Симптом Мюссе: что это такое?

Симптом Мюссе встречается у многих пациентов и имеет важное значение при диагностике. Например, увидев подобную особенность, специалист уже может предположить наличие определенных заболеваний у пациента. Тем не менее сами больные далеко не во всех случаях знают о том, что подразумевается под этим термином.

Немного истории

симптом мюссе

Симптом Мюссе — нарушение, которое сопровождается неконтролируемым покачиванием головы в такт пульсу. Кстати, сам термин имеет довольно интересную историю. Подобному явлению присвоено имя известного французского драматурга и поэта 19 века Альфреда Мюссе. Согласно истории брат поэта как-то раз за ужином обратил внимание на то, что голова Альфреда ритмично качается и, конечно же, обеспокоился состоянием его здоровья. Сам же драматург отмахнулся от высказываний родственников — он умер в возрасте 47 лет. Тем не менее на страницы медицинской литературы этот симптом впервые вошел именно с именем Мюссе.

Из-за чего возникает?

симптом мюссе наблюдается при

Как уже упоминалось, это довольно специфическая патология, наличие которой может много о чем рассказать специалисту. Симптом Мюссе наблюдается при недостаточности аортального клапана, что сопровождается аномальной пульсацией стенок сонных артерий, именно с этим и связано покачивание головы пациента. Кстати, повышенное давление и пульсацию в сонных артериях на более поздних стадиях заболевания можно наблюдать даже невооруженным глазом, так как сосуды просматриваются под кожей шеи.

Недостаточность аортального клапана значит, что его створки не могут полностью открываться и закрываться. В результате подобного изменения наблюдается обратный отток крови в левый желудочек. Разумеется, эта часть сердца начинает усиленно работать — мышечный слой левого желудочка гипертрофируется. Постепенно мышцы растягиваются и уже не способны компенсировать сбои и работе миокарда — так развивается сердечная недостаточность.

Причины и симптомы аортальной недостаточности

Теперь вы знаете, что представляет собой симптом Мюссе. Механизм возникновения патологии связан с недостаточностью клапана аорты. Что может привести к нарушению структуры и работы клапанных створок? На самом деле причины могут быть самыми разнообразными.

Например, дефекты у некоторых пациентов является врожденными. К причинам можно отнести и наследственные недуги, в частности муковисцидоз. Недостаточность клапана может развиваться на фоне сифилиса, хронической гипертонии, аневризмы. Кстати, причины и механизм развития клапанной недостаточности все еще находятся на стадии изучения.

Конечно, помимо покачивая головы клапанная недостаточность сопровождается и другими симптомами. Многие пациенты жалуются также на болезненность за грудиной, одышку, которая нередко наблюдается даже в периоды без физической активности, а также учащенное сердцебиение. Из-за того что кровоснабжение мозга нарушено, у человека могут появляться головокружения вплоть до обмороков.

Диагностические и лечебные мероприятия

симптом мюссе механизм возникновения

После внешнего осмотра и сбора анамнеза пациента отправляют на другие обследования. В частности, электрокардиография помогает определить наличие нарушений сердечного ритма. При эхокардиографии специалист может отметить шум над аортой. Рентгенологическое обследование грудной клетки показывает увеличение левого желудочка сердца.

Лечение во многом зависит от стадии развития заболевания и степени повреждения аортального клапана. Если недуг только начал развиваться и прогрессирует медленно, то эффективным может оказаться медикаментозное лечение. Терапия в данном случае направлена на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Пациенты принимают мочегонные средства, а также препараты для снижения давления. В схему лечения вводят блокаторы кальциевых каналов.

Хирургическое вмешательство показано на поздних стадиях развития недуга. При этом операция может заключаться как в пластической коррекции клапана, так и в его замене специальным протезом.

Симптом Мюссе-Георгиевского и механизм его возникновения

симптом мюссе при остром холецистите

Подобный термин используется не только в кардиологии, но и в гастроэнтерологии, правда, он звучит как симптом Мюссе - Георгиевского. Опять же это очень важный диагностический критерий. Например, довольно часто наблюдается симптом Мюссе при остром холецистите. Во время осмотра пациента врач надавливает на область между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что вызывает довольно сильную болезненность.

Почему так происходит? Дело в том, что правый диафрагмальный нерв подходит непосредственно к печени с задней стороны. Кроме того, нервное сплетение у ворот печени связано с обоими диафрагмальными нервами.

Заболевания пищеварительного тракта, вызывающие данный симптом

симптом мюссе при панкреатите

Не только острый холецистит характеризуется появлением болезненности при давлении на область правого подреберья. Наблюдается симптом Мюссе при панкреатите. К перечню заболеваний относят и язвенную болезнь желудка. При надавливании на область правого подреберья наблюдается не только болезненность — пациент также непроизвольно задерживает дыхание.

В любом случае при наличии вышеописанных симптомов стоит обратиться к специалисту, так как подобные нарушения свидетельствуют о развитии опасных заболеваний — пациенту необходима квалифицированная медицинская помощь.