Очарование детства - персонажи Диснея

Мультфильмы уже на протяжении многих десятилетий являются неотъемлемой частью жизни детей. И самым известным создателем этой яркой и красочной сказки детства является, конечно же, Уолт Дисней. Микки Маус, Дональд Дак, Аладдин, Пиноккио, Золушка — все они персонажи мультфильмов. Дисней кого-то из них выдумал, кого-то позаимствовал из книг, но все они — его детища, милые, добрые и радующие глаз.

Биография Уолта Диснея

Гений, создавший целую мультипликационную империю и добавивший в жизнь детей всего мира радости и ярких красок, родился в 1901 году, зимой. Его родители, Флора и Элиас Дисней, никогда не были богаты. Однако у них было пятеро детей. Четвертым по счёту появился на свет Уолтер Элиас, прославивший свою фамилию на века.

У Уолта с самого раннего детства проявлялся художественный талант, однако его отец был довольно жестоким человеком, в его понимании работа должна была быть трудом, а не удовольствием, поэтому развитием способностей мальчика никто не занимался. Но он не сдавался, рисовал где, чем и когда придётся — и это дало свои плоды.

персонажи Диснея

В более зрелом возрасте Уолтер, поработав в нескольких рекламных компаниях, научившись многому и набравшись опыта, создал свою первую мультипликационную контору «Лаф-о-грамм», а позднее к делу подключился его брат Рой, и на свет появилась «Уолт Дисней Компани» - та самая студия, мультфильмы которой обожаем мы все.

Самые первые персонажи Уолта Диснея

В самом начале истории кинематографа в съёмках мультфильмов были задействованы люди-актёры. Именно таким образом Дисней снял одну из своих первых работ — серию историй про Алису, взяв за прообраз «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Но после 1927 года Дисней решил, что снимать он теперь будет только полностью анимированные фильмы, и это было огромным шагом вперед.

персонажи мультфильмов Дисней

Персонажи Диснея известны, наверное, каждому ребёнку, но мало кто может сказать, какой из них был первым. Нет, это не мышонок Микки. Это кролик Освальд, права на авторство которого Уолт утратил. Но он недолго горевал, а создал Микки Мауса, которого нарисовал для него его давний друг и сподвижник Аб Айверкс. Кстати, Микки очень сильно напоминает Освальда. Одновременно с очаровательным и весёлым Микки в 1928 году появилась и его подружка, Минни Маус. Позднее к ним присоединились: беззаботный пёс Плуто (в 1930 году), бестолковый и добродушный Гуфи (в 1932 году), Дональд Дак (в 1934-м) и через несколько лет его жена Дейзи Дак (в 1940-м).

Полнометражные мультфильмы

Первый полнометражный мультфильм студии "Дисней" — это история о Белоснежке из сказки братьев Гримм. Однажды Уолт Дисней увидел черно-белый немой мультик «Белоснежка и семь гномов» и был просто очарован им. А как только представилась возможность, тут же снял свою версию. Случилось это в 1937 году, именно тогда на экраны кинотеатров вышел мультипликационный мюзикл о злой мачехе-ведьме, принцессе Белоснежке, прекрасном принце и семи премилых гномах с говорящими именами — Ворчун, Чихун, Тихоня, Простак, Док, Весельчак и Соня. Персонажи Диснея получились очень запоминающимися. За эту свою работу Уолт получил престижную награду — статуэтку "Оскар", но не одну, а целых восемь! Одну традиционную и семь в виде маленьких гномиков.

фото Дисней персонажей

Следующим полнометражным проектом «Дисней компани» стал «Пиноккио» Карло Коллоди. Он вышел через 3 года после «Белоснежки», в 1940 году, и несмотря на успех у зрителей, в прокате фильм провалился по непонятным причинам. Однако принёс в копилку студии целых два "Оскара" — за прекрасную музыку, звучащую в картине. Всего за свою карьеру мультипликатора Дисней получил около трёх десятков "Оскаров".

Культовые герои и персонажи

Помимо полнометражных мультфильмов, персонажи Диснея задействованы также и в мультсериалах. Одни из самых известных и популярных это «Утиные истории», «Русалочка», «Новые приключения Винни-Пуха», «Алладин», «Мишки Гамми», «Чёрный плащ», «Чип и Дейл»... Имена всех этих героев были на слуху у детворы.

Но не меньшей популярностью пользовались и полнометражки, которые студия начала выпускать всё чаще и чаще. Именно тогда, после выхода мультфильмов о сказочных красавицах, зародился среди девочек культ диснеевских принцесс. Самыми прекрасными считались и считаются героини анимационных фильмов «Золушка», «Белоснежка и семь гномов», «Русалочка», «Красавица и чудовище», «Аладдин» и «Спящая красавица». Принцессы Золушка, Белоснежка, Ариэль, Бэлль, Жасмин и Аврора стали примером для подражаний девочек со всего мира.

персонажи Уолта Диснея

Однако и новые, более современные картины студии тоже часто до сих пор бьют рекорды по успешности, да и красавицы там нисколько не хуже — например, сёстры Анна и Эльза из «Холодного сердца», длинноволосая Рапунцель из «Запутанной истории», Мерида из «Храброй сердцем».

Но самые добрые и красивые мультфильмы студии Дисней те, где главные герои — животные. Шедеврами анимационного кинематографа можно назвать «Леди и бродягу», «101 далматинца», «Котов-аристократов», «Короля льва», «Мадагаскар», «Ледниковый период» и ещё много других. Фото Дисней-персонажей часто украшают обложки детских журналов, с годами их популярность, очевидно, только растёт.

«Диснейленд»

Начиная с 1955 года, персонажи Диснея получили официальное место жительства не только в кино, но и в реальном мире. Тысячи людей ежедневно посещают мегазнаменитый парк «Диснейленд», чтобы познакомиться с любимыми героями, покататься на аттракционах и погрузиться хоть на один день в атмосферу их сказочного мира...