Стивен Хопкинс: биография, фильмография и награды

Стивен Хопкинс - режиссёр, сценарист и продюсер. Снял такие известные фильмы как "Кошмар на улице Вязов" (только в США он собрал 22 168 000 долларов), "Жизнь и смерть Питера Селлерса" - о жизни известного британского комика.

Биография

Стивен Хопкинс родился в 1958 году на Ямайке, детство провёл в Англии и Австралии, образование получил в британской школе Sutton Valence.

Стивен Хопкинс

В ранние годы Стивен любил рисовать и уже имел мечту всей жизни - снимать кино. Как он признается позже, некоторые рисунки стали сценами в будущих фильмах.

В 1975 году будущий режиссёр принял участие в съёмке одного из выпуска программы "Доброе утро, Америка".

Фильмография

Как режисёр Стивен Хопкинс начал работать в 1987 году, дебютный фильм - "Опасная игра".

Спустя два года Стивен снял продолжение к фильму "Кошмар на улице Вязов: Дитя сна". Триллер был принят зрителем довольно тепло и быстро закрепился среди самых популярных фильмов 90-х годов. После успеха Хопкинс снял продолжение к фильму "Хищник" - на экране появился "Хищник 2".

Стивен Хопкинс

На протяжении следующих пяти лет Стивен Хопкинс порадовал зрителя следующими картинами: "Байки из склепа" (две части), "Ночь страшного суда", "Смертные огнём", "Призраки и тьма".

В 1998 году снятая киноадаптация телесериала "Затерянные в космосе" стала самой кассовой за всю карьеру Хопкинса.

С 2000 по 2016 Стивен Хопкинс снял ещё 15 фильмов:

  • 2000 - "История подземки", "Под подозрением".
  • 2001 - "Двадцать четыри часа", (также Стивен выступил со-исполнительным продюсером).
  • 2004 - "Жизнь и смерть Питера Селлерса", "Трафик".
  • 2007 - "Жатва", "Блудливая Калифорния" (в 2009 появится эпизод 3х12, 6х12 выйдет в 2013 году).
  • 2009 - "Холм Мэгги", "Необычный детектив".
  • 2010 - "Торн: Соня".
  • 2011 - "Бестыдники" (эпизод 1х3).
  • 2016 - "Сила воли".

Также Хопкинс снял множество сцен трагикомедийного телесериала "Обитель лжи", одновременно выступал его продюсером.

Зачастую Стивен пытался в одной картине совместить элементы драмы, триллера и боевика. Порой, казалось бы, несовместимые вещи Хопкинсу удавалось воссоединить. Талант этого режиссёра заключается в умении чувствовать грань между провалом и шедевром, в итоге фильмы собирают полные залы и обретают массу поклонников.

Награды

В 2005 году Стивен Хопкинс награждён телевизионной американской премией "Эмми" за лучшую режиссуру сериала "Жизнь и смерть Питера Селлерса". Сериал вызвал множество разногласий между Хопкинсом и сыном Селлерса - Майклом.

Стивен Хопкинс режиссёр

Хоть Хопинксу уже немало лет, но кто знает, чем ещё порадует нас талантливый режиссёр. Провальных картин за всю его кинематографическую карьеру не было, уровень всегда много выше среднего. Хотелось бы видеть на экране фильмы таких профессионалов почаще.