Отличный рецепт теста на пельмени

рецепт теста для пельменейНесмотря на то что пельмени считаются традиционно русским блюдом, их родина, согласно одной из версий, является Китай. Легенда гласит, что однажды один русский купец, побывав в Поднебесной отведал там это вкуснейшее блюдо, которое ему так понравилось, что он пожелал взять его собой домой. Благо дело было зимой и ему удалось привезти в Россию целый бочонок замороженных пельменей. Кстати, по-китайски они назывались “юи-пао”. Русские поварихи попробовали, поэкспериментировали и сами придумали и рецепт теста на пельмени, и начинку. Они и лепить их стали особым способом, так, что получились маленькие лепешки из теста с мясной начинкой в форме, напоминающей ушки. Именно из-за формы их и стали называть “пельнянь” (тестяное ушко), а позже “пельмень”. В качестве начинки для пельменей использовалось не только мясо (говядина, баранина, свинина, оленина), но и овощи (грибы, капуста, лук) и рыба. Похожие на пельмени блюда есть и у других народов. Это и грузинские хинкали, и среднеазиатские манты, и итальянские равиоли. Несмотря на то что все эти блюда похожи друг на друга по принципу приготовления, тем не менее у них много различий, в частности – способ лепки. К тому же рецепт теста на пельмени предполагает использование яиц, тогда как тесто на хинкали не содержит их.

Домашние пельменидля пельменей

Сегодня вряд ли можно найти молодую хозяйку, которая готовит пельмени собственноручно. Многие считают, что гораздо удобнее покупать готовые пельмени в супермаркете. Однако этим они лишают себя и своих домашних удовольствия, которое могут доставить только настоящие домашние пельмени. Они намного нежнее, ароматнее и вкуснее, а - самое главное - свежее, что никак не скажешь о полуфабрикатах. К тому же приготовление пельменей дома - это не такой уж и сложный процесс. Поэтому, дорогие хозяйки, не ленитесь, выкройте для этого немного времени и порадуйте своих домочадцев.

Рецепт теста на пельмени

Пельмени готовят из бездрожжевого и несдобного теста, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 10 г соли;
  • 1 стакан (250 г) охлажденной воды;
  • 20 г (1 ст. л) ложка подсолнечного масла;
  • 3 стакана муки.

Метод приготовления

приготовление пельменей дома

В стакан разбить яйцо, добавить соль и взболтать венчиком, долить холодной воды до краев, размешать. В миску просеять муку, струйкой влить яичную смесь и замесить тесто. Если оно получилось мягким, то следует немного изменить рецепт теста на пельмени и добавить муки. Из теста сформировать шарик, завернуть в пищевую пленку и оставить отдохнуть на час в холодном месте.

Начинка для пельменей

Для начинки потребуется:

  • 1/2 кг мясного фарша из говядины и свинины (2:1);
  • 2 луковицы;
  • 1-2 дольки чеснока (пропущенные через мясорубку);
  • специи: черный перец, паприка, по желанию можно добавить хмели-сунели;
  • соль по вкусу;
  • зелень: петрушка или кинза (мелко порезать).

Приготовление

Все ингредиенты тщательно перемешать в миске, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час. Перед употреблением снова хорошенько размешать.

Лепим пельмени

Тесто раскатать на столе, предварительно посыпав его мукой. Толщина пласта из теста должна быть 5 мм. С помощью небольшого стакана вырезать кружочки. В серединку каждой лепешки положить по чайной ложке фарша и залепить края в форме ушек. После этого пельмени либо сразу же сварить в кипящей подсоленной воде (7-10 минут), либо убрать в морозильник.