Русские пельмени: рецепт приготовления

Что для русского человека может быть вкуснее, чем домашние пельмени? Рецепт этого блюда есть почти в каждой семье - свой, передающийся из поколения в поколение.

пельмени рецептПельменная «родословная»

Многие уверены, что это - исконно русское блюдо. Однако историки склоняются к тому, что русские пельмени появились благодаря коренным обитателям Предуралья - угрофинам. Если перевести название «пельнянь» - а именно так окрестили его пермяки и удмурты - оно будет звучать как «ушки из теста». У северорусского населения России изготовление и употребление пельняней было определённым ритуалом, символизирующим жертвоприношение скота. Ещё многие склоняются к тому, что монгольские завоеватели познакомили «руссов» со своим традиционным кушаньем цзяо-цзы, чрезвычайно похожим на наши русские пельмени. Рецепт приготовления китайского блюда отличается от нашего тем, что фарш готовят не на мясорубке, а мелко рубят ножом. Но, что удивительно, практически в каждой культуре нашей планеты есть блюдо, напоминающее пельмени, рецепт которого так или иначе отличается от истинно русского кушанья. Это и вареники, и равиоли, и пельняки, и колдуны, и тартеллини, и креплах, и маульташен, и бао-цзы, и бууз, и хинкали. Список можно продолжать и продолжать!

русские пельмени рецептПриготовление теста

Очень важно, чтобы пельмени и все их «родственники» после варки оставались целенькими и ровненькими, не «расползались». Сама начинка для блюда во всех культурах используется разная. Да и национальное яство любой другой страны, напоминающее пельмени, рецепт приготовления теста имеет свой. Но в основном все они очень схожи. В просеянную муку разбивают 2-3 куриных яйца, добавляют немного жира, лучше растительного масла, и, понемногу вымешивая тесто, наливают подсоленную воду. Некоторые используют при замесе водку (1-2 ст. ложки), которая при варке испаряется. Хотя можно поступить много проще – просто купить тесто в отделах кулинарии. Но это уже другая история…

Правильный фарш пельменный – и результат отменный!

Вторым важнейшим фактом является изготовление начинки для кушанья. Если мы лепим русские пельмени, рецепт фарша прост. Он может быть сделан из килограмма говядины, трёхсот граммов лука репчатого и полстакана водички либо мясного бульона. Соль и остальные специи кулинар может добавить по вкусу. Для того чтобы пельмешки получились пожирнее, стоит заменить треть говядины свининой либо добавить немного перекрученного на мясорубке сала. Но верхом кулинарного творчества считается «тройной» фарш, в состав которого в равных частях входят и свинина, и говядина, и баранина. Некоторые любители добавляют в начинку для пельменей чеснок, но это уже будут не русские пельмени, а некий симбиоз грузинских хинкали и истинно русского блюда. Можно также добавить в фарш одно куриное яйцо, чтобы он приобрёл «крутость» при варке и не рассыпался во время откусывания.

Как сделать пельмени

Можно для лепки использовать специальное приспособление – пельменницу. Некоторые используют и для раскатывания теста специальную машинку. Но можно весь процесс выполнять вручную. В любом случае сначала тесто следует раскатать тонким пластом. как сделать пельмениДля ручной лепки рюмкой либо тонким стаканом нужно нарезать кружочки. В каждый из них посередине выложить немного фарша, кружочек сложить пополам, накрыв начинку полностью. Теперь осталось плотно скрепить края пельменя. Русские люди обычно кончики получившихся полукругов соединяют вместе – вот и готов красавец! В кипящую подсоленную воду (можно в бульон добавить лавровый лист и другие специи) забрасывают пельмени, помешивают шумовкой, чтобы они не слиплись и не приклеились ко дну кастрюли. Варить следует 20 минут – пока все «ушки из теста» не всплывут на поверхность. Затем пельмени вылавливают шумовкой на тарелку.пельмени русские

Приправы к кушанью из мясного фарша в тесте

Можно посыпать блюдо рубленой зеленью, положить в тарелку кусочек сливочного масла. Некоторые любители поливают пельмени кетчупом или томатным соусом, другие предпочитают майонез или сырный соус. Есть и такие, которые без сметаны и за стол-то не сядут. А кое-кто обходится обычным столовым уксусом, разведённым в воде. Хотя известны любители кушать пельмени с горчицей или аджикой, перцем или лечо. В общем, каждому любителю – свой соус и «приятного аппетита»!