Американский кинорежиссёр Содерберг Стивен: биография, фильмография

Содерберг Стивен – известный американский кинорежиссер, продюсер и сценарист. Вошел в историю как самый молодой режиссер, который удостоился престижнейшей премии Каннского фестиваля «Золотая пальмовая ветвь».

С чего начинал свою работу в кино Содерберг Стивен? Насколько успешно сложилась его карьера? Какие фильмы принесли режиссеру всемирную славу? Об этом и многом другом поговорим далее в материале.

содерберг стивен

Детство и юношеские годы

Будущий режиссер Стивен Содерберг появился на свет 14 января 1963 года в городе Атланта, штат Джорджия. Его отец, Питер, и мать, Мэри, работали на то время в местном университете. Предки родителей Стивена в свое время эмигрировали в Штаты из Швеции.

Когда Содерберг Стивен еще не достиг юношеского возраста, семья перебирается на постоянное проживание в город Шарлоттсвилль, что находится в штате Вирджиния. Здесь проходит все детство парня.

Через несколько лет семья решается на новый переезд в Батон-Руж, штат Луизиана. Здесь глава семейства Питер занимает должность декана в университете. Мать мальчика Мэри участвует в съемках многосерийного проекта на местном телевидении. Сам Стивен серьезно увлекается сценическим мастерством, следит за миром голливудской киноиндустрии. Юный талант заимствует у товарищей видеокамеру, с помощью которой снимает свои первые короткометражные фильмы.

По достижении совершеннолетия Содерберг Стивен вступает в университет Луизианы. Здесь посещает курсы аниматоров, а также снимает ранние полнометражные работы. Впрочем, будущему кинорежиссеру так и не суждено было получить высшее образование. Совсем скоро он оставляет обучение и отправляется в Голливуд на поиски собственного призвания.

стивен содерберг фильмография

Старт карьеры

Оказавшись в Лос-Анджелесе, Стивен Содерберг первое время едва сводит концы с концами. После целой череды незначительных успехов и еще большего количества разочарований парень наконец получает должность внештатного режиссера, подписывая контракт с одной из развивающихся киностудий.

Первый серьезный опыт Содерберг получает в 1985 году. В это время молодой режиссер занимается работой над созданием концертного DVD для популярной рок-группы Yes. В последующем видео версия выступления попадает в ротацию музыкальных каналов и номинируется на престижную премию «Грэмми».

стивена содерберга девушка по вызову

Дебютная работа в кино

В 1989 году на широкие экраны выходит первый полнометражный фильм Стивена Содерберга. Дебютной работой для него становится лента под названием «Секс, ложь и видео», сюжет которой повествует о сложных взаимоотношениях между женщиной и мужчиной, что отчаялись в жизни и потеряли веру в светлое будущее. Примечательно, что на создание сценария к картине у Содерберга уходит чуть больше недели.

Драматическая лента с актерами Джеймсом Спейдером и Энди Макдауэлл практически сразу приобретает статус культовой. Сам режиссер, по мнению критиков, вносит значительный вклад в развитие независимого бюджетного кинематографа. Фильм пользуется чрезвычайным успехом у зрительской аудитории, попадает в ротацию Каннского фестиваля и удостаивается награды «Золотая пальмовая ветвь».

режиссер стивен содерберг

Развитие карьеры

В 1991 году Стивен Содерберг начинает работу над созданием своей второй полнометражной ленты под названием «Кафка», которая делает его еще более узнаваемым режиссером. Кинокартина рассказывает запутанную историю жизни прославленного драматурга, в некоторых моментах повествует о вымышленных и даже мистических событиях, что якобы происходили с Францом Кафкой.

В 1998-м уже известный режиссер Содерберг приглашает в свою новую картину «Вне поля зрения» таких звезд голливудского кинематографа, как Дженнифер Лопес и Джордж Клуни. Картина не вызывает практически никакого шума, как это было с предыдущими работами Стивена, но пользуется интересом зрительской аудитории.

Проходит год, и режиссер выпускает новую картину, что выходит в прокат под названием «Эрин Брокович». В образе главной героини здесь предстает знаменитая Джулия Робертс. После выхода фильма на широкие экраны актриса удостаивается премии «Оскар».

Успешным для Содерберга становится и 2000-й год. В это время на экраны выходит психологический триллер «Траффик», что дает свежий взгляд на проблему распространения наркотиков в Соединенных Штатах, заставляет лишний раз задуматься о последствиях приема психотропных веществ. Проект вызывает самые восторженные отзывы критиков и создает настоящий резонанс в американском обществе. Впоследствии картина удостаивается крупных наград голливудской киноакадемии, в том числе номинируется на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

сериалы стивена содерберга

Стивен Содерберг: фильмография

На протяжении карьеры режиссер успел поработать над созданием порядка 50 кинокартин. Наверное, нет смысла выделять фильмы Содерберга, которые не имели громкого успеха. Отметим лишь те ленты, что принесли режиссеру славу и всеобщее признание:

  • «Секс, ложь и видео» (1989);
  • «Кафка» (1991);
  • «Падшие ангелы» (1993);
  • «Оборотная сторона» (1995);
  • «Шизополис» (1996);
  • «Вне поля зрения» (1998);
  • «Плезантвиль» (1998);
  • «Эрин Брокович» (2000);
  • «Траффик» (2000);
  • «Одиннадцать друзей Оушена» (2001);
  • «Солярис» (2002);
  • «Бессонница» (2002);
  • «Аферисты» (2004);
  • «Двенадцать друзей Оушена» (2004);
  • «Пиджак» (2004);
  • «Хороший немец» (2006);
  • «Помутнение» (2006);
  • «Тринадцать друзей Оушена» (2007);
  • «Информатор» (2009);
  • «Побочный эффект» (2013);
  • «Правда Сноудена» (2014).

Сериалы Стивена Содерберга

В 2005 году авторитетный режиссер заключает контракт с популярным американским каналом HBO. Дебютной работой на новом поприще для него становятся съемки сериала «Неподготовленный». Многосерийный фильм обращает взгляд на непростую судьбу молодых людей, которые пытаются связать свою жизнь с Голливудом. В проекте участвует уже хорошо знакомый Содербергу Джордж Клуни, который берет на себя подготовку сценариев и руководит съемкой нескольких эпизодов сериала.

Какие еще сериалы являются работами Стивена Содерберга? «Девушка по вызову» – очередная многосерийная история от известного режиссера. Съемки фильма стартуют в 2009 году. Фильм рассказывает о двойной жизни молодой девушки, которая в ночное время занимается обеспечением эскорта для состоятельных мужчин. Как всегда, у режиссера получается прекрасная, трогательная картина. Фильм заставляет задуматься о том, на что готовы пойти люди ради денег, а также поразмыслить о двойных стандартах, которые применяются в США к самым различным сторонам жизни.