Витренко Наталья Михайловна, украинский политический деятель: биография, семья, карьера

Витренко Наталья - украинский политик, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, ученый, имеет степень доктора экономических наук. По своим политическим взглядам придерживается социалистических убеждений, выступает за восстановление институтов Советского Союза, объединение Украины с Россией и Белоруссией.

Биография политика

Витренко Наталья родилась в Киеве 28 декабря 1951 года. Ее девичья фамилия Дубинская. С детства ее жизнь была непростой, росла в многодетной семье. Вскоре после рождения переехала с матерью на Донбасс, где жила до 14 лет. После этого вернулась в Киев, оставалась в украинской столице до сознательного возраста.витренко наталья

После окончания средней школы в 1969 году поступила в Киевский институт народного хозяйства. Начала учиться на учетном факультете. Была успевающей студенткой, старостой группы, получала повышенную стипендию, даже была отмечена Ленинской стипендией, которая доставалась особо отличившимся студентам, причем не только в учебе, но и в общественной жизни.

Участие в общественной жизни

Еще в студенческие годы принимает активное участие в политической жизни, профсоюзных делах. В вузе вступает в ряды комсомола, становится членом институтского комитета. После получения высшего образования идет в депутаты совета трудящихся Радянского района столицы Украинской ССР. В студенческие годы Наталья Михайловна Витренко достигла больших успехов и в учебе, и в научной работе. Одерживала победы на республиканских и международных конкурсах среди талантливой обучающейся молодежи.

Институт окончила с отличием в 1973 году. Сразу после этого получила направление в аспирантуру Киевского института народного хозяйства. Параллельно продолжила карьеру общественного деятеля, принимала участие в жизни студенческого профсоюза. В аспирантуре проучилась до 1976 года. В то же время начала трудовую деятельность. Сначала старшим экономистом в статистическом отделе Центрального статистического управления Украинской ССР. В 1974 году вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Трудовая деятельность

В 1977 году Витренко Наталья защищает кандидатскую диссертацию и переходит на работу в научно-исследовательский институт научно-технической информации Госплана Украинской ССР. Работает сначала в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника. Вскоре продолжает трудиться в родном вузе, став доцентом кафедры статистики, занимается преподавательской деятельностью. На этом посту она задержалась на целых 10 лет.наталья михайловна витренко

В годы перестройки Витренко поступает на службу в Совет по изучению производственных сил Академии наук Украины. Продолжает заниматься научной работой, учится в докторантуре. В апреле 1991 года делает важный в своей карьере доклад, посвященный приватизации и социалистическому выбору. В нем она резко критикует начавшиеся в стране процессы, в том числе переход на капиталистические рельсы и стартовавшую приватизацию.

Политическая борьба

После распада Советского Союза начинает активно заниматься политической карьерой. Так, в 1991 году Наталья разрабатывает экономический раздел программы Коммунистической партии Украины в новой редакции. После того как Коммунистическую партию Советского Союза запрещают, закрываются ее отделения и в союзных республиках.

После этого Витренко Наталья отдает все свои силы Социалистической партии Украины. В короткое время становится одним из ее лидеров, разрабатывает партийные документы, концепцию, основные стратегии. Наталья Михайловна возглавляет руководство теоретического центра Социалистической партии, становится руководителем редакционной коллегии партийного журнала "Выбор".

Научные публикации

Параллельно с политикой Наталья Михайловна Витренко продолжает заниматься научной работой, особенно в области экономики. В начале 1993 года выходит ее монография, посвященная социальной инфраструктуре Украины и оценивающая ее уровни и перспективы развития.наталья витренко украина

В 1994 году Витренко получает степень доктора наук, защищая диссертацию по теме, посвященной региональным проблемам становления социальной инфраструктуры в бывших республиках Советского Союза. В то же время начинает трудиться в украинском парламенте, применяя свои знания экономиста. Она разрабатывает программу становления независимой Украины, которую необходимо реализовать в кризисный период. В 1994 году ее принимают в Верховный совет.

Наталья Витренко, биография которой отныне тесно связана с политической ситуацией в родной стране, занимает руководящие посты в правительстве. В частности, должность советника по социально-экономическим вопросам при Александре Морозе, на тот момент председателе Верховного Совета независимой Украины.

Народный депутат

В 1994 году Наталья Витренко - политик, которого знают уже практически во всей стране, становится народным депутатом в Сумской области от Конотопского округа. В 1995 году выступает с громкими политическими заявлениями. В частности, оглашает альтернативную экономическую программу. Она предлагает пойти правительству другим путем, тем самым обещая спасти государство от национальной катастрофы, которая, по ее словам, неизбежна при нынешнем курсе развития.

наталья витренко биография

Однако председатель Верховного совета Александр Мороз отказывается поставить этот вопрос на голосование. Депутаты подавляющим большинством голосов поддерживают действующую экономическую программу президента Анатолия Кучмы. За период работы в Верховном Совете Витренко написала 72 законопроекта, ей принадлежит инициатива создать межпарламентское объединение ЗУБР. Это Союз за Украину, Беларусь и Россию.

Создание своей партии

В результате внутренней политической борьбы в 1996 году Витренко была исключена из Социалистической партии Украины. В апреле того же года вместе с соратником Владимиром Марченко она создает собственную политическую силу под названием Прогрессивная социалистическая партия Украины. Ее лидером становится Наталья Витренко. ПСПУ выступает за возрождение Советского Союза, передачу всей власти простому трудовому народу, возвращение к плановой экономике и социалистическим идеалам. Также своей целью лидеры партии видят создание союза Украины, России и Белоруссии.

На парламентских выборах в 1998 году партия Витренко преодолевает необходимый 4-процентный барьер и входит в Верховную Раду. Сама Витренко, как и ее соратник Марченко, одерживает победу в мажоритарных округах. Это говорит о высокой популярности среди простого населения и высоком рейтинге доверия.

Женщина-президент

На протяжении трех лет признается женщиной года Наталья Витренко. Украина проводила эти конкурсы в 1996-1998 годах. В них неизменно побеждала самая популярная женщина-политик в стране. В 1999 году Витренко становится кандидатом в президенты страны. Впервые на высший политический пост в Украине претендует женщина.

наталья витренко о политической ситуации на украине

Предвыборная борьба складывается не просто и порой опасно для жизни. В октябре 1999 года на нее совершается покушение. Инцидент произошел в Кривом Роге. Сразу после окончания встречи со сторонниками в Витренко и депутатов, поддерживающих политика, полетели две боевые гранаты. Обошлось без погибших, однако повреждения получили 44 человека. Сама кандидат в президенты получила осколочные ранения. Следствие установило организатора покушения. Им был назван Сергей Иванченко - помощник лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза, в которой раньше состояла Витренко.

По результатам выборов 1999 года Наталья получила немногим менее 11 процентов голосов, что позволило ей занять только 4-е место.

Блок Витренко

Несмотря на поражение на президентских выборах и серьезную угрозу своей жизни, Витренко продолжает политическую борьбу. В 2002 году она создает и возглавляет двухпартийный "Блок Натальи Витренко". Однако на парламентских выборах преодолеть 4-процентный барьер не удается. Не хватает нескольких десятков тысяч голосов. Стоит признать, что к тому времени популярность советских идей стала значительно падать, все больший процент электората выступает только за независимую Украину.

наталья витренко пспу

В 2004 году Наталья снова принимает участие в президентской избирательной кампании, однако менее успешно. Витренко, кандидат в президенты Украины (2004 г.), набирает около полутора процентов голосов и занимает только пятое место. Во втором туре она призывает своих сторонников голосовать за Виктора Януковича.

Парламентские выборы

В 2006 году Витренко участвует в парламентских выборах во главе блока "Народная оппозиция", идеи которого, по сути, прежние - присоединение Украины к российско-белорусскому союзу, экономическая модель хозяйственной политики. При этом призывает к категорическому отказу от планов по вступлению в НАТО и ВТО. Несмотря на то что барьер для попадания в парламент был снижен до трех процентов, "Народной оппозиции" не удалось получить даже этот результат. Не хватило семи сотых процента. Витренко неоднократно обращалась в суды с заявлениями о фальсификации, однако на пересчет голосов избирком так и не пошел. В местных советах блок Натальи Витренко получил мандаты в 19 украинских регионах, всего его представляли около 500 народных избранников.

При этом не забывала о личной жизни Наталья Витренко. Дети ее порадовали двумя внуками и двумя внучками.

В современной Украине

Сегодня Витренко остается бессменным лидером Прогрессивной социалистической партии Украины. Руководит общеукраинской женской организацией. Наталья Витренко о политической ситуации на Украине высказывается крайне резко. В частности, обвиняет в предательстве партию регионов и коммунистическую партию Украины, критикует закон "Об основах внешней и внутренней политики", выступает категорически против вступления Украины в НАТО, Евросоюз и ВТО. По-прежнему в своих политических высказываниях настаивает на близком сотрудничестве с Россией.наталья витренко политик

Резко высказывается об обстановке в стране на своем официальном сайте. Например, обвиняет нынешние власти, руководящие в государстве, в национализме и геноциде собственного народа. Категорически выступает против законопроекта об уголовной ответственности за отрицание заслуг борцов за независимую Украину, внесенного в парламент Шухевичем.