая 1941 года в городе Фрунзе (сейчас Бишкек) Киргизской ССР в творческой семье с необычной историей.

наталья величко

Родители

Мать Натальи Яковлевны Величко в 1937 году была выселена из Москвы. Если точнее - сослан был ее первый муж. Большинство женщин того времени, как правило, считали недостойным разводиться с мужьями в трудных ситуациях, хотя, по признанию Натальи Яковлевны, мама не любила первого мужа. Но, несмотря на все, ради этого человека она бросила консерваторию в Москве и уехала в маленький городок. К сожалению, ее благородный поступок не был оценен по достоинству - вскоре муж ушел от нее к другой женщине. Несмотря на такие судьбоносные события, она все же не вернулась в Москву, а осталась в этом городке, где встретила интересного и одаренного человека — отца Натальи.

Как уже упоминалось выше, родители актрисы были творческими людьми: мама была «талантом из народа» с очень красивым голосом, а папа - музыкантом и дирижером. Семья работала во Фрунзенском театре, где и прошли ранние годы Натальи Яковлевны Величко.

Детство актрисы

Согласно воспоминаниям, которыми делится Наталья Величко, детство было самым ярким и счастливым периодом в ее жизни. Несмотря на военные годы, она не помнит ни голода, ни разрухи, лишь только потрясающей красоты природу: горы, цветы, арыки с кристальной водой и заснеженные вершины Алатау. Наталья начала ходить в первый класс и музыкальную школу, вечером она посещала спектакли родителей — с восторгом наблюдала их из оркестровой ямы. Но в 1948 году все меняется. Семья переезжает в Москву, и яркие краски вдруг сменяются сумрачными, холодными и серыми. В хмуром городе и учеба была нелегкой, девочка уставала из-за стремления быть отличницей, причем как в обычной школе, так и в музыкальной.

актриса наталья величко

Учеба

Наталья Величко была увлечена музыкой, и по окончании средней школы будущая актриса поступила в Московское дирижерско-хоровое училище, в котором проучилась три года. И тут вмешался случай, а вернее, подруги. Две подруги актрисы, поступая в консерваторию, уговорили ее поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) и обязательно сыграть роль Наташи Ростовой. И Наталья поступила. Но уже на первом курсе девушка поняла, как это сложно — быть на сцене. Она была скованной, не могла говорить, руки предательски холодели. После сдачи первого экзамена в институте даже назревал вопрос об отчислении, и только благодаря друзьям девушки — однокурсникам — Наталью оставили еще на полгода. На втором курсе судьба подводит актрису к пробам на роль той самой Наташи Ростовой, которую ей пророчили подруги. Пробы проходили в паре с Андреем Кончаловским. Он тогда пробовался на роль Пьера Безухова. Режиссером был Сергей Бондарчук. Но девушке не повезло - на роль Наташи Ростовой была утверждена Людмила Савельева.

наталья величко актриса биография

Успехи в кино

Уже буквально через год Наталью Величко пригласили на съемки фильма «Тишина», причем без проб. Роль Аси Вохминцевой сделала актрису мгновенно знаменитой. Впоследствии поступили предложения на главные роли в таких фильмах, как «Третья молодость», «Первый снег» и «Друзья и годы». По окончании института, в 1965 году, Наталья Величко уже была знаменита.

Последующие работы не принесли актрисе такого же успеха, как первая картина. Поняв это, она решилась не останавливаться лишь на карьере актрисы, и в 1967 году поступила на режиссерский факультет. Окончила его через пять лет с дипломной работой «Служба ликвидации».

наталья величко личная жизнь

За всю свою творческую жизнь актриса Наталья Величко сыграла в 36 картинах и срежиссировала три киноленты.

В это трудно поверить, но в конце восьмидесятых когда-то знаменитая актриса фактически оказалась безработной.

Практически всю сознательную жизнь (27 лет) проработала в Театре-студии киноактера Наталья Величко.

Личная жизнь

Семью Наталья Яковлевна обрела лишь в 46 лет. Про первого ее мужа практически ничего не известно, актриса лишь в одном интервью неохотно упомянула, что он ею воспользовался.

наталья величко актриса биография

Сегодня она второй раз замужем - за доктором исторических наук Николаем Николаевичем Лисовым, с которым актриса вместе уже 29 лет. Детей у них нет.