Мистический детектив: лучшие зарубежные и отечественные фильмы

Жанр кино, который захватывает и не отпускает зрителя с первой и до последней секунды просмотра, – мистические детективы. Фильмы, которые погружают зрителя в атмосферу потусторонних миров, демонстрируют борьбу человека с дьявольским проявлением.

Основным признаком детектива как жанра является наличие загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Детектив с мистической основой в сюжете готовит зрителя к лицезрению не только завораживающих кадров, но и к испытанию страха.

Лучшие мистические детективы всех времен. «Семь» (1995)

Уильям Сомерсет (Морган Фримен) работает в уголовном сыске. Он хочет выйти на пенсию. Но его планы приостанавливает интерес к новому изощрённому убийству. Острый ум следователя с лёгкостью определил, что за убийством последует ряд других. Сомерсет понял, что убийца наказывает своих жертв за совершённые ими смертные грехи. Передать дело в руки молодого и неопытного напарника Миллса (Брэд Питт) или вести дело вместе - какой выбор сделает Уильям?

мистический детектив

«Шестое чувство» (1999)

Неподражаемый Брюс Уиллис в роли детского психотерапевта доктора Малколма Кроу. Мистический детектив повествует о девятилетнем мальчике Коуле и его странных видениях. Он видит призраки умерших людей. Доктор Кроу помогает ребёнку справиться с проблемой на своих сеансах, пытаясь найти ключ к ужасным видениям. Благодаря этим встречам пациент начинает понимать свою суть и перестаёт бояться. Фраза юного Коула «Я вижу мёртвых» считается одной из самых популярных и пародируемых во многих кинокартинах.

мистические детективы фильмы

«Другие» (2001)

События фильма переносят зрителя в 1945 год в большое поместье на острове Джерси (один из островов Нормандии). Главная героиня ─ Грейс (Николь Кидман) ─ живёт одна там с двумя детьми. Муж считается пропавшим без вести на войне во Франции. Её дочь и сын страдают редким заболеванием «пигментная ксеродерма» ─ непереносимость дневного света. Поэтому нельзя, чтобы в дом попадал даже малейший его луч. Таков приговор для всех жителей особняка. Вскоре этому порядку кое-кто бросит вызов. Мистический детектив с неожиданной развязкой.

русские мистические детективы

«Иррациональный человек» (2015)

Эйб Лукас – профессор университета. Выглядит человеком, знающим о смысле жизни больше остальных. Но Эйб на самом деле запутался в своей жизни. На лето профессор приезжает в провинцию преподавать в колледже. Там он начинает отношения сразу с двумя пассиями: коллегой Ритой и студенткой Джилл. Студентку всё больше притягивает загадочное прошлое Эйба. Профессор начинает дружить с Джилл. Девушка увлекается преподавателем не на шутку. К чему это приведёт? Нужно смотреть.

«Шерлок Холмс» (2009)

Мистический детектив, где самый знаменитый литературный сыщик появился в образе ловеласа, любящего женщин и другие радости. Захватывающий сюжет о погоне за ритуальным убийцей лордом Блэквудом. Доктор Холмс (Роберт Дауни-младший) и его верный друг Ватсон (Джуд Лоу) получают задание найти чернокнижника Блэквуда, который был казнён, но по неведомым причинам исчез из могилы. Бюджет картины составил 90 000 000 $, а мировые сборы – 524 028 679 $. Впечатляет!

русские мистические детективы

Русские мистические детективы. «Бахтынчак» (2010)

Непредсказуемый сюжет о кровавом пути группы геологов на легендарную гору Бахтынчак. По расчётам экспедиции, в небольшой таёжной деревушке у подножия горы находится месторождение алмазов – кимберлитовая трубка. Все время фильм держит в напряжении и не отпускает до последнего кадра.

лучшие мистические детективы

«Чёрный таксист» (2011)

Следователь (Сергей кузнецов) расследует исчезновение известного артиста, который пропадает сразу после премьеры. В процессе поиска он выходит на загадочного персонажа Аль-Хазреда. Загадок становится больше, так как и людей, пропавших без вести.

лучшие мистические детективы

«Гнездо кочета» (2013)

Сергей Кочет (Вячеслав Разбегаев) ─ майор полиции. Он в одиночку воспитывает дочку Веронику, так как супруга скончалась при родах. Мистический детектив начинает интриговать, когда девочка видит в зеркале призрак умершей матери и заводит с ней разговор. Отец думает, что это происходит от нехватки материнской любви. Дочь внезапно впадает в кому. Дальнейшие события в точности становятся похожи на зарисовки с незнакомыми людьми в блокноте Вероники. Сергей меняет своё мнение. Выходит, девочка заранее знала будущее.