Аппенцеллер зенненхунд: описание породы, особенности характера и отзывы

Порода аппенцеллер зенненхунд входит в десятку самых популярных собак во всем мире. Ее особенность состоит в том, что она была получена не путем скрещивания имеющихся пород, а в результате естественного отбора.

История породы

В переводе со швейцарского диалекта «зенне» - это альпийский луг, а «хунд» - собака. Предположительно считается, что предки аппенцеллера зенненхунда были завезены в Альпы еще древними римлянами. Многие века молосские доги ассимилировались с пастушьими собаками. Таким образом появилась новая порода. Псы долгое время использовались фермерами в качестве пастухов для выгона и охраны скота, перевозки посильных грузов.

аппенцеллер зенненхунд

Истинное признание как самостоятельная порода аппенцеллер зенненхунд получил только в 1985 году. С тех пор прошло достаточно много времени, но несмотря на прекрасные качества данных животных, их численность невелика. В настоящее время представителей породы используют только в качестве компаньонов, хотя в далеких уголках Швейцарии они по-прежнему помогают выпасать стада.

Аппенцеллер зенненхунд: описание породы

В животном сосредоточено большое количество энергии и силы. С самого начала появления порода была востребована в качестве рабочей. И по сей день животные способны выпасать крупный рогатый скот. Зенненхунды – это отличные спортсмены, с удовольствием занимающиеся спортом. Сейчас псы могут только в спорте в полной мере реализовать свои потенциальные возможности, чтобы получить возможность проявить всю свою ловкость.

Характер животных формировался веками под влиянием службы во благо людям (деревенским жителям альпийских деревень). Аппенецеллеры отличаются веселым нравом и выносливостью. С ними никто не возился и не занимался их воспитанием, а потому собаки сами научились понимать своих хозяев. Они очень внимательно следят за мимикой человека и отлично понимают, что от них хотят.

щенки аппенцеллера зенненхунда

Надежные, верные и преданные друзья и помощники пастухов в то же время обладают независимым нравом. У животных прекрасно развит инстинкт охранника, они подозрительно относятся к посторонним людям. Псам присуща умеренная злость. Зенненхуды - прекрасные охранники и очень хорошо выполняют свою работу. Но при этом данную породу очень редко используют в качестве сторожевой. Однако собаки нашли свое призвание и прекрасно зарекомендовали себя как следопыты и санитары. В такой работе нужна отличная интуиция и последовательность действий.

Сфера применения способностей животных

В спасательных работах после схода лавин или других природных катаклизмов используют все свойства породы: смышленость, самостоятельность, умение громко лаять. Своим громким гавканьем животные дают понять, где находятся люди под снегом.

Современные условия жизни аппенцеллера очень отличаются от тех, которые более свойственны собакам. Поэтому их содержание требует совсем другого подхода. Такого пса категорически нельзя держать на цепи, поскольку это свободолюбивое животное. Современные заводчики стремятся сохранить прежде всего характер породы, а не экстерьер. В современном мире животные испытывают большие нервные нагрузки, которые способны изменить именно их характер, а не внешность. Поэтому с самого раннего детства щенки аппенцеллера зенненхунда должны воспитываться хозяевами для правильного формирования характера.

Стандарт породы

Аппенцеллер зенненхунд – это правильно сложенное животное средних размеров. Рост собаки в холке составляет 50-56 сантиметров, а вес - 22-32 килограмма. Животное выглядит очень крепким и мускулистым. Все тело пса наполнено силой и энергией. Оно покрыто густой шерстью, состоящей из двух слоев: теплого густого подшерстка и блестящей шерсти. На родине собаке приходится большую часть времени проводить в условиях суровой альпийской зимы, поэтому ее покровы приспособлены для выживания в подобных непростых условиях.

порода аппенцеллер зенненхунд

Аппенцеллеры живут 10-14 лет. Для животных характерен трехцветный окрас, но это не означает, что он произвольный. По стандарту собака должна иметь основной окрас черного цвета (но иногда встречаются и коричневые экземпляры). Присутствие белого цвета допускается в таком виде:

  1. Белая полоса может идти от носа к черепу сплошной полосой, охватывая часть или всю морду.
  2. На лапах животного присутствуют белые «носки».
  3. От подбородка до шеи также имеется большое белое пятно.
  4. Белый кончик хвоста.

Белые пятнышки на затылке и белый воротник допускаются, но их присутствие нежелательно. Кроме того, на светлых участках шерсти не допускаются цветные вкрапления.

Особенности содержания

Аппенцеллер зенненхунд – это достаточно здоровые собаки. Постоянное обитание в суровых погодных условиях и работа с пастухами невероятно закалили организм выносливых псов. Но жизнь в неблагоприятных экологических условиях вносит свои коррективы, поэтому собакам необходимо своевременно делать прививки.

Во время прогулок животное обязательно нужно отпускать порезвиться и побегать, наслаждаясь свободой. Поэтому для выгула лучше выезжать за город, где есть обширные пространства. Для того чтобы пес сохранял необходимый тонус мышц, с ним нужно ежедневно гулять. Причем прогулки должны быть достаточно длительными – более одного часа.

аппенцеллер зенненхунд описание

Правильный подход к питанию питомца, достаточные физические нагрузки позитивно влияют на шерсть аппенцеллера, которая нуждается в хорошем уходе. Два раза в год шерсть активно линяет, однако вычесывать ее необходимо постоянно, в противном случае она будет валяться по всему дому.

Собака аппенцеллер зенненхунд отлично поддается обучению. Поэтому с воспитанием щенков не бывает проблем. Кроме того, животные данной породы достигают определенных высот в собачьем спорте: фристайл, аджилити, вейтпуллинг.

Уход за питомцем

Альпийские горные псы имеют очень красивую и густую шерсть, которая линяет два раза в год. Постоянная смена шерстяного покрова способствует тому, что собака всегда прекрасно выглядит. Но все же шерсть животных требует особого правильного ухода, который должен включать в себя мытье, расчесывание и вычесывание.

Расчесывание – это самая простая процедура, которая способствует очищению покровов от внешних загрязнителей и улучшает кровообращение, благодаря массажу. Проводить ее необходимо специальной щеточкой с редкими металлическими зубьями. Расчесывать животное нужно отдельными прядями, начиная с головы (делается это по направлению роста шерсти). В арсенале хозяев обязательно должна присутствовать металлическая щетка с густыми зубчиками для удаления отмерших волосинок. После очищения шерсти необходимо приступать к ее чистке. Такая процедура проводится один раз в два дня по схеме.

щенки аппенцеллера зенненхунда цена

Линяет зенненхунд два раза в год – весной и осенью. В это время животное необходимо вычесывать самым тщательным образом. Для этого пользуются расческой с длинными зубьями, рукавицей-массажером и щеткой малой жесткости. Вначале процедуру проводят расческой, потом продолжают щеткой, а в самом конце переходят к рукавице.

А вот купание псов не рекомендуют проводить более двух раз в год (в периоды линек). В остальное время для чистки лучше использовать сухие шампуни.

Чем кормить питомца?

В еду животного нельзя добавлять соль, поскольку она пагубно влияет на его организм. Не стоит давать питомцу сало, свинину, жирную еду. Категорически запрещены всевозможные полуфабрикаты, сосиски, колбасы. Также нельзя баловать своего друга шоколадом, для пса – это верная смерть.

Аппенцеллеру рекомендуется давать кости, мясо, отварную морскую рыбу. Очень хорошо вводить в рацион всевозможные фрукты и овощи, которые дают организму витамины. Псы должны всегда иметь доступ к достаточному количеству чистой воды, водопроводную лучше не использовать. Не стоит предлагать животному супы, поскольку они способствуют появлению у псов животов.

собака аппенцеллер зенненхунд

В зимние периоды в питание необходимо вводить микроэлементы и витамины. На помощь в таком случае могут прийти сухие корма.

Щенки аппенцеллера

Если вы решились приобрести такое животное, как аппенцеллер зенненхунд, питомник - это идеальное место, в котором можно выбрать щенка и сразу познакомиться с его родителями, чтобы видеть перспективы юного животного. Очень важно также видеть те условия, в которых обитал щенок, поскольку все это сказывается на будущем здоровье питомца. Если вы видите, что собаки содержатся в неправильных условиях, то не стоит брать в таком месте питомца. Недобросовестные заводчики, скорее всего, постараются от вас скрыть состояние здоровья малыша.

Выбрав себе собаку, следует понимать, как правильно ее кормить. Например, щенки двухмесячного возраста нуждаются в 5-6-разовом кормлении. А в возрасте 3-4 месяцев еду можно давать четыре раза в день. К восьми месяцам пса можно перевести на двухразовое питание.

В щенячьем возрасте питомцам крайне необходим творог, яйца, кисломолочные продукты. А вот перекармливать животное не рекомендуется. Собаки должны быть активными, иначе рискуют получить ожирение.

Стоимость щенков зенненхунда

При всей любви заводчиков к данной породе отыскать у нас щенков аппенцеллера на так-то и просто. Приобретать их нужно только в соответствующих клубах и питомниках. Сколько стоят щенки аппенцеллера зенненхунда? Цена малыша такой породы колеблется от 20 до 60 тысяч рублей. Как видите, завести себе такого питомца – удовольствие недешевое. Но с другой стороны, такое милое существо стоит того.

Аппенцеллер зенненхунд: отзывы

Заводчики отмечают высокие физические возможности представителей данной породы. Однако стоит понимать, что такой питомец нуждается в активном хозяине, который сможет регулярно выгуливать собаку, давая ей необходимые физические нагрузки.

аппенцеллер зенненхунд отзывы

Зенненхунды всегда рады своим хозяевам и остаются всю жизнь очень преданы им. Активным животным необходимо и в домашних условиях дать возможность поиграть и размяться. Такой питомец не будет сидеть на одном месте, как кукла, но в этом его прелесть.

Вместо послесловия

Специалисты рекомендуют для данной породы места обитания с более прохладным климатом. В жарких условиях питомец может страдать от постоянного перегрева, ведь его шерстяные покровы рассчитаны на морозы. Зенненхунд рекомендуется для домашнего содержания не только в сельской местности, но и в городских квартирах. Такой питомец станет лучшим другом всей семьи и надежным охранником в случае надобности.