Маска Джейсона: комплексы, ярость, изоляция

Джейсон Вурхис (Jason Voorhees) — не существующий в реальной жизни персонаж, герой культового многосерийного фильма ужасов «Пятница, 13-е». Согласно сценарию, Вурхис - психопат и убийца. Его любимое орудие убийства — мачете.

Этого «героя» могло и не быть

Когда пятнадцатилетняя Памела Вурхис родила ребёнка-гидроцефала, её муж и отец Джейсона ушёл из семьи. Мать растила сына одна, изолировав его от внешнего мира.

Первое появление главного героя на экране произошло в 1980 году. Это один из тех редких случаев, когда маленький Джейсон без маски появился на людях. Мать мальчика устроилась поварихой в летний лагерь и взяла больного сынишку с собой, на «Хрустальное озеро». Здесь всё и началось...

маска джейсона

Скучающие без дела американские подростки заприметили увечного и физически слабого ровесника и решили над ним «подшутить». Это закончилось тем, что Джейсона посчитали утонувшим в озере, хотя тело найдено не было.

Памела Вурхис захотела отомстить убийцам, но погибла сама. Тогда и появились первые признаки того, что Джейсону удалось выжить (или воскреснуть из мёртвых). Теперь убийцам его матери не уйти от возмездия.

джейсон без маски

Создатели самого первого фильма не планировали снимать «кровавый ужастик», а Джейсон Вурхис поначалу был эпизодичным героем. Но впоследствии, когда о Джейсоне стали упоминать в комиксах, а затем его именем были названы игрушки и прочая продукция, Вурхису было отведено «почётное место» по соседству с Фредди Крюгером.

Маска Джейсона Вурхиса

От серии к серии внешность Вурхиса менялась несколько раз, так как всякий раз над ней работали разные гримёры и визажисты (в том числе Стен Винстон).

Легендарная вратарская маска Джейсона (фото внизу) появляется только в третьем по счёту фильме, а после выхода на экраны продолжения сериала под названием «Пятница, 13-е: Джейсон жив» создатели фильма «воскресили» маниакального убийцу, одарив его неслыханной силой и абсолютной неуязвимостью.

Будучи ребёнком, Джейсон не мог противостоять обидчикам ввиду их физического превосходства. Но, повинуясь замыслу сценариста, превратившись во взрослого мужчину, Джейсон становится обладателем почти «суперменовских» качеств: высоким болевым порогом и способностью выживать в самых нечеловеческих условиях.

маска джейсона вурхиса

Откуда взялась маска Джейсона? Согласно одной из версий, это его трофей, снятый с очередной жертвы - хоккейного вратаря. Его стремление убивать – попытка наказать окружающих за аморальный образ жизни и пагубные пристрастия (курение наркотических веществ и добрачный секс), а также за свою безвременную гибель.

Хоккейная маска впервые появляется в киноленте «Пятница, 13-е. Часть третья: 3D», выпущенной в кинопрокат в 1982-м. Залечивая раны, полученные в предыдущем фильме, Вурхис прячется в лесу, неподалёку от «Хрустального озера», а в заброшенный летний лагерь тем временем наведались молодые люди, желающие провести уик-энд вдали от городского шума.

Согласно другой версии, знаменитая маска Джейсона, ставшая впоследствии «визитной карточкой» маньяка, найдена в амбаре, в котором скрывается убийца-психопат, поджидая очередную жертву.

Джейсон - хищник, ревностно охраняющий свою территорию от чужаков. Из-за несовершенного речевого аппарата он практически не разговаривает, а лишь иногда издаёт непонятные звуки.

Основные сведения о Джейсоне Вурхисе

  • Расовая принадлежность – человек-зомби.
  • День рождения - 13 июня 1946 года.
  • Дата смерти – предположительно 2455 год.
  • Родители – Памела и Элай Вурхисы.
  • Враг – детоубийца Фредди Крюгер.

Маска Джейсона своими руками - нет ничего проще

Джейсон с рождения болен гидроцефалией: правая часть его черепа искажена разросшейся опухолью. Но это не единственный дефект Джейсона Вурхиса: его глаза расположены не на одном уровне (причём один из них косит), а нос и челюсть сильно искривлены.

Превратившись во взрослого маньяка, Джейсон скрывал свои увечья под обычным пищевым мешком с отверстием для левого глаза. Маска Джейсона, ставшая неотъемлемой частью его гардероба вплоть до девятой серии, впоследствии превратилась в атрибут хеллоуинских ряженых.

маска джейсона фото

Чтобы самостоятельно сделать головной убор «а-ля маска Джейсона», необходимо найти обычную пластиковую маску и, используя её как основу, изготовить форму по технологии папье-маше. Когда заготовка полностью высохнет, в ней проделывают характерные отверстия, уделяя особое внимание прорезям для глаз: с внутренней стороны их необходимо завуалировать чёрной капроновой тканью (или скрывающей глаза мелкой сеточкой).