Черепашка-ниндзя Донателло: особенности персонажа

Выдуманные герои черепашки-ниндзя впервые увидели свет на страницах комикса в 1984 году. По легенде, это мутанты из городской канализации Нью-Йорка. Команда, состоящая из четырех прямоходящих черепах, борется со злом на улицах мегаполиса. Среди своих братьев, Леонардо, Рафаэля и Микеланджело, черепашка-ниндзя Донателло считается самым умным. Его предназначение в команде - главный технический специалист.

Характер Донателло

черепашка ниндзя донателло

Дон третий по старшинству брат. Свое прозвище - Вундеркинд - полностью оправдывает любовью к точным наукам. Имеет репутацию интеллектуала, увлечен изобретением гаджетов, интересуется техникой. Ему нравится классическая музыка, его любимый автор - Стив Хоункигс. С таким багажом знаний только тонкое чувство юмора помогает ему не стать занудой. Скромный характер не мешает пошутить над необразованными братьями. Самый миролюбивый персонаж команды. Получает удовольствие, если есть возможность обойти оппонента в конфликте без применения физической силы. Всегда готов оказать помощь нуждающемуся. Детство, проведенное в канализационном коллекторе, наложило своеобразный отпечаток на личность Дона – он наиболее скрытен из всех черепашек, его привлекают тишина и одиночество подземного мира. У него имеются свои тайны от братьев. Секрет, тщательно скрываемый от посторонних - лаборатория, где есть возможность без помех исследовать различные устройства, заниматься разработкой компьютерных игр, экспериментировать, а потом с гордостью демонстрировать свои полезные изобретения. Очень ответственный и серьезный. Твердо выполняет обещание, данное Леонардо - приглядывать за младшим Микеланджело, который постоянно попадает в нелепые ситуации. Дружелюбная натура позволяет легко заводить друзей. Носит фиолетовую повязку и очки. Имя свое получил в честь итальянского художника Донателло.

Боевое искусство

фигурка черепашки ниндзя донателло

Самый добродушный герой саги пытается всеми силами избегать разногласий. Если приходится драться, Дон старается победить самым простым способом, не прилагая лишних усилий. Черепашка-ниндзя Донателло вооружен посохом Бо и нагитаной, которые используются в восточных единоборствах бодзюцу и кобудо. Выбранное боевое искусство Бо, которым Донателло владеет в совершенстве, требует определенной выдержки. Используемая тактика дальнего и ближнего боя позволяет задействовать все болевые точки и надолго обездвижить противника. Боевое снаряжение Донателло (черепашки-ниндзя) - древнее японское оружие. Посох Бо имеет вид деревянного или бамбукового шеста. У двухметровой нагитаны на конце изогнутый клинок. С их помощью можно не только обороняться, но еще существенно раздвинуть границы боевого пространства. В условиях космоса посох Бо обладает способностью противостоять электрическим ударам.

Рождение Донателло

Впервые черепашка-ниндзя Донателло появился в 1984 году в комиксах молодых Кевина Истмена и Питера Лэрда, художников-самоучек. Изначально ему была присвоена роль «мозга команды». Дон - постоянный ангел-хранитель для своих братьев, неоднократно спасал свою команду от гибели. В комиксах, несмотря на замкнутый характер, у него много друзей.

Образы Донателло

боевое снаряжение донателло черепашки ниндзя

Различные экранизации особо не меняли характер этой черепашки. Дружелюбный Донни все также говорит на техническом сленге, постоянно что-то изобретает, присматривает за своими братьями. Он умудряется сохранять дружбу со всеми положительными героями.

На протяжении всего мультсериала Дон едва ли не главный персонаж. Он любит повеселиться, пошутить. Также предпочитает экспериментировать, но его технические умения все больше ориентированы на общую пользу для команды. Он практикуется в изобретении электронных гаджетов. Братья все больше гордятся им. Авторитет Дона как гения непререкаем.

Создатели мультсериала 2012 года решили немного изменить внешность Донни. У него появляется щербинка между зубов. Это милая особенность Донателло, черепашки-ниндзя. Фото мультяшных кадров, где черепашки улыбаются, чаще всего изображает именно Дона. Его можно видеть ниже.

донателло черепашки ниндзя фото

В кино черепашка-ниндзя Донателло - все так же представитель техподдержки. По сюжету главные шутники - в команде Дон с Микеланджело. Во всех фильмах его интеллектуальные способности играли решающую роль. Третий фильм предлагает новый образ Донателло - изобретателя-философа, осваивающего машину времени. По сценарию сериала Дон изучает секреты магии, ее возможную взаимосвязь с наукой.

Игрушки

Американская компания по производству игрушек Playmates Toys разработала линию лицензированных игрушек. Пик популярности боевых персонажей совпал с периодом трансляции мультфильма. Фигурка черепашки-ниндзя Донателло привлекает внимание маленьких поклонников, выпускается в различных вариантах, может обладать подвижностью элементов или звуковыми эффектами.