Тесто для пельменей на минералке: рецепт с фото

Тесто для пельменей и вареников должно быть особенным. Из него будут лепить изделия. А потому ему нужно быть эластичным, не липнуть к рукам, но хорошо склеивать края пельменей или вареников. Тесту предстоит удерживать начинку, которая при варке пустит сок и увеличится в размере. Следовательно, оно должно быть прочным.

Пельмени – это национальное русское блюдо. Поэтому и рецептов великое множество. В том числе и теста. Хозяйки немало экспериментируют с тем, чтобы оно получилось мягким, эластичным и в то же время прочным. Предлагаем вашему вниманию рецепт «Тесто для пельменей на минералке» с фото и пошаговыми инструкциями. Изделия из него получаются очень вкусными, немного воздушными, мягкими. А делать такое тесто очень просто. В чем мы сейчас и убедимся. Кроме классического рецепта, мы приведем еще несколько, для разнообразия вкуса.Тесто для пельменей на минералке

Ингредиенты

Стоит ли говорить, что готовится тесто для пельменей на минералке, а не на сладкой воде с пузырьками? Именно в углекислом газе и кроется секрет. Соль и сахар растворяются мгновенно. Муки требуется меньше, чем в классическом рецепте пельменей. Замес тоже не займет много времени. Такое тесто не разваривается, и вы не испортите блюдо, чуть замешкавшись с вытаскиванием готовых изделий из кипятка. Края пельменей хорошо склеиваются, а середина прочно удерживает фарш внутри.

Итак, что нам нужно для замеса теста? Одно яйцо, стакан газированной минеральной воды, одна чайная ложечка соли и две сахара. Муки потребуется около четырех стаканов. Но сыпать будем ее постепенно, поскольку разные сорта обладают разными способностями к замесу. Из утвари нам потребуются миска и салфетка.Тесто для пельменей на минералке рецепт

Тесто для пельменей на минералке: рецепт основной

Сначала вобьем в емкость, где мы будем замешивать мучную основу, яйцо. Добавляем сахар и соль. Слегка взбиваем вилкой яйцо. Теперь вливаем стакан газированной минеральной воды. Размешиваем. Начинаем добавлять муку. Это лучше всего делать порционно, просеивая ее через сито, чтобы избежать образования комочков.

Постоянно размешиваем – сначала вилкой, а потом и руками. Тесто для пельменей на минералке должно получиться не очень крутым. Мягкое, эластичное, оно будет легко раскатываться. Но, чтобы изделия хорошо лепились, необходимо дать тесту минут двадцать отдохнуть после замеса. После этого его можно и раскатывать. Примечательно также и то, что пельмени и вареники при лепке не требуют дополнительной муки. Если мы не планируем варить все изделия за один раз, их следует прикрыть пищевой пленкой, чтобы защитить от высыхания, и положить в холодильник.Тесто на минералке для пельменей и вареников

Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом

Мы рассмотрели основной рецепт. Он очень похож на классический, разве что в тесто добавляют не обычную воду, а газированную. Теперь рассмотрим разнообразные вариации основного рецепта. Добавки к классическим ингредиентам призваны сделать тесто эластичнее, прочнее и вкуснее.

В этом рецепте в список указанного выше набора продуктов мы включаем также и растительное масло (предпочтительнее подсолнечное). Нам понадобятся четыре столовых ложки этого продукта. Количество сахара и соли в этом рецепте равно. Насыпаем в разболтанное вилкой яйцо по одной чайной ложечке того и другого. Подливаем сначала постное масло, а затем минералку. Лишь под конец порционно досыпаем муку. Колобок после замеса должен получиться блестящим. Нужно дать тесту около двадцати минут, чтобы оно «дозрело». Растительное масло в составе позволит раскатать очень тонкий пласт. Эластичное тесто не будет липнуть к рукам, что сделает процесс лепки приятным и быстрым. А изделия при варке не порвутся.

На газировке и сметане

Добавление молочных жиров делает тесто на минералке для пельменей и вареников воздушным и нежным. Оно превосходно лепится. Тесто не рвется при варке, отлично переносит замораживание в холодильнике. А готовые изделия получаются гладкими, будто смазанные маслом. Сначала в миске смешиваем яйцо с чайной ложечкой соли. Потом подливаем по сто миллилитров сметаны любой жирности и минеральной газированной воды. Начинаем просеивать в миску муку. Ее по этому рецепту может уйти и восемьсот граммов. Замешиваем нетугое эластичное тесто. Дадим колобку четверть часа, чтобы содержащаяся в муке клейковина смогла себя проявить. После этого можно раскатывать пласт и лепить пельмени или вареники. Изделия из теста на сметане и газировке варятся быстро и остаются целыми.Тесто для пельменей на минералке с фото

Цветные пельмени

Мы знаем, что есть паста всех оттенков радуги. Цвет в тесто для макарон добавляют различные красители – томаты, паприка, шпинат, чернила каракатицы и т. д. Что мешает нам применить тот же принцип при изготовлении пельменей? Эти пищевые красители не только придадут цвет изделиям, но и разнообразят привычный вкус. К тому же, в такое тесто для пельменей на минералке не нужно добавлять яйца.

Смешиваем в миске стакан газировки, щепотку соли, две столовых ложки растительного масла и три томатной пасты или кетчупа. Пельмени выйдут оригинального розовато-оранжевого цвета. Томаты можно заменить блендированными в пюре болгарскими перцами или шпинатом. Когда масса станет однородной, подсыпаем порционно три стакана муки. Вымешиваем тесто около пятнадцати минут. А потом даем еще отдохнуть полчаса в теплом месте.Тесто для пельменей на минералке с растительным

На газировке и молоке

Такое тесто для пельменей на минералке получится эластичным, нежным и одновременно прочным.

Рецепт на молоке более бюджетный, чем на сметане. Сначала вобьем в миску яйцо. Размешаем вилкой, чтобы белок и желток соединились. Теперь вольем треть стакана молока. Взобьем массу венчиком миксера. Теперь добавим две трети стакана сильно газированной минералки. Пузырьки углекислого газа ускорят химические реакции в тесте, благодаря чему оно получится воздушным и очень эластичным. В полкилограмма просеянной муки добавим чайную ложечку соли. Размешаем, сформируем горкой. В этом рецепте мы добавляем яично-молочную массу в муку, а не наоборот. Замешиваем тугое тесто. А две столовые ложки растительного масла добавляем под самый конец, чтобы сделать массу менее плотной. Если тесто все равно вышло слишком тугим, подливаем еще немного минералки. Обязательно нужно перед раскаткой дать колобку постоять в тепле около двадцати минут.